赤壁论坛

赤壁诗人闪耀2011温州诗人原创作品朗诵会

楼主
3月27日,2011温州诗人原创作品朗诵会在浙江省瑞安市举行,湖北省作协会员、赤壁籍诗人欧阳明、罗胸怀、张新艳应邀出席。欧阳明、罗胸怀先后从湖北到温州创业,在坚持诗歌写作的同时,他们分别创作出版了《湖北人在温州》、《毛泽东诗词传奇》,在不同的领域和阶层产生了很大的影响。本次温州诗人原创作品朗诵会是由瑞安、乐清、永嘉作家协会联合举办,20余位温州本土诗人参加了朗诵会。

赤壁诗人欧阳明与法国朋友皮尔合影

赤壁诗人欧阳明与法国朋友皮尔合影

赤壁诗人欧阳明在温州诗人原创作品朗诵会上

赤壁诗人欧阳明在温州诗人原创作品朗诵会上

赤壁诗人张新艳在温州诗人原创作品朗诵会上

赤壁诗人张新艳在温州诗人原创作品朗诵会上

赤壁诗人罗胸怀在温州诗人原创作品朗诵会上

赤壁诗人罗胸怀在温州诗人原创作品朗诵会上

评分

暖暖 + 10 恭喜:本帖已推至热线首页及新闻频道。

赤壁热线微信公众号
沙发
帖子看完 顶帖 ~

这一天
      —写给三月里的海子

作者:欧阳明
这一天
我忧伤而明亮
岁月的春天在我心中复活

这一天
和温州无关
和喧闹的城市无关
和那些快速移动的脚步无关

打开海子诗选
打开干净的世界
抚摸和阅读那些熟悉的文字
明亮而温暖

大海升起
麦子微笑
火焰奔腾
这些天使派来的
善良和高贵的孩子
微笑着向我走来
他们朴素而宁静
干净的粮食和水
在我的面前跳舞
无比慈祥
无比幸福
它们披着太阳的颜色
散发着大地湿润的气息
在母亲温暖的怀抱里快乐的流浪

这一天
和打拼无关和财富无关
我只想走在精神的麦地
亲吻喜马拉雅山高昂的额头
和缪斯和原汁原味的春天对话

这一天
我看到今天的家园
土地和水越来越少
还有和诗歌有关的文字
已和城市一起慢慢风化
那些曾经弯腰种植过水稻摆弄过机器的人
越来越多的开始种植股票和黄金
蓝天和白云
在遥远的拉萨流浪
雷声阵阵传来
闪电没有带给我们预期的幸福
透明的忧伤
比大海辽阔
我知道那是冰山融化后的泪水

这一天
我给自已的心灵写信
告诉它我的痛苦我的不幸
告诉它我曾经热爱的土地
那些古老的城墙和古老的文字
那位叱咤风云的抗日民族英雄的棺椁
在阳光下散落抽泣
灵魂无处安放

这一天
我告诉海子
故乡三月里的油菜花
没有如期开放

注:1989年3月26日,海子在山海关与龙家营之间的火车慢行道上卧轨自杀,一颗诗星从此陨落。他15岁考取北大,19岁留在中国政法大学任教,25岁自杀.3月26日是他的忌日,又是他的生日,让我们以诗歌的名义纪念他。

赤壁出了诗人还不知道呢,不过诗写得还不错。

呵呵,不错,支持拍摄

欧阳明兄,叶文福老师喜欢的弟子.

回复 随阳山里客 的帖子

哈哈,这个你也知道?{:229:}
想必您肯定和欧阳老师蛮熟悉吧

回复 顺时钟 的帖子

因为叶文福老师而认识欧阳明,二十多年没见面,那时他在农行.我现在常常想起他,关注他的行踪,为他对诗的虔诚和执着感动,默默祝福他.叶文福在给欧阳兄的诗集<<远方>>写的序<<汉字的光芒>>里说:欧阳给他的直感是楚人古典性格的现代版,清纯,有点儒夫子气,挺可爱!

楼上的,你的文笔也不错

诗人欧阳明,我通过赤壁诗人张东海认识了他。一位纯朴而又执著的诗人。佩服!!!