赤壁论坛

楼主: 楚南心史

天剑G行天涯—川藏行记(转)

2006年9月21日 摩托车222公里  
今天的路线是从拉萨出发-羊八井-当雄-那木错
行李多了很多,开了一段路,觉得太拥挤了。
找了一个做钢窗的小店,给我的摩托货架焊接了2根延长钢管杆。
这样行李后移,2个人可以坐的稍微宽松点,毕竟还有1000多公里路要走呢。
折腾完这些,到中午12点多,总算可以顺利开上了青藏线109国道路。

青藏铁路和青藏公路相伴而行。

天气晴朗,人精神也好很多

蓝天白云下,牦牛们休闲的在路边吃草、闲逛、晒太阳。
数码录象片段 http://www.motorfans.com.cn/download/MVI_9770.AVI

下午4点到了当雄,路口左转就是去那木错的60公里省道,天气又开始转阴。
同一个时间,对2个方向拍2张照片,左边乌云,并且开始飘雨了,而右边晴朗,这就是多变的草原天气
公路左边:

公路右边:

幸亏我们要去的那木错在右边,迎着阳光奔驰,乌云在背后追赶

走了10公里,就是一个收费站,和工作人员商量了一下,看在我千里摩托来那木错,2人只收了1个人门票。

这60公里的省道修的相当好,看来当地为了发展旅游业,还是投入了不少的。

前半段路都是连续爬山路,而且要比前几日走过的国道线陡峭很多,只能用1档6000转这么长时间爬坡。

爬完这段山路,就能远眺那木错了,不过当时的风大的吓人,不敢久留,回头看后面的天气,怕乌云、雨追上我

60公里的尽头,是个半岛,有大片的帐篷群,我们晚上就住半岛上最大的这个帐篷。
电话联系后,那3个广西朋友也正从日喀则开车过来。就和他们约定,等他们一起吃晚饭。
结果等到晚上9点半,他们的GOLF才赶到。因为听说那木错里吃饭贵,所以在当雄买了饭菜带进来。

走进这个大帐篷,真是超级大。应该属于活动房了。只有5人间了,开价250元,后来还到200元。

夜色逐步降临,这位阿姨在挤羊奶,
听说羊门这样头在一起也是为了抵御寒冷。
弱小的小羊羔会被大羊们包围在中央。

小结: 摩托车222公里  拉萨出发-羊八井-当雄-那木错 , 在羊八井加90#油 43元 单价5.15元/升
赤壁热线微信公众号

2006年9月22日
2006年9月22日  摩托车362公里  那木错-当雄->古露->那曲->安多
我,晶,3广西车友,把一个上午时间都花在了那木错。
我和 广西的老冯 就坐在那里对着那木错发呆

传说中  唐古拉山 和 那木错 是一对恋人

面对那木错,可以尽情的让自己的思绪放飞

我就是住的这个大帐篷
门前停的几乎都是 丰田陆地巡洋舰  只有一辆小摩托是我的
游客中有一群 保加利亚 游客 , 其中有一个人,对我的摩托很有兴趣,非要借我的ybr开一圈,
就满足了他的要求, 让他自己开ybr在那木错的这个半岛上兜了一圈,
下车后他兴奋的告诉我,他自己家也有辆yamaha的大排量摩托车,
但他从没象我这么开长途过。 然后他非要坚持送我块头巾, 说这个很实用。

早上的风很大,很冷。
晶 在那木错 边上

这次青藏线,总体来说太赶了点时间,因为我的假期即将用玩,要回篱笆网上班。
如果能象那木错那样,每个地方多花点时间停留,还是有更多值得看的东西的。
爬上山头给自己住宿的帐篷区来个俯视图

呵呵。感觉怎么象是袋鼠爸爸呢

回望最后一眼那木错

离开那木错,走返回当雄的60公里,一起吃了中午饭。

午饭后晶继续搭乘他们的Golf车,我独自开摩托上路,和他们约定晚上在安多碰头。

虽然高海拔的气温很寒冷,但越来越爱上这种单车骑行在天际的感受,

蓝天白云下,单人铁骑,纵情驰骋在广袤无垠的草原上。

出发前,问上海yamaha公司借的高山化油器在青藏线上充分发挥了作用,
下面这段录象可以清晰的看到,我当时的车速也能开到100公里/小时了
http://www.motorfans.com.cn/download/MVI_0030.AVI
远远的看到了草原上的那曲

那曲大桥

青藏线上的火车

那曲->安多的一路,风云突变,半边乌云,半边晴天

乌云很快就追上了我

随后就是倾盆大雨,摩托车速明显放慢,
在夜色完全漆黑前,赶到了安多,和晶他们4个人碰头了。
小结:今天骑行 摩托车362公里  那木错->当雄->古露->那曲->安多, 在那曲 加38元90#汽油 单价4.86元/升
2006年9月23日
摩托车351公里  安多-唐古拉山-雁石坪-陀沱河
在雁石坪加90#汽油38元,单价5.08元/升
早上的安多,又是大雨天,和上海有2-3个时区的时差,所以9点了,路上也没什么人,估计都还没起床。

我的姓“羌”,在这里随处可见,羌族,羌塘草原等等,不象在上海的时候,很多人不认识这个姓字

晶,闲来无聊,对着镜子自拍

我把能穿的衣服都穿上了,还是觉得冷,吃碗牦牛肉拉面,暖和一下。

109国道3399公里处

这样的雨雪天气,对晶这样一个女孩子来说太艰苦了,
所以我把晶安排在老冯的Glof车上,我独自骑着摩托向着5231米的唐古拉山进发。

漫山的积雪,老冯的Golf车开的很小心很慢,很快我就消失在他们的视线前方。

我就如同这些牦牛一样,在白色的世界里奔跑

路边的车祸,时刻提醒着自己,我要安全的回家。

接近唐古拉山的最后一段路况很糟糕

我们在唐古拉山顺利会合

下唐古拉山的时候天气又晴朗了

老冯让我帮他们拍摄一段他的Golf行进中的录象。

青藏列车

过了唐古拉兵站后,中午在雁石坪吃饭,
我和老冯3个广西人也到此要真的分手了,后面的路越来越好走了。
他们3人打算直接开车到格尔木,奔甘肃敦煌去了。
这么多天来一起同行,还真有些依依不舍得,彼此互相拥抱告别。
祝福对方一路顺风。
这次如果没有他们相伴,我还真不知道我的瘸腿怎么度过,晶也要吃更多的苦了。

我们分开没几个小时,老冯他们的车在沱沱河大桥附近遇到了沙尘暴。

而我的摩托开的比较慢,结果在通天河这里遇到了大冰雹。
草原上的天气真是变化的快,简直和美国电影龙卷风类似。
刚开始我们还拍照片,但很快冰雹就倾盆而下,打的头盔叮当响,
狂风更是恐怖,荒野里人根本无处躲藏。
看到前方路基下躲着一辆三菱越野车,我和晶带着哭腔向他们求救。
但车上已经挤了8个人了,只能勉强把晶塞进了车。
我只能继续开着摩托,在狂风冰雹中,冲出乌云区。

冲出冰雹区,就到了沱沱河,我找了个旅店,把行李安顿好,开车回去找晶。
草原上的天气太多变了,刚才还是灰色一片,现在太阳都出来了,前后只不过1个小时而已。

就刚才那阵恶劣天气,又一辆车出事情了。

终于找到了那辆车,原来这车是中科院西北所的,他们是常年在此研究高寒植物的。
天气好了,他们就继续开展他们的科研工作。

晶也又笑开了花

等他们工作完,他们邀请我们去他们的帐篷吃晚饭。
那是一个距离沱沱河10公里的荒野,他们圈了一片地,种植了许多植物,就这么一个帐篷,
帐篷角上的那块板是太阳能电池板,依靠他提供晚上帐篷里的2个节能灯的照明。

很快就开吃晚饭了,晚上是煮面条,他们做了这几个菜。

晚饭吃的很热闹,他们各各都象是乐天派,还专门开了一瓶好白酒招待我们。
让我有些受宠若惊,平时我几乎不喝酒,在这个场合下还是入乡随俗了。
一个大海碗,倒满白酒,每人喝一口,这样一圈圈转下来喝。
呵呵,我想在城市里很少有这样喝酒的了。
言谈中我了解了很多,他们当中很多人都是硕士以上的学历,
把青春都奉献给了青藏高原的高寒植物研究了。
虽然我吃饭时也和他们一起说笑,但内心深处,还是被他们深深感动。
沿途很多人以勇士称呼我,但和他们这群常年在此的人相比,
我只是开个摩托匆匆而过而已,能算得了什么。
后序
这么一次难得的长途旅行,自然要谈谈自己的一些装备
车辆
yamaha ybr 125G, 无论网上再怎么争吵,我2次的长途旅行,都证明了我去年购买时候的正确选择。 什么是好车,这就是。 别的摩托车怎么样,我没开过,也不知道。 但至少越野版的天剑的确是一辆可以放心驾驶的长途工具。而且他的平衡轴,可以让长途驾驶不容易疲劳。 如果非要说他的缺点出来,那就是哪个125cc的发动机,功率不够大。如果yamaha公司能出一个250cc的天剑,价格控制在2万以内的话, 那就更完美了。
正新的越野轮胎,非常耐磨,2005年8月购买至今,还未打过气,虽然有多次被扎,但都被卡在菠萝花纹中,还未被扎破过内胎。
出发前问上海yamaha借的高山化油器,并不能增加车的动力,所以对爬坡并没有明显改善,但对于高原上平地奔跑有极大的改善。在青藏线上,去那木错的平路上,我竟然能将我的越野版ybr开到了100公里的时速。 我开这辆越野版车1年多来,仅有的2次开到100公里时速。第1次是在进武汉的国道上,跟随小吕洞宾的劲豹150,当时使用的是原车配普通化油器;第2次就是在那木错的高原上,使用的这套高原化油器。
机油我使用的是汽车用美孚1号全合成机油。我不是太相信,那种汽车机油对摩托车有损害的说法。由于125摩托车的动力功率有限,所以在爬许多陡峭山坡的时候,都只能使用1挡 6000转,这样开上去。 有了美孚1号全合成的润滑,我完全无所顾及的,长时间高转低速的爬坡。
服装
1 临出发前,piloteer 建议我购买的美军防水裤和英军防水袜,在这次旅行中极大的发挥了作用。 因为这次我的旅行中,雨天实在太多了。 英军防水袜在坚持了连续5天防水后,第6天开始有轻微渗透,这已经是很极端的环境了。所以对它的表现还是相当满意的。而且防水袜的保暖效果也相当出色,由于我连续遇到雨雪天,鞋子几乎一直是湿的,晚上睡觉我就穿防水袜露在被子外睡。这样一个晚上袜子又干了。 Gore-TEX登山鞋的防水作用并不是很大,因为在过许多积水严重地段的时候,脚不得不支撑一下,所以水还是会漫过鞋帮,进入到鞋子里, 因此能拉到膝盖高度的防水袜和Gore-TEX登山鞋搭配,真是完美的组合了。
2 美国箭牌摩托车骑行服,也很好的做到了保暖、防水、防摔功能。 原以为它的防水功能只是有限的,实际才发现它要比普通的雨衣,甚至比我的迪卡侬的航海服防水性能都要好。后来我就干脆摩托车骑行服外面不再罩雨披了。
3 赛羽的护膝,我总共7次摔交,全靠赛羽的护膝呵护了我的膝盖,毫发未损。另外它也起到了一定的保暖作用,避免了冷风直接对膝盖关节的损害。

有精神,有毅力!人生就是这样,不在乎目的地,在乎是一路的风景和看风景的心情。喜欢在路上的感觉。希望有条件的时候,约上一帮志同道合的朋友一起感受一番。顶!
旅行的大青蛙,传奇级别的人物啊。
羡慕啊  。。。。。。
感动!除了感动还是感动。
村夫遥星 发表于 2010-12-12 09:27
感动!除了感动还是感动。

同感,希望也能欣赏到天际雪山被你的镜头渲染出来的美丽。
赤壁山海车行 发表于 2010-12-12 08:34
羡慕啊  。。。。。。

山海,如果去西藏,一路上非有你不可。:))