赤壁论坛

[武汉] 搜集的一些游子的文章,身在他乡的你是否也有同样感触。

楼主

冬夜(思乡点点愁)
作者:紫贝壳

寒夜凄凄,
望断家乡路遥遥,
十指纤纤抚古筝,
情幽幽,曲悠悠,
一曲高山流水觅知音,
奈何无处可觅寻,
心如麻,何处是归期?
繁星点点,点点是沉愁
筝声絮絮相思茧,化成细飞絮,
月儿渐消瘦,丝丝失落,依依带泪,
红尘路,曲曲而折、流浪飘零,
朦朦胧胧、坎坎坷坷,踯躅不知贇!
冬夜清寒附清风,凄婉无限藏其中,
个中滋味涩还愁,恍惚恍惚,
帘儿动,恍若彩蝶舞霓虹,
剪不断,思乡愁
哪一方,山山水水,荡阵阵潋滟,
猛回头,硕草颔首摇曳,昨日黄花点点
孤影斜斜,独黯然,
游子万般思绪泪下潸然

来源: 泥胚文章写作 http://www.nipei.com 原文地址: http://www.nipei.com/article/6939

夏夜的心事
作者:紫贝壳

夜已很深很沉
惟有雨声敲打窗棂
跌落碎细的轻语
似乎倾吐绵绵呢喃
窗外悬浮的灰尘
被雨水洗涤的了无踪影
小草毫无顾忌莫名地哭泣
唏嘘了寂静的深夜
独自轻啜一口香茗
一缕飘忽莫测的轻烟
随着茶香袅袅弥漫周遭
悸动是隐秘的暗香
积攒了太多太久的心事
在此刻恣意的蔓延
此起彼伏缠绕在脑海里
踌躇停滞让心情无法飞扬
思念渗透了雨夜
跋涉在迂回的旋涡里
那首千阙的老歌
在耳旁久久的回荡
勾起星星点点的痛楚
泪在心底滂沱
卑微的灵魂布满了沧桑
天涯无归的游子
当繁华落尽时的你还有我
谁是你我心灵的慰籍

来源: 泥胚文章写作 http://www.nipei.com 原文地址: http://www.nipei.com/article/3341

思念,在秋叶枯黄的季节
作者:沙哟啦啦

是一年秋风起,树叶渐渐的枯黄了.
  思念,在叶儿落地的那一刻起,从心底里钻出.在风和雨的季节里,徜徉在没有遮拦的夜里.记得你多彩的笔触,书写着金秋的多情,留恋的絮语缀满了你手中的那片枫叶儿,那绚烂的枫红照亮了我们心中彼此的灵犀,你读懂了我,我也读懂了你.
  我们曾是彼此诗行里蕴含的意境,在那些诗歌的汀步里领悟着彼此的爱恋.你还记得吗?我们曾在诗歌的韵脚前久久的驻足,凝视着彼此绯红有脸庞,还有你起伏的胸膛,灼热了我心中已久的奢望.在你宽阔的肩膀上,有我小鸟依人的嗔怪.在一弯玄月升起的时刻,我们用饱蘸了前世和今生缘分的笔墨,书写着记忆中永恒的眷恋.倾诉,在秋风中凄清,落叶,在秋雨中坠落.我们彼此简单的拥有,拥有彼此心中的灵犀,简单简单到两个孤独的灵魂赤裸着纯洁的酮体,在皎洁的月光下相依相偎.
  那些猥琐的心扉的念头,在我们的觉悟中渐渐死了掉了.
  那些桔子花瓣般的纯洁,超度着我们前世和今生的缘分.
  那曾经的承诺酿成了相守相望的思念,这种思念在季节更替的时候,像浓郁的甘醇,让心沉醉.
  秋雨连绵,挡不住你飞翔的思绪,每一滴坠落的雨丝里,都有你低眉俯首的感叹.你说,你喜欢蓝色的精灵在跳动.可是,在这个季节里,那些像火苗一样的马兰花熄灭了.我不知道,该用什么去安抚你蓝色的忧郁.你拼尽所有的力气,捡起了那片缀满了忧郁和思念的枫叶,你却无力再读懂我内心中所有的哀怨.秋风起了,秋风酝酿了所有的离愁与思念.你说,你不会忘记我,就像我一样不会忘记你,只要这个季节的到来,只发枫叶在瑟瑟的秋风中绯红,你的思念就会穿过眼前的荧屏,行走千万里的孤独,飞抵我的身边.
  在经过了岁月的磨厉,承诺暑那么苍白无力.我知道,天下无不散之宴席,于是,在我们彼此拥有的那个时刻,我向你讨回一句永远的安慰.
我问你:你会忘记我吗?
你说:只要我来到这个世界,我就不会忘记你.一直,一直.
我说:是永远吗?
你说:难道一直不是永远吗?
我笑了.
  我想你真的一定不会忘记我了.可是,你却消失无踪.你是为你的承诺消失的吗?每当想起这些,我就懊恼不已,也许一个"永远"的承诺,让你背负了更多的东西.因爱,你逃离了.
  于是,我不再追究那个"永远"的承诺,就像秋叶随着秋风从容的离去,没有人去追究其中的缘由.秋风吹凉了日子的步履,却把长长的思念带进了烟雨朦胧的季节.今夜,我朝着你消失的方向凝望,让那一片枫红照亮了一点点你早已消失的背影.思念,像重重的雨痕,挂在夜的上方.万千美丽的秋叶,在有月无月的夜里,在有风无风的傍晚,娴静的挺立着最后的守望.

来源: 泥胚文章写作 http://www.nipei.com 原文地址: http://www.nipei.com/article/5104

有一种病叫做思念
作者:张劲力

思念是一种病。
真的!如果你以为人妇,就会思念离家的丈夫;如果你是离家在外的丈夫,就会思念妻子;如果你是游子,就会思念亲人,怀念故乡;如果你只是你自己,也会怀念远方的知己好友……
虽然现代的女性已经很独立了,但当月明星稀,独自坐在床头时,也一定会思念离家在外的丈夫。惦念他是否已经吃饱、穿暖。那么,在古时呢?是不是也一样呢?“振振君子,归哉归哉”,这是何等的思念啊!这就是孑然一身的妻子在家时,对离家在外丈夫的呼唤。但是,由于种种社会条件的限制,丈夫无法回家。所以妻子茶饭不思,往往会“人比黄花瘦”。虽然她们已经如此,却还惦念着丈夫是否饥渴。正应了《君子于役》中的“君子于役,苟无饥渴”这句诗。丈夫虽独身在外,心里却是暖暖的。
妇人思念丈夫,对于现代人来说似乎很正常。而对于丈夫思念妻子来说,却相当的差异。因为丈夫一旦出门在外,就似脱缰的野马,“沾花拈草”。可古时的人,感情似乎更加的专一、单纯.在外的丈夫思念妻子,也是想当然的。正如《东山》中的“我徂东山,慆慆不归”(我出征东山,很久未能回家),“其新孔嘉,其归之如何”(她做新娘时很美,久别重逢会年的增么样呢?)。是啊!我久久不能回家,家中的琐事是否很多?子女是否孝顺?地里的农活怎么办?这一切是否已使妻子变得苍老,容颜不在?想到这里,如果你是出门在外的丈夫,眼里是否已包含泪水?
慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。这首唐诗,大家应该早已耳熟能详了吧。对于尚未离家的游子,心情就已经如此。那么对于那些久游异地的人来说,该如何呢?《诗经》的《黄鸟》中有这么一段话:黄鸟黄鸟,无集于毂,无啄我栗;此邦之人,不肯我毂,言归言旋,复我邦族。是啊!游荡在外,无人依靠,甚至时时遭人白眼。这是何等的心酸啊,也就只有那句“断肠人在天涯”尚可道出吧!此时此刻,你是否会想念家乡的乡音土语?是否会想起父母期盼的眼神?是否会在梦里魂归故乡?
桃花潭水深千尺,不及汪伦曾我情。这是唐代大诗人李白对友情的讴歌。正如爱情一样,友情也是人类亘古以来讴歌的情感之一。在《诗经》的《白驹》中这样写道:皎皎白驹,在彼空谷;生刍一束,其人如玉;毋金玉尔音,而有暇心。我认为这是古人对友情讴歌最早的诗篇之一。虽然言语简短、直白,却道出了友情的真谛。
当你与父母有了代沟无法沟通,
当你与爱人有了矛盾不可调和,
当你遇到困难无法解决,
当你……
你是否会想到知己好友呢?当然,这是不可置否的。因为他们始终在你身边默默的支持你。不是亲人胜似亲人,友人也。
写到这里,你是否已有点儿“浑身不自在”了呢?那么祝福你,因为你已经染上了一种病——它的名字叫做思念。所以你并不需要害怕。
如果你是妇人,就可以拿出丈夫送你的定情信物,回忆美好的过去,以解相思之苦。
如果你是离家在外的丈夫,就可以拿出妻子的照片,在无人的地方狠狠的亲上一口,以告思念之苦。
如果你是游荡在对外的“浪子”,就可以在月圆之夜吃一块月饼,以慰恋家之思。
如果你就是你自己,也可拿出纸笔,写下你对知己好友的思念,以宽念友之心。
现在,你是否已经准备行动了呢?

来源: 泥胚文章写作 http://www.nipei.com 原文地址: http://www.nipei.com/article/21361

游子吟
都说那海水又苦又咸,
谁知那流浪的悲痛辛酸。
遍体的伤痕,满腔的仇冤,
呵游子的脚印啊血泪斑斑。
啊流浪流浪,流浪流浪,
游子的脚印啊血泪斑斑。

历尽了人间的风暴雨寒,
踏遍了世上的沟沟坎坎。
人情的冷暖,世道的艰难,
呵游子的心中啊盼望春天。
啊流浪流浪,流浪流浪,
游子的心中啊 盼望春天。

评分

雯雯、 + 10 很好。。
痞子520 + 10 支持下
我是肥妞。 + 10 好帖 加分
顺时钟 + 10 游子心声
藏不住的诱惑 + 10 好帖,支持。。

赤壁热线微信公众号
沙发
占沙发了。。慢慢欣赏

慕容佐 发表于 2011-4-20 14:18
占沙发了。。慢慢欣赏

谢谢好友顶帖~{:185:}

慕容佐 发表于 2011-4-20 14:18
占沙发了。。慢慢欣赏

{:188:}呵呵 ~多谢多谢~

帮你顶顶帖子..

看了来来回帖

烟波江 发表于 2011-4-23 13:14