赤壁论坛

2011-1986,我看见我倒立人生

楼主
1986-2011,我站立尘世路口,看飘飘往事如烟雨碎碎,一种心老的感觉肆意滋生,那是岁月速流。

2011-1986,我倒立尘世路口,人生翻转,时光逆流,年轮褪去,最后我回归婴啼,归于平淡,归于一无所有。

这人生,假如我不曾来过,是否会免去那些多余的惆怅与孤独。当快乐烟消,当幸福云散,当某些世俗穿插成长的思想,其实一路走来很落寞,只是不想说。

一个人走路,或急或缓,走一程,唱一首歌,每每恐惧那歌声戛然而止的音符,然后独自伫立空旷的夜幕之下,定格成黯然的神伤。谁没有过寂寞与忧愁?看似笑容的背后隐藏的那几许无奈,其间的痛楚只有自己可以感知。我也一如许多人,戴着面具假意生存。把那个真正的我,藏在我里,藏于无形,藏在某种真空的区域,你寻我不见。或许,我就从未存在,存在也不过是我伪装的一种方式。

也只有在文字,在文字里你能窥见我的模样,因为文字不骗人,文字无罪。而社会之于文字,文字之于人,人之于真实,真实之于虚假,一切都已模糊,对于我来说已无界限。

一个人走路,渐行渐远,一心向往未来,然后不断将未来载入历史,而后蘸上泛黄的色调,勾勒成岁月遗落的故事。孩提,少年,青春,脚步一如疾驰的风穿透呼吸,穿透心口,穿透某些静谧的时光,最后站在此刻的我,用一种近似苍白的语言去缅怀逝去之岁月,去聆听岁月低沉的教诲之声,才知道虚度的年华是我追悔莫及的印证,逝去的美好,留下的惆怅,再彷徨也只能继续前行。

不缅怀,不忧伤,不回头,能慰藉感伤的唯有遗忘。而我徘徊路口,岁月遗忘了我,我却不经意记住了岁月永恒。

一个人走路,一不小心就走出了故乡。2009,那一年我携带未来,逃离故乡,为躲避我假象的那些追杀我灵魂的空气与妖怪,我逃到沿海工作。那时候起,我开始老想起亲人,想起儿时母亲轻声的呼唤,温柔祥和的抚摸,想起父亲宽厚的手掌拍落我的屁股,白色的纸烟在成绩单前一圈圈燃烧;那时候起,我也开始想曾经的兄弟朋友,曾经一起谈笑风生的家伙们,我记得我们脸上洋溢的风采。。。

也是那时候起,我恨不能掐断回忆的思念,恨不能岁月逆流。异乡苦旅,一枚乡愁的种子悄然生根发芽。

一个人走路,静悄悄的走,无人打扰。已经习惯了一个人,不再去幻想那泊着的月光,会走出来一位美丽的女子,继而浪漫的爱情如约而至。当我读懂了现实与幼稚,我知道我定义的爱情已然成灰,可我心底依然畏惧那最后一丝的希冀也会如日落般泯灭余光。或许爱情,她一直躲在某个角落,我却一直路过,也或许我根本就不懂爱情。

而我已经不在乎,因为红尘滚滚,落花与空月,始终与我相距甚远。从今起,我只留心,粮食与蔬菜,衣服与柴火,或许这些更为实际,更为真实。

一个人走路。。。。

1986-2011,这一路,我大笑着,我大哭着,我疯癫着,我狂傲着,我失落着,我知足着,我无奈着。。。我尝试过等待,也尝试过追寻,我一路的走,一路的发现生活原来是个疯子,带着我一起疯了25年。

然而我已经无力再疯下去了,无力再去剖析这些所谓记忆,去过问人间是非。对于我来说,每一段记忆都是带血的刀口,不管记忆好坏,都会一刀砍进心灵深处,而每一个是非都是生活演绎的魔术,真真假假又何必去深究,倒不如索性平心欣赏。这个时候我更愿意,听人间烦闹喧嚣,而我宁静,看尘世浮华万千,而我明心。

只是这人生,假如我不曾来过,我是庆幸,还是遗憾?但我已经来了,后知后觉,25载春秋落定,醒来却不知我在何方。

只是这后面的路程,我该以什么样的步伐扬起新的征程,该如何去寻求真正属于自己的天与地?

脑海里闪过一句诗:生若夏花之绚烂,死如秋叶之静美。

2011-1986,我看见我倒立的人生,看见得与失,看见聚与散,看见真实与虚无,看见夏花与秋叶。我想我已经找到答案了,那个可爱的1986,你不曾离去,你从未离去过。

最后,我想对这个世界说,1986-2011,我来过,而2011之后,若可以,我愿以我灵魂的名义忘记自己,不为幸福,不为将来,不为某种信念,只为今生的赎罪,为一朵夏花之绽放,为一枚秋叶之旋舞。

评分

老青果 + 2 大气!

赤壁热线微信公众号
沙发
神马都是浮云啊!{:211:}

同龄人,顶一个!

真正感悟人生,参透人生啊!
好文字,相当有穿透力,建议公子给加精!{:193:}

作文要狡猾,为人宜诚实!后生!

豪情勃发,挥洒自如。

回复 古情赤壁 的帖子

呵呵   您就不能给点力{:215:}

回复 酒心糖果 的帖子

您就不能给点力{:209:}  啊

回复 老青果 的帖子

斑竹,过奖过奖  呵呵

回复 随阳山里客 的帖子

作文倒是好写,但人就好做了{:222:}