赤壁论坛

走进人间四月天-------云起西行散记之小相岭,雅拉神山穿越,闲散在丹巴 (转)

没有哪个翻到垭口的路者是马上离开的,都沉醉于这云间。
        我以为这该是最美了吧,不想,翻过垭口,遇见了姐妹湖。

赤壁热线微信公众号
远眺姐妹湖

前往来世的路上
你笑的宛若明月般娇媚,透亮
浮世繁华顷刻消散如尘埃
看痴了
我的三生之情
佛说
醒来,勿入了着了魔念
我拈花而坐沉默化石
断不了的尘缘
是今生的劫
从此
千年,万年
你在
我便也在

还是姐妹湖

照片是梦驴绕着姐妹湖大半圈拍的,他先我们大半小时到达。

继续向前,朝着雅拉友措,今晚的宿营地。

过了姐妹湖是一路往下的机耕路,走起来不费力。骡马队嘚嘚的连成一串,驮着包,也驮着走不动了的穿越者。无名的小黄花洒满路途和山坡。高原的春天虽然来的晚,却美的纯净。

走到要下坡的地方,远远的瞥见山坳里镶嵌着一颗孔雀蓝的明珠,那就是雅拉友措湖。
    雅拉友措(又叫玉石海,俗称小海子,海拔3800米)与姐妹湖一起位于雅拉神山4000米左右的山腰处。雅拉友措因在雅拉雪山脚下,被藏民视为神湖,湖边经幡飞舞。

胜利在望前,付出总是双倍的。遥看雅拉友措的直线距离很短,实际路程没那么简单。如同经历黎明前的黑暗,松懈了的肌肉再要绷紧是件痛苦的事。沿着骡马道穿在灌木丛,嘀咕着这坡坡干啥要这么陡呢?悲催,我遭遇了极限,头又开始隐隐的疼,喘如得了肺气肿的老母牛般,蜗牛般的挪动脚步。好容易看见垭口,一屁股歪在路面。估计那天有啥电视台的拍摄节目,一拨人扛着器材走下来,还有两水灵灵的大美女。一GG看见我歪在那乐颠颠的说:快了,快了,最后几米就到了。咬咬牙,起身晃上去,终于到了,雅拉友措。

雅拉雪山,藏语全称为“夏学雅拉嘎波”(意为东方白牦牛山),系中国藏区四大神山之一。位于四川甘孜州康定、俘道和丹巴三县的交界处,海拔5884米,与它西北方向的墨尔多神山遥遥相对。山顶终年积雪,是康巴地区一座著名的神山,雅拉河即发源于此。