赤壁论坛

走进人间四月天-------云起西行散记之小相岭,雅拉神山穿越,闲散在丹巴 (转)

心上的草
渐渐地枯了
心上的杂事、杂物.............此地消失
我也随之空下心来
这时,玛吉阿玛的脸
浮现在我的心头
而月亮正在攀过东山
不留任何因果
............
此刻,除了这无边的宁静
还有什么值得我拥有呢

----------仓央嘉措

赤壁热线微信公众号
此刻,除了这无边的宁静
还有什么值得我拥有呢

雅拉友措湖边,拥挤着几十号人熙熙攘攘的扎营。我们选择另一边的小空地安置卧室,清静。风渐大了,忽晴忽阴的天气捉摸不定。手脚利索的搭好帐篷,我坐在小河边悠哉的洗脸,就觉得吧那时候啥也比不上洗个脸擦把身子来得舒坦。
       洗完脸,灶台也搭好了,做饭。风挺大,炉头的火吹的忽东忽西。今晚菜谱莴笋炒鸡蛋,清炒西葫芦瓜。驴老爷的刀灰常给力,我来了兴致把莴笋切成丝。虽然比不上在家用砧板菜刀切的细致。简简单单两个菜,再把胖哥带的宁波小咸鱼配着,多美的一顿饭,对吃我一向不讲究。
          悲催啊,驴老爷把我睡袋翻开在内帐上晒着,外帐展在登山杖上晾,结果一阵风刮过,外帐被吹的盖在烧水的套锅上,等发现抢救时,已经活生生烫出个脸盆大的窟窿。那可是某某组织赞助风子登山专门定制的高山三人帐啊!心疼,心疼。这晚上假如下场雨啥的,岂不是等着洗天然浴?补救的唯一方式,把雨衣摊开堵在那块。

热闹的营地

在我到过的最高海拔的露天厨房里,做饭

惊魂之夜
                早在家没出发前,就有朋友提及过五月在雅拉挖虫草的藏民很多,穿越的驴友遇到过被抢劫的事情,听的我一惊惊的。马夫宋大哥在我们扎好帐篷后也一再强调,大小物品连个锅都要放进内帐里,以免晚上有挖虫草的藏民顺手牵羊掳走。对我们把帐篷没扎在他们马夫聚集的平地上颇为担忧,反复的嘟噜,小心啊,晚上千万小心,别睡太沉了。
              吃完晚饭不大工夫开始飘起雪花,赶紧的把包啊,锅啊,全掳进帐篷里,湿哒哒的鞋子也塑料袋装好扔进来,雪套,防雨罩啥的压在帐篷下。就差没把帐篷系两根绳子拽手里了。睡觉还早,唠嗑吧,和花花,梦驴天南地北的侃着,安逸的嗑完一包像香榧子,咂咂嘴巴不过瘾,再开包小核桃磨牙,磨蹭到十点多倒下。帐篷外面不时有人来回走动,花花一听见声响就紧张的捅我胳膊,于是我再二传手的捅梦驴的胳膊,三个人齐刷刷支楞着耳朵屏着呼吸听外头动静。虚惊一场,是对面营地大部队的人路过,倒下复睡。没几分钟又有人走过,花花又捅我胳膊。好容易迷糊着,悉悉索索的听见说话的声音,花花嗖的做起来,把我吓醒。结果还是人家大部队的人,一个晚上花花就像受惊吓的小兔儿般紧张,弄得我也不敢睡沉。加上这次带的是淡总那买的零下二十度的羽绒睡袋,三个人加大小包挤一个帐篷里,热的我快烧起来了,烙大饼似得翻来覆去。直到下半夜总算都安稳了,才和周公短暂约会。这一晚睡的,简直处在战前一级警备状态。

5月2日  迷瞪着两只虚肿的双眼醒过来,梦驴在帐篷外叫唤:好大的雪啊!掀帐一瞅,果真,地面上薄薄的被雪覆盖满了。驴老爷伸个懒腰说:丫鬟,早锻炼去。啊!一会才明白他意思是转湖。
     习惯驴老爷突发奇想的行为风格了,跟着走就是。于是饿着肚子,冒着风雪,深一脚浅一脚的围着雅拉友措转湖。湖边一个脚印都没有,安静的只听见雪花落下的歌声。

雪地里的营地

大部队已经陆续开拔,我们却早饭还没吃。不急,还是不急。闷了锅稀饭,热热的吃了,裹着一身暖意才出发。我们是最后一队开拔的队伍了。

下山,我在行,哪怕最后一个出发也能冲到最前面去,要不是膝盖伤了,冲的还要快。我喜欢往下连走带跑的那么点刺激。我看着大部队排排坐般整齐划一的前行,有点想乐,也不知道为啥。
图片作者独狼