赤壁论坛

生如夏花

楼主

——读《平凡的世界》有感

泰戈尔说:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”
    每一个生命都是一朵花,经历一生,只有不断去超越平凡,追求生命的极限,最终才能绽放最绚丽的生命之美。
                                                                         ——题记
  每年的寒暑假里,闲着无事的我都会读同一部小说,一直读、十多年来从未间断。这部小说就是路遥先生的《平凡的世界》。
       《平凡的世界》是路遥先生份量最重的一部长篇,小说全景式地描写了中国七、八十年代城乡生活,通过复杂的感情纠葛,以孙少平等为代表刻画了社会底层普通百姓的形象,人生的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏、痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠、感触良多。

我是从高一开始接触这部小说的,最初的印象缘自书名——《平凡的世界》。 平凡的世界里有一群不平凡的人,就是这群不平凡的人组成了这平凡的世界。我很喜欢路遥对于这部小说构思的立意——“平凡”二字。他的世界是平凡的,这只是黄土高原上几千几万座村落中的一座。但路遥却在平凡中看到了他的主人公的不平凡。时代的变革给了这些年轻人以一个颠覆旧世界的机会,从少安到少平再到兰香的成长历程中,颠覆的痕迹越来越重,看似平和却动荡的年月里,却孕育着新一代赤裸裸的诉求。虽然年轻人希冀图变,但在路遥笔下出现的却是平凡的人物,这些人的最大的优点就是认识到自己是平凡的。这点从孙少平身上能得到最突出的体现,当他有了调出煤矿来到城市的机会时,他选择的却还是是煤矿。不是想他有多高的觉悟,而是其本人对自己工作过的地方的热情和眷恋——所以,他选择了平凡。
       每次看完这部小说的时候,心里有一种说不出的感觉,是被小说里的故事和人物所感动了?还是为自己在平凡的命运中坚强的面对生活的挫折而感到欣慰?我也说不清,也许,是这部小说给我的感动太深,太深了……坦然面对,踏实的走好每一步,对自我的不断反省,历经挫折与磨练,把自己塑造成了一个坚强的人,少平也是这样一个坚强的人。小说中,少平的生活很艰难、很痛苦,这在别人看来不可思议的痛苦,他却一直在默默地承受着,因为他觉得这就是一个平凡世界里的平凡人生与信仰。苦难之于人生,是幸运的还是悲惨的,也许会对现实世界里的很多人来说是不敢想象的命运,但是最后少平把这种苦难转变成一种心灵的财富。也许,在这个物欲横流的时代,我们更需要少平那种坚韧执着永不服输的信仰。
  透过小说,我仿佛看到了黄土高原那些村庄河流,还有那一孔孔的窑洞和小说中的每一个人物,这些在路遥先生的笔下都是那么鲜活、生动而富有感情色彩。

《平凡的世界》字体行间流淌的全是浓浓的情意。亲情、友情、爱情始终贯穿着整部小说。小说中的每一个爱情故事都让我感动不已,少安是质朴真炽的爱,少平是执着浪漫的爱,金波为了梦中的藏族女子远涉万水千山,而向前苦涩的恋情又是那么无怨无悔。
  最让我久久不能平静的,还是孙少平和田晓霞之间的爱情。少平和晓霞恋爱的过程虽然不那么痛苦,但是结局却是悲剧性的。这是因为城市,因为家庭,因为距离,这些原因使得他自己都是那么的想不通。就在他兴致勃勃的去赴约的时候,一条新闻给了他几乎致命性的打击:可爱的晓霞因公殉职。痛苦也不能挽回什么,这个坚强的汉子哭得好伤心好伤心。景色依然,物是人非,回忆着那时的约定,只剩下心痛,这不是世俗的距离而是生死的无可奈何。我还很清楚地记得在大学里上当代文学课里介绍路遥时,老师提出的观点我相当认同。老师说,作者必须让田晓霞选择死亡的命运,必须让她与孙少平不能成为夫妻,否则这段婚姻在现今我们这些凡夫俗子的眼里可能就无异于天方夜谭,如此纯美的爱情是肯定遥不可及的,人们绝对无法冲破这种门当户对的观念,所以他俩的爱情从开始就注定不会有美好的圆满。
  这本书从一开始就震撼着我,每次看完没法平静下来。生活,爱情,社会都是那么的平凡,似乎都有些平庸了,但这就是现实。小说给我留下的不仅仅是故事,更多是对人生的思考、对自己命运的思考。
突然明白,生命的价值不只是因为成就不平凡才会变得美丽,一个历经了生活苦难的人,才能更深地懂得生活的真谛。其实,在我们的不懈努力和执着追求的过程之中,我们已然尽显自己的美,这就是生命之花最绚丽的绽放。

评分

牛歌 + 10 阅读分享有益处。

赤壁热线微信公众号
沙发
顶帖,因我而存在!
我回帖,我快乐
不错的帖子~ 支持支持~。。{:195:}

回复 3M净水器代理 的帖子

老兄的沙发可真是够快的!{:211:}

金箍棒好长哦,额,关注分享中{:214:}

回复 雾里清风 的帖子

{:188:}。。。嘿嘿~。。

这篇阅读体会写得很好,学习了。
我的阅读兴趣主要是人民日报之类短小精的报刊文章,很少阅读长篇巨幅的小说,这是我的短处,向你学习,呵呵。

回复 牛歌 的帖子

失敬失敬!老兄是高屋建翎地分析全局,我则是以平凡视角去品尝局部,我应该向老兄学习!

雾里清风 发表于 2011-4-2 17:27
回复 牛歌 的帖子

失敬失敬!老兄是高屋建翎地分析全局,我则是以平凡视角去品尝局部,我应该向老兄学习!

不敢当,不能学我的短处啊。
其实,欣赏文学作品还是阅读小说,只是我接触摄影后没有那么多时间,就吃一点快餐。
你的这篇体会就极有报刊文章的味道,让人印象深刻。

《平凡的世界》,好久以前看的了.....

我只知道羽泉的歌《生如夏花》
我家有人送的一套《平凡的世界》我却一直没看!
等着等着,等着哪天,有那份心情去翻看。