赤壁论坛

[光影综合] 浅谈直方图对风光摄影的影响

楼主

一段时间来,我主要以风光拍摄为主,每次总是感觉有不近人意的地方。我也知道风光片以早晚为佳,那麽当我面对无限的风光,就是不能尽现它的美丽。
     于是我开始学习亚当斯的区域曝光法,其实说起来还是好理解,就是将画面光源分为十级,以灰度18%为5级等等,数码相机也是以此设置的曝光补偿,但这远远不能解决问题,于是我又学习了测光,关于测光又分评价测光,重点测光,点测光。有人说用点测光,还有人说用重点测光,还有说用评价测光。于是我迷惑了。这关系到用几级中灰渐变镜的问题。难吧。
     记得去年我去东白山,风光的确非常漂亮,拍了回来自己也感到满意,发上论坛叫好一片。唯独偷闲老师说暗部没有细节。也就是剪影效果。看来不简单了。在此感谢偷闲老师又一次提醒,于是我又知道了黑卡和中灰渐变镜的问题,镜子买回来了。现在又回到测光的问题。堵车了。我苦恼啊。于是继续学习,上无忌,上蜂鸟寻找答案。
     一种答案是:压高光,呵呵,这还是黑卡和中灰的问题,大家知道黑卡和中灰镜的目的是平衡高光和暗部,达到满意的艺术效果。原理就是这样。操作起来实际要困难得多。继续学习。
     记得 还是去年在论坛上发了一张人像,哈哈。在论坛引起大讨论。这当中又要感谢色饮失了。他说回去看说明书。说明书的确非常重要,等到用时方恨少,看来和钱差不多。呵呵。人啊就是这样在跌倒中学会走路。
      理论上的东西你看上多少遍,都不如在实际运用和操作中理解的深刻。现在我遇到难题了。感到束手无策了。老老实实又重看了一次说明书。直方图。我以前也看过。感谢无忌的一篇文章:(数码相机区域曝光法的实际运用)。我茅塞顿开,人家说用点测光,重点测光,评价测光都没错。风光各不同,关键是你要如何表达这幅图片的重点。你可以调整参数,光圈,快门,感光度等等,构图,测光,拍摄,好了。莫急,回放!!!不是要你看图片,要你看直方图。为什么呢?道理就这么简单。你要表达的意境,风光的重要部分曝光是否正确,过曝还是欠曝,过了或欠了,调整曝光补偿,还不够加大光圈或减少。还达不到,加黑卡或中灰,如果还不行,那看来只有找亚当斯了。呵呵,开个玩笑。以上只是我的一点体会,不正之处还请老师,摄友多拍砖。谢谢大家枪点拍。

评分

牛歌 + 10 谢谢分享摄影心得!
文剑 + 8 体会深刻

赤壁热线微信公众号
沙发
支持楼主摄影

好文章,体会深刻,这是提升的思惟!

学习一下,,

“   理论上的东西你看上多少遍,都不如在实际运用和操作中理解的深刻。”这句话说得太好了。

谁摄影技术好教下我行不 我从来没弄过那玩意

老陈真是勤学苦练的模范,难怪技术提高这么快。
其实,有时候不要把问题搞的很复杂了,多掌握点知识没有错,现在数码时代,后期能补偿以往胶片时代不能完成的东西。我认为主要把握以下几点:题材选好,立意在先;重点部分曝光准确,风光宁欠勿曝;构图精心策划,尽量简洁画面;掌握拍摄时机,光影出在勤奋。

我现在才发现哥哥你有摄影天赋哦

偷闲半日 发表于 2011-3-26 19:57
老陈真是勤学苦练的模范,难怪技术提高这么快。
其实,有时候不要把问题搞的很复杂了,多掌握点知识没有错 ...

非常赞同!!

重新聆听老师们的教导。