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楼主: 楚南心史
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天剑G行天涯—川藏行记(转)

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 楼主| 发表于 2010-12-13 14:08 | 只看该作者
酱爆 发表于 2010-12-11 23:00
有精神,有毅力!人生就是这样,不在乎目的地,在乎是一路的风景和看风景的心情。喜欢在路上的感觉。希望有 ...

酱爆,攒钱,攒时间了,然后换车。。。
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发表于 2010-12-14 12:54 | 只看该作者
本帖最后由 雅马哈专卖 于 2010-12-14 12:58 编辑






发帖 1333 [原创] 关于进藏的建议



(此文难免因本人认识局限性有偏差,可能存在一些表述有误,但只是给车友提供一个大致的参考,还请计划进藏的车友自己多备足功课,多多掌握高原常识,争取圆满体验西藏之旅)


(一)


1.路线:川藏南线318国道  川藏北线317国道  青藏线109国道   219国道新藏线 (初次进藏不建议选择)

川藏线是进入西藏首府拉萨的四条主要公路之一,也是其中最具挑战性且风景最为迷人的探险旅游路线。
由四川省成都开始,经过雅安,穿越二郎山隧道后,再经泸定、康定、到新都桥之后,川藏线分为南线和北线,南线经过雅江、理塘、巴塘、芒康、左贡,到达邦达兵站。北线从新都桥经过八美、塔公、丹巴、道孚、炉霍、甘孜、德格、江达、昌都,到达邦达兵站。两线在邦达兵站汇合,然后经八宿、波密、林芝、八一、工布江达、墨竹工卡、达孜等地,最后到拉萨。

川藏线南线全长2140公里,川藏北线全长2412公里,因为海拔高、地形地貌的变化,沿途的自然景点极为丰富,两条线途中需翻越21座海拔4000米以上的山隘,跨越14条波涛汹涌的江河,再加上以藏族为主的民族风情,所以,川藏线一直以来就是自助驾车旅游心目中的首选线路。

第一次踏入高原的内地车友,都会因缺氧高海拔而产生高原反应,只是不同程度而已,将因人而异。身体健康与否与高反并不成正比,取决于肺活量的大小,当然身体素质太差肯定不行,一个小感冒都可能招致生命的威胁。而我们穿越青藏高原最大的障碍就是来自高原反应,这也是无论何时都无法克服的一种威胁,甚至付出生命为代价。

对于准备自驾车前往青藏高原,对那里环境陌生的车友来说,我们往往会忽视一个重要的因素---缺氧,而高原一般只有内地含氧量60%,缺氧会导致人高反,一般症状是头疼脑涨、眩晕、呼吸不畅、食欲不振、反应迟钝、嗜睡、水土不服、腹泻、便秘等等。反应迟钝是自驾车的大忌,很可能导致我们操作不当,作出错误的判断或对突发情况应急慢半拍。这里,我再次强调提醒车友一定要具备防患意识,备好功课,做到胸有成竹再决定出行。

建议先从川藏线进,青藏线出。这也是大多数进藏车友所选择的路线。

选择川藏线进藏,路况虽差,多高山、峡谷、垭口、河流,但风景迷人,风情万种的地貌造就不同景色,几乎每天的行程所见风景都不同,极其恢宏壮观。而骑MOTO车走川藏线最重要的是海拔起起伏伏,虽海拔会陡然升高,但也会猛然下降,不像青藏线,人一旦涉足上去,平均4000米以上的海拔高度,高原反应在所难免。假设途中不慎感冒(感冒极易引发肺水肿,肺水肿必须在两个小时内救治),而高原行车,因为氧气稀薄,车动力明显下降,两个小时都翻不过去一座大山,若此刻缺乏救治将可能以生命为代价。据最近几年骑车进藏遇险的帖子实例看,但凡因为高反而遇难均是初次进藏走青藏线冒然进藏的。

例如我们熟知的合肥一车友07年因感冒遇难,更因救治不及时,倒在了青藏线上的安多县,长眠于青藏高原。

进藏先选择走川藏线还有一个有利的条件,沿途多高山,很多山路虽称之为国道,其实更像羊肠小道,没有沥青铺装路面,路窄弯急,顺走川藏线,大多数情况下,我们会紧靠山腰的内侧行车,这样大大降低了行车的风险,倘若逆行川藏线,从拉萨方向往回走,将靠山腰的外侧行驶,长时间处于万丈悬崖以及波涛汹涌的江边,稍有操作不慎都可能造成意外发生。同时也可能因为要避开路边险境而占道,诱发次生事故甚至灾难。

比如途中长达15公里的通麦天险,如果不巧你正好跟在一辆大货车后,纵使货车每小时以5公里的时速晃着,那你也得硬着头皮一直喝着灰尘紧跟着,除非你强行把货车司机拖下来狠狠揍一顿,以便他屈服让你强行从边上挤过去。实在心急,要么你及你的爱车水性都好,直接跳下江涉水前进。

2.时间与车型:

建议出发时间选择每年的5月-6月底,7月下旬至8、9月份是西藏雨季,没有后援支持的摩友必须要错开雨季,否则即使侥幸活着,也会被泥石流堵在路上歇斯底里地大喊救命。要知道,在那个鬼季节,那个仙地方,即使你喊破嗓子,连个鸟都不睬你。

2000多公里的川藏南北线,MOTUO自驾通过最快也得6天-8天,我本人用了11天(加中途休整一天共计12天)才从成都抵达拉萨,当然我的车排量小那另当别论。

回程1100多公里青藏线需要3天可以抵达格尔木,中途需要翻越海拔4000米以上的念青唐古拉山、唐古拉山、风火山、牛二头山、昆仑山、可可西里及长江、黄河源头,而真正意义上结束青藏高原征途其实应该是抵达青海西宁才终止。从格尔木到西宁最快也需要两天。

车型从理论上来说,排量在100以上的车型都可以选择,包括踏板,只是要注重几个要点,首先长途跋涉要注重舒适性、通过能力,更重要的是耐久性,尤其极易损坏的小部件,如果你是个车盲,对故障修理狗P不通,又计划独行西藏,最好选择新车,合资车,口碑一向不错的。总之,以自己的能力决定车型,不要盲目求大排量,大排量车也难摆脱高反而导致的动力下降,翻山越岭时照样装熊,切勿选择手续不全的车,一来路途遥远路上有盘查,二来对车况好坏自己心中无数。我们是去旅游的,不是去赌命的,安全回到家比什么都重要。
根据以往进藏比较多的车型总结,125跨骑车型居多,大多都以日系合资三大牌子为主。选择车型一定要切记留足行李的空间,原则上方便携带,不影响操作行驶即可。在高原上次日起床赶路,每次捆扎行李绝对是件棘手麻烦的体力活。因为缺氧,当晚休息又不好,走起路步伐迈急了都喘,干起活来自然力不从心,而行李是不可缺少且至关重要的保障,如果行李丢了,不是危言耸听,除非立即补给,否则继续前进很有可能命在旦夕。

在藏区不要赶夜路,恐遭遇抢劫不说,地形地势复杂,温度变化大,一天走四季常有的事情。

3.装备:

全盔以及全身各种护具必不可少,垃圾头盔护具就不要带到西藏去了,否则藏人都笑话你艺高人胆大。防寒服装至少要武装到牙齿,必须要考虑到摄氏零下以下的低温,这时候就体现行李的重要性了,我们出发的时候内地气温正高,不可能身穿羽绒服全副武装拔脚就走,行李包裹不可或缺,建议跨骑车选择能轻松担在后座上的双边包,质地要结实耐用,空间要足够大,以够装下一个蜷缩的美女为标准,且必须防雨防灰尘。
雨衣要选择大雨倾盆时丝毫淋不着身的料子,市面上出售的低于百元的对于长途跋涉来讲都是垃圾,毛毛细雨时散个步勉强应付,小雨骑行都像没穿一样,如果全身淋湿,着凉引发感冒,那么你就在西藏当肥料吧。
鞋子与手套也是最叫人轻易忽视的重要件,首先必须防寒,同时必须防雨,别指望普通运动鞋物有所值,即使你是双千元的阿迪达斯。
手套必须要多预留几双,防寒的防雨的必不可缺,我一路用了15双线手套(RMB一元的那种,几乎两天一双,脏了就扔,实在不想去洗,洗了也晾不干),还不包括防雨、防寒的3双。
常用药物也是必须携带的,以备在荒无人烟之地身体不适所用。通常预防感冒的、消炎止痛的、预防腹泻的、健胃消化的等等,建议带上葡萄糖口服液,那种5支装的玻屏,对恢复体力有妙用。
另外要预备一个质地优良的大保温杯,初上高原,需及时补充水分,高原寒冷温度低,热饮同时增加身体温度,对避免感冒发烧有益。次日赶路或者中午吃饭别忘记了加热水。
食物方面,建议多多携带高热量的食品,比如巧克力,奶糖,水煮鸡蛋,牛肉干以及粗粮饼干等小食品。饮料方面,要时刻预备矿泉水,用完别忘记补充,最好再购买红牛或王老吉之类的饮料,可能我们早上出发气温还在零度,到了中午就是30多度了,皎阳似火之下补充水分迫在眉睫。总之,把身体侍候好,才会有好心情欣赏风景。

4.沿途加油站情况

川藏线上一般相隔100-200公里就会有县城或者镇子,大都有中石油所设的正规加油站,油价比内地稍贵,5--7元每升不等,越往拉萨方向越贵。注意别贪图私人油站价格便宜,以往老驴常有因为油的品质问题而车抛锚在半途中。
青藏线上油站相隔稍远,但也不影响125以上跨骑车正常行驶,一般中石油站都有93#汽油,另外,这种大型的加油站设有WC,服务人员语言也能沟通,若车友对路线不确定,可在加油站向服务人员咨询。
出格尔木至西宁的盐碱地途中加油站较少,最远一段距离300多公里,小踏板必须携带备用油箱(铁桶质地为上,塑料的极易因温度变化而产生化学反应),跨骑式车也得次日出发前加满油箱。



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发表于 2010-12-14 13:00 | 只看该作者
.沿途注意情况与事项:

无论川藏线与青藏线,都将穿越藏人的生活居住地,我们内地人不熟悉藏人的生活习性以及环境,更不甚了解藏族的民风面貌,尽管大多藏人淳朴善良,但免不了有少部分藏人因缺乏了解对汉人持有偏见,所以沿途我们要约束自己的举止言行,尽可能少打扰藏人的生活,单人进藏的最好不要去藏人云集之处,尤其偏远山区。若觉得有必要拍照留念,务必事先征求藏人同意,不可硬来。
建议预备些价值低廉的日常用品或者文具用品,藏区交通多有不便,物质极其匮乏,拥有这些小东西可赠送藏人以示友好,同时也能取得信任给自己争取一个拍照的机会。


很多偏远地区藏人至今还沿袭着游牧的生活,我们将可能在路途中遇见大批的放养牲口,这些牲口习惯了自由自在的在公路上漫步,我们一定要学会停车尊重牲口,等动物们闪出了一条道后再谨慎通过。以往骑车进藏发生口角或者争端的车友,多半是因为冲撞动物而导致不愉快的事情发生。藏人的一头牦牛据说价值万元以上,倘若事故发生,即使只是不小心的碰撞,那藏人执意要索赔,你还能侥幸脱身吗?更别指望临阵脱逃,与藏人的摩托车赛速度,简直等于你酷似脚踏车,即使让你先跑几十公里,藏人都能开着声音貌视坦克的换有高原化油器的车追上你。


住宿问题,沿途均有四川人开的小旅馆小饭馆,价格因条件艰苦稍贵,川藏线上住宿条件相对青藏线上要好,由于县城比青藏线上较多,可选余地大,50--60元RMB一般都具备淋浴了。洗澡一般问题不大,注意不要着凉即可。不建议选择兵站投宿,条件差还不便宜,只是相对安全。
高原由于压强的原因,煮东西都是半生不熟,我们内地常见的面条在高原上需要高压锅猛煮才可以食用,但有的味道难以下咽,我有三次以上的经历吃到的肉是臭气熏天的。在青藏线上的雁石坪镇,花了18块要了份土豆肉丝,肉是有,全是变质的。而在然乌镇,好不容易肉是新鲜的,但一盘8块的肉丝炒饭楞是没找着肉丝,毫无疑问就是白米饭,质问那川人老板,他貌视聋子,睬都不睬你,埋头干自己的事。所以建议车友午饭最好次日赶路前自己预备好,那里县城规模虽小无法与内地相提并论,但川人开的小超市还是有的,东西还算丰富。

川藏线上以往常发生抢劫游客的事情,因为川藏公路地形险要,过往车辆非常稀少,而发生抢劫的位置多处于川西新都桥至海子山一带,歹人通常会选择长距离爬坡地段或在人烟稀少之处冒充修路,因为我们时速绝对低,接近于步行,歹人依仗人数的优势守株待兔逼迫过往游客束手待擒,假使遭遇如此倒霉事情,希望车友不要试图尝试以暴制暴,歹人通常有凶器,且心狠手辣,遭遇抵抗,真把你砍了,可别指望有人来救你。再说高原上,我们内地人不适应缺氧状况,体力下降,形同幼童,根本不是对手。上策是好脸劝说,就说自己真的很穷,买不起火车票,只好骑摩托车,借钱来拉萨拜佛的,实在不行就乖乖地举手缴械投降,一般情况下,藏区的歹徒只对现金与小电器(比如手机、照相机、摄像机等)有兴趣,通常不会抢车,建议独行车友随身不要携带大量现金,带张邮政或者农业银行的储蓄卡也方便的。我查过资料,根据论坛发帖,在上述地带遭遇抢劫的车友,没有抵抗的均只是丢失了少量银子以及手机或相机,鲜有抢车的事情发生,而个别顽强抵抗的,不仅丢了车,甚至还丧了命。当然不抵抗不意味着我们纵容他人犯罪,只是不得已的情形之下自保罢了,政府都难以铲除的事,你我又有何办法呢?
从成都出来后,建议随身携带的现金不要超过2000元(足够开销到拉萨)。且最好别放在一个口袋里,能藏的最好分批藏。
青藏线由于来往车辆多,相对要安全,青藏线上顶风冒雪连夜跑的大货车都屡见不鲜。

一般情况下,车友进藏的费用可以按照每天120-150元之间计划预备,这包括一切开销,当然不包括你看中了某位卓玛而所付的嫁妆钱。

建议初次进藏的车友出成都后,翻越第一座超过4000米以上大山的垭口时,如果没有太大异样的感觉,不要急着迅速下去,可以尝试在垭口徒步走动,尽可能的多在垭口上停留,以检验自己是否高原反应严重。通常情况下,晃一晃头部感觉轻微的头疼是正常的,只要呼吸不是十分的憋气,那就可多停留一会。当然时间也不可过于久,垭口一般氧气含量更低,四周基本无植物,稍作停留还是快速下山为妙。

具体路程方面,沿途要注意避开几个地方投宿,从成都出发后,第一日可选择在泸定投宿,那里有很多著名的风景点,飞夺泸定桥想必车友都清楚,其次出泸定就要踏上高原之路了,充分的休整确实也有必要。其次可选择雅江、巴塘、芒康、左贡、八宿、波密、八一投宿,过了八一镇(八一镇是林芝地区的首府,西藏第二大城市)距离拉萨还有400公里,但路面开始转好了,一天足可以抵达,我早上7点半从八一出发,尽管中途还需要翻越4000多米的米拉山,晚上7点也轻松抵达了拉萨,西藏黑的迟,一般9点以后天才黑透。
要避开的地方是理塘县(在川西),号称世界上海拔最高的县城,海拔4100米,氧气稀薄,寸草不生,住宿条件十分简陋不说,那一夜躺在床上遭罪的情景至今我想起来仍心有余悸。如果在雅江投宿,次日一定要早起,路上不要耽搁,下午2点之前必须过理塘县,县城进出口都有中石油的加油站,加满油稍微休息继续马不停蹄赶路,继续赶往100多公里之外的巴塘县,途中需翻越盗匪曾一度猖獗的海子山。
左贡至八宿途中需连续翻越3座高海拔大山,其中包括川藏南线最高海拔5008米的东达山,还有最为艰难的一段---近100公里车程的觉巴山,脚下是波涛汹涌的澜沧江,头顶上是摇摇欲坠的大石块,路面还是碎石路,急弯是绕来绕去,跑这一段路,车友要相当谨慎,千万打起精神不可掉以轻心。
每次翻越垭口,都可能或多或少遭遇雨雪天气,一般不要惊慌,穿戴好必要的防护器具,从垭口下来之后又将是一片艳阳天。高原上的气温是根据海拔变化而变化的,海拔每升高1000米,气温随之下降约5度,青藏线上的唐古拉山垭口是我们所要翻越的最高海拔,5231米。但凡一路顺风穿越川藏线抵达拉萨,经过约一周的高海拔适应期后,然后再在拉萨休整游玩几天,基本上青藏线上可放心穿越了,只是青藏线上较之川藏线上更冷更荒凉,预防感冒同样重要。

纵观摩托迷等其他论坛所有进藏贴,大致结伴以2--6人内居多,一般3、4人最宜,人过多意见不便统一,车速不好协调。结伴进藏最好配备手台,频率达5公里以上为优。川藏线上很多地区手机是没信号的。

防高原反应的药物有高原宁、红景天等,有胶囊还有片剂、口服液等,成都以西地区药房有售或者格尔木地区也可买到。不过这东西得要提前一周服用才有效,但作用并非服用后立杆见影,一些老驴说别太寄希望于药物,很多服用药物的车友依然严重高反。

两条进藏的线路沿途所经过的县城均有网吧,收费2元--4元每小时不等。拉萨的日用品也较丰富,价格稍贵。因为每年去拉萨的游客比较多,拉萨风味小吃种类比蚌埠还齐全,不过一般川味较多。



相对而言,川藏线是考验人与车的耐力及意志,而青藏线更多的是考验人的因素。




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发表于 2010-12-14 13:32 | 只看该作者
从第一页开始看,看了一小时,还只看了2页。做个记号,有时间继续看
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发表于 2010-12-14 15:49 | 只看该作者
我很认真的看完了
走完这一趟行程,需要多大的勇气啊,很感动
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发表于 2010-12-14 16:41 | 只看该作者
看了此贴,我心情很激动!
希望有生之年能与几个志同道合朋友走进自己的梦想!
赤壁摩界有朋友想去的话,算上我一个!我愿意与你们同行!
谢谢!
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发表于 2010-12-14 20:11 | 只看该作者
好贴!设精!{:186:}
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发表于 2010-12-19 00:07 | 只看该作者
坚强的人!意志坚定的人!看完整篇图文并茂的文章很感动!如果有机会的话我也会报名参加!
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发表于 2010-12-19 09:34 | 只看该作者
谢谢楼主,值得一看!
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发表于 2010-12-20 20:26 | 只看该作者
希望有生之年能与几个志同道合朋友走进自己的梦想!
                                   
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