赤壁论坛

[美食推荐] 清新宜人的手工蛋糕——柠檬小蛋糕 (转)

楼主

抹茶戚风小蛋糕,添加了清爽的柠檬,那种淡淡的清香,烘烤的时候就能隐约闻到,吃的时候更是有强烈的感觉,清新的香气一直在味蕾围绕,再来一个深深的呼吸让全身都能感受到,十分美味,喜欢这种隐约的感觉,让人有冲动想在咬一大口,再细细的感受。。。
蛋糕配方用的是PH大师柠檬蒙吉蛋糕的配方,小蛋糕制作起来相当的简单,和戚风蛋糕有些类似,蛋糕的制作过程不会消耗太久的时间,于是便想把余下的时间花在表面装饰上,可能我真是闲得瑟到了极点,啥喜欢的都往上加,只要是颜色丰富的都往上沾,怎么花俏怎么来,呵呵~正如所见,装饰后的小蛋糕多了些节日的气氛,虽然今天不是啥节日,但看到它让人多了些许的喜悦,装饰这事儿纯平自己现象,自由发挥,高兴就装饰下,怕麻烦不弄也可以,光吃小蛋糕也一样美味。
☆☆清新柠檬小蛋糕(直径 7cm的纸杯4个、5.5cm6个)
面糊材料:
低粉75、黄油50、蛋白3个、蛋黄3个、细砂糖70克(30+40)、柠檬汁1大勺(约15ml)、盐2、柠檬皮1个、香草精几滴
蛋白糖霜:
蛋白10、糖粉45、柠檬汁4.5
其他:
五彩巧克力豆、糖浸橙皮

准备工作:
1 柠檬洗净,擦些柠檬皮茸下来备用。
2 低粉提前过筛两次备用。
3 黄油隔水加热融化。

做法

1 蛋黄加部分糖、香草精。
2 打至颜色泛白,稍浓稠。
3 加入1勺柠檬汁混合均匀。
4 加入融化的黄油快速搅拌均匀。
5 筛入低粉稍搅拌。
6 加入柠檬皮茸混合均匀,尽量放温暖处备用。

7 蛋白加盐打至粗跑。
8 加剩余糖打至中性发泡。
9 1/3蛋白霜与蛋黄糊混合均匀。
10-11 倒回剩余蛋白霜中,翻拌均匀。
12 倒入纸杯中,180度烤25分钟。

制作蛋白糖霜及表面装饰
1 蛋白糖霜中所有材料混合。
2 搅拌到如缎带般滑落的状态。
3 取晾凉的柠檬小蛋糕,在表面抹薄薄一层糖霜。
4 在用五彩巧克力豆或是糖浸橙皮装饰,放网架上室温风干即可。

Tips:
*混合好的蛋黄糊尽量放在稍温暖处,因为黄油凉了以后面糊容易凝固,蛋黄面糊会不太容易和蛋白霜混合,如果出现稍凝固的现象,使用前用打蛋器快速搅拌几下蛋黄面糊即可,不要过度搅拌。
*测试蛋糕是否烤熟,可以用牙签插入蛋糕里,牙签上没有黏糊糊的东西即可。
*这里用的蛋白糖霜最常见的就是用在咱们圣诞节装饰姜饼表面,添加不同的色素即可得到各种想要的颜色,如果蛋白糖霜稍硬,可以再加柠檬汁调节,柠檬汁有很强的杀菌功效,所以不用担心鸡蛋不卫生,实在不放心的亲也可以不做表面装饰,只是装饰而已,不是必须有的。

评分

追忆。 + 10 哈哈 我开始本来是想说蛮想吃的~
我是肥妞。 + 10 好帖

沙发
看到就想恰

安静de幸福 发表于 2011-5-26 21:22

看到我想吃.不好意思说..呵呵....

安静de幸福 发表于 2011-5-26 21:26
看到我想吃.不好意思说..呵呵....

没什么哈哈~ 看起来确实蛮有感觉啊 ~

看起来好想吃,我动手做过几次都没有成功

霸天168 发表于 2011-5-27 20:03
看起来好想吃,我动手做过几次都没有成功

这个嘛 知道方法 需要多次尝试吧

感谢楼主推荐的美食,我看都看饱了。
赤壁热线,赤壁人的网络精神家园!

追忆。 发表于 2011-5-28 00:19
感谢楼主推荐的美食,我看都看饱了。
赤壁热线,赤壁人的网络精神家园!