赤壁论坛

[广东] 戒烟者说

楼主

端午节那天,日高三杆起床,吸完昨夜剩下的三颗烟,我把烟盒捏扁,扔进废纸蒌,暗暗立誓:此时此刻起,我戒烟!

我是老烟民了,烟龄应该从1993年来广东打工时算起.我说过,我是一个意志薄弱的人.孤身一人初到广东,劳作之余的夜睌,寂寞了,躺在铺上,手指夹根烟,一口接一口地吞吐,让思绪与烟雾一起弥谩,让寂寞经烟雾稀释.

那时,我还不承认自己有烟瘾,心想暂时抽着玩玩而己,后果应该不会很严重.直到有一天半夜,随身的烟抽完了,毫无睡意,强阖眼睛,满脑子都是一根根的烟在旋转,心如百爪在挠,不得已披衣出门,满街找售烟的店铺.这才意识到:烟,已经是深入我骨髓的伙伴了.

我家的老婆,知道我学会了吸烟,是我染上烟瘾半年以后.她到广东来,小别胜新婚的劲头一过,她就开始挑刺了.我是个油皮脸,由她数落.逼急了,我就象个无赖一样回驳:你爸爸抽烟,你大哥抽你二哥也抽烟,为么事我就抽不得?不要指望我怎样怎样,我不过是跟你爸爸你哥哥一样的人......她说抽烟对健康不利,我说我胡爹抽了一生的烟,也差不多活到了一百岁......反正她说鸡生蛋,我就说蛋生鸡.我们拉大锯一样驳嘴壳.

其实,我曾经也是一位追求上进的青年,对自己高标准丶严要求,有兼济天下之志.在激情的棱角被世俗打磨得圆滑,理想遥不可及之后,我变得对独善其身都懒淡了.一年一年时光飞逝,我心安理得地吐云纳雾了十几年.物以类聚,人以群分,我常交往的人群不可能生活得很精致,我们率性而随意,大碗喝酒,大块吃肉,抽烟被我们当作男人与生俱来的一种习性和权力.

尽管近些年,越来越多的公共场所被禁止吸烟,官方的丶民间的各种戒烟广告铺天盖地,烟民还是有增无减.究其原因,主要应该有三条:一是现实生活中的各种压力所致,大家一致认同抽烟能减压;二是现在是一个凭烟开路丶靠酒搭桥的社会,抽烟是人与人交往的一种媒介,已不仅仅是一种个人行为.三是烟草给国家带来巨大的财政收入.做于人于已于国家都有利的事,何乐而不为?所以我的烟,一直抽得理直气壮.

随着年龄的深入,我对生命敬重起来,继而对美好的事物又心存渴望.特别是2007年,老婆把多年来朝思暮想要一个女儿的计划付诸行动,我为自已抽烟而自责了.

事情是这样的:我老婆背地违背我的旨意,到一家私人诊所取了节育环,直到有了身孕,才告知我真相,让我措手不及.长年烟熏火燎,毒入膏盲,我耽心自已制造不出有质量的生命了,强烈要求老婆去医院,将新生命制止在萌芽状态.我老婆是吃了称砣铁了心,死活不依,说照我的说法,全国有三亿人抽烟,这些人都不能要小孩了?逼急了,她索随回到赤壁家里,来一个江北佬不见面.最后,还是我俯首称臣:生吧生吧,生下个什么我都认了!

直到2008年1月的大雪纷飞,我老婆顺顺利利生下一个健健康康丶漂漂亮亮的千金时,我悬着的心,才收回心窝.据资料显示,一支香烟就像一个小小的化工厂,在点燃时,可以产生2000多种化合物,数量之多,危害之大,叫人毛骨悚然.将近十五年,一年365天,我每天40支烟以上的辉煌战绩,代谢的毒素可以创建一个中型化工厂,还能侥幸生产花朵一样美丽的生命,应该是老婆的执着感动了上苍.

接下来的日子,我的烟抽得不象以前那么自在了.抱女儿时不抽,女儿在家时就躲在阳台厕所抽.我上网时烟抽得厉害,就把女儿丶老婆赶到别的房间,大男人主义的嘴脸暴露无遗.女儿一天天长大,会说话了,会走路了,常常缠着我讲故事;我上网,她会爬上我的膝头,不依不饶地吵着一会要看孙悟空丶一会儿要看海宝丶一会儿要看鳄鱼,严重干扰了我抽烟的乐趣.迫使我萌生了戒烟的念头.

特别感谢赤壁热线论坛坛主裤子,他的一则图文并茂的关于吸烟危害的贴子,着实令人触目惊心,是烧沸我痛下戒烟决心的最后一把火.劝人为善者,善莫大焉!

今天,是我戒烟的第十天,十天中,有魂不守舍的时侯,有猫爪抓心的时侯,有像被蚂蚁啃噬骨头一样难受的时候,我都熬过来了.据说,体內的代谢周期是21天.就是说,再过11天,我就可以摆脱生理上对尼古丁的依赖,身体无异于新生!

自此以后,神马林语堂说的饭后一根烟,赛过活神仙,神马大作家老舍说的要我戒烟,宁可上吊,于我统统都是浮云了!在我开心时丶忧郁时丶烦恼时丶无聊时丶思考时丶孤单时,再也不会统统寄托在烟上了!我决不会学马克 吐温,他说:戒烟是很容易的事,我己经戒过一千次....

有道是:女怕输身,男怕输笔.立此字据,以示我戒烟决心之固.若有违背,我就是那易涨易退的山溪之水,易反易复的小人之心!地不分东南西北,人不分男女老幼,都可唾我脸面而渺视我也.

2011年6月16日写于深夜烟瘾来袭时

评分

烈血青春 + 10 很给力!
阳光芬芬 + 10 看来父亲是女儿前世的情人一还真有那么点味.
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线首页。
顺时钟 + 10 坚持就是胜利

赤壁热线微信公众号
沙发
坚持就是胜利,21天只是一个开始哦~~
这对意志力是一种极大的考验
等着你的好消息哦
再祝你合家欢乐,身体健康~

文章本无根,全靠烟来熏.第一篇没有熏烟的文章,意义非凡.呵呵

不 好戒哦。我都戒了 N次了,半夜11点都 直奔楼下买 了 包烟,呵呵,我也是没自制力 的 人,希望你 能坚持,

祝你戒烟成功!我戒烟到上个月时整整两年,上个月坐火车实在无聊就叼了两根,现在一发不可收拾又搞起来了。

顺时钟 发表于 2011-6-16 00:48
坚持就是胜利,21天只是一个开始哦~~
这对意志力是一种极大的考验
等着你的好消息哦

谢谢顺时钟的鼓励!谢谢!
坚决戒烟!

李豆豆 发表于 2011-6-16 00:51
不 好戒哦。我都戒了 N次了,半夜11点都 直奔楼下买 了 包烟,呵呵,我也是没自制力 的 人,希望你 能坚持, ...

我下了决心:戒烟!戒烟!

赤壁伙计 发表于 2011-6-16 00:52
祝你戒烟成功!我戒烟到上个月时整整两年,上个月坐火车实在无聊就叼了两根,现在一发不可收拾又搞起来了。

你功亏一篑实在可惜!我坚决戒!

烟瘾越戒越大哦。。。。。

哎。。。

法律师爷 发表于 2011-6-16 01:02
烟瘾越戒越大哦。。。。。

坚决戒!我今天故意买两包烟丟在车上勾引自已,结果是坐怀不乱!