赤壁论坛

我的家乡西凉湖是怎么过年的

楼主
    腊月28日下午,家中的年味开始弥漫。父亲做鱼糕、鱼丸、绿豆丸、还有南瓜丸。这些都是我们西凉湖过年必做的菜肴,一次性做好,可以吃好多天。
     腊月二十九,我们小村里的人更加多起来了,那些外出打工的人基本都回来与家人团圆。有钱没钱,回家过年。
     大年三十,家里有两桌人在打牌,我一人又在村中漫步。我到我们家那座连排五间的老屋前发了一会呆。我们姐弟三人都是出生和成长在这里。到我读初一的时候,勤劳的父亲母亲在村西做了那栋新屋,我们就搬过去了。老屋从此就孤独地凉在这里了。起初几年,母亲还把一些柴火和冬天给牛吃的干稻草存放在老屋的二楼,后来,我们都长大外出了,她和父亲哪烧得了那么多柴火,就不再往那里存放了。母亲一年也来不了老屋几次。漆黑的木楼板看了让人发鉥,我从来不敢单独爬那木梯,上到二楼,怕鬼啊。此时此刻,更加不敢。老屋里面太黑了母亲从不担心这黑黑的老屋有鬼,不过她把老屋看成一个睡过去的老人,她说不能惊扰老人,否则不吉祥。老屋周围的上十户人家全都空了,门前都长了几人高的杂草。那些人家有的是早已在村西或临近湖畔的村东盖了新屋,有的是早已举家进城了。
         是的,我也是在村中漫步的这个大年三十才发现的,村中约有十几户人家的房屋都空在那里,永远地空在那里了,因为那些人家的子女早已通过读书或打工在城里定居了,父母自然也接去居住了。他们不可能再回到农村了。也许他们在刚被儿女接过去居住的时候心里还不踏实,想着过一段时间肯定会继续回到农村来的,但没想到是在城里定居下来了,乡村也成为了人生的回忆。
         伴随着改革开放的进程,这些年来,中国城市化进程也是以惊人的速度推进的。我常常想,城市化的进程是很难推进到西凉湖的,因为西凉湖远离城市啊,我也希望西凉湖永远是宁静的乡村。可是,西凉人进城的步伐却丝毫不慢于中国任何一个地方的农民。以我们这个原有50多户的小村为例,才几年光景,就有10多户乡亲彻底进城了。这个速度正在加快,说不定我再过两三年回来,又有十来户进城定居了。
     西凉湖过年有两个年饭,一个是大年三十中午那一餐,上桌前要放一挂鞭炮,桌上摆了满满的一桌菜,少说也有十碗;另一个是大年初一早晨那一餐,更加丰盛,过年最好的菜肴都要摆上桌。这与中国城市的过年风俗是完全不同的。全国各城市大都是在年三十晚上吃年饭吧,而在西凉湖的大年三十晚上,是很简单的,大部分人家甚至不上桌,就围在火炉边吃煨好的藕汤或鸡汤,吃点中午那顿正餐所剩下的菜。西凉人最隆重的一餐是大年初一早晨那一餐。这一餐又不是在早晨七八点钟吃的,而是在凌晨五点天还没亮的时候就开始吃,一般到天亮的时候正好吃完。
         为什么有两顿年饭呢?母亲说,大年三十中午那个年饭,是对一年来的辛苦作个慰劳,一年到头的忙碌,为的就是这一餐呀。而在这个年饭上,一般还要备一两副筷子和一两杯酒并留有一两个座位给那些爱喝酒却逝世多年的祖先用,并在全家动筷时,由父亲郑重地说一句:请他爷爷喝酒。似乎那里真的坐着爷爷。小时侯我们姐弟看到这个情形总想笑,却又不敢笑,母亲说过,我们过年,鬼也要过年啊,我们请死去的祖先喝酒,他们就会保佑我们四季平安。事实上,这大年三十中午的这个年饭还有一重意义,也是招待女婿的。在西凉湖,女婿一般都在年三十上午携礼物回来给岳父岳母拜早年,吃晚中饭回去,所以这顿饭自然就很重要了。而大年初一早晨的那个年饭,是开年饭。我们这里把开年叫“出行”。母亲把大年三十后半夜放鞭炮叫“出行”。这出行的风俗与中国很多地方又不相同。全国各地的城市大都在大年三十夜间12点左右放鞭炮放烟花吧,而西凉湖在这一夜是要放两次鞭炮的。一次是晚上快到12点的时候,要放一挂鞭,叫做“进宅门”,把大门关上,一家人开始上床睡觉了,这个鞭放了后你若再想随便打开大门倒洗脚水扔垃圾,一定会被母亲阻拦,她说不吉祥。所以每到要放“进宅门”的鞭时,母亲一定要反反复复催我们赶快洗脚,把该倒的东西倒掉,要上厕所的要赶紧去。另一次放鞭炮就是真正的过年的鞭炮,通常是在我们迷迷糊糊睡了三四个钟,也就是凌晨四点钟左右,我和弟弟被母亲摇醒,要我们起来同父亲一起出行,就是开宅门放鞭炮迎接新年的意思。我们叫嚷这么早出行干嘛,人家还没睡够呢。母亲说,还说早,人家的鞭炮早就响了,快点起来,出行早,预示着一年做什么事都会先于人家,不能落后。我们只得乖乖穿衣起床,与父亲一起打开大门,点燃那挂大鞭炮,迎春接福。半小时后,我们全家就在堂屋吃一年中最隆重的开年饭了。这个时候,城里人大都在睡大觉吧。
     大年初一早晨的年饭一吃,大家就开始拜年了。我拿出早已封好的红包给小侄子和外甥(姐姐家在城里新买了房,但还来不及装修住进去,所以他们一家三口干脆在我家过年,这在西凉湖本来是不可以的,女儿怎么能在娘家过年呢,但今年这个风俗被我和弟弟抛弃了,就让姐姐一家同我们一起过年)。父亲和母亲早在前天晚上就给了他们压岁钱,现在还要再给红包。两个小家伙乐翻了天。才七点钟,那些堂兄的孩子们都提着烟酒来我家给父亲母亲拜年了,我想给他们分别封一个小红包,母亲说不要不要,他们如今都是在外打工挣钱的,不是小孩,不必给红包了。我想也是。在我家简单集合后,我们一起去给二伯二娘拜年。在他家门前,我们又放了一挂鞭。我们是个大家庭,父亲有五弟兄,大伯、四伯病故多年了,现在还剩二伯、三伯和他三兄弟,二伯二娘均有七十多岁了,但身体十分健康,我想,他们活八九十岁应该是不成问题的。
         初一拜年一般不出本村庄,都是拜本家。中午,整个大家庭四十多个老老少少都在我家吃饭,大聚餐,搞了四桌,几个堂嫂几乎没上桌,端一碗饭站在那些堂侄身后夹菜吃。这大聚餐的重点,还是我们十二个堂兄弟围成的这桌。那个本在城里开车载客的堂兄本来在城里过年的,此时也恰好赶回来喝酒了。大家开怀畅饮,互相敬酒,彼此祝福。新年的气氛在这大聚餐的欢声笑语中更加热烈了。

评分

牛歌 + 10 浓浓的家乡味道。

赤壁热线微信公众号
沙发
呵呵,楼主也是个怕鬼之人啊

浓浓的家乡味道,很耐看,写得很好。
西凉湖半岛濒临碧波万顷的西凉湖,是一个三面环水,风光旖旎,物产富饶的鱼米之乡。
论坛在09年10月6日组织去游览过,这里是一个非常好的地方,怀念中……

新年的气氛很浓,一家人聚在一起欢天喜地,共度新年。
浓浓的家乡风情,传统习俗的传承。

看完了想哭 真的很怀念小时候的年味 已经好多年没有一家团聚了 也没有回西凉了 等事业稳定了 一定叫齐所有的家人一起回老家过个年

感觉闻到了过年的味儿哦!

楼主说的就是赤壁的过年风俗呢。
赤壁有的其他地方没有的就是赤壁有肉高。

一些有传承意义的乡土文化不知不觉的在当今金钱社会中流逝!现在国家急需的是传统文化的培养!要不然真的是后继无人了!

你还在剽窃别人的作品?你不感到可耻吗?

打不湿 发表于 2011-6-28 22:24
你还在剽窃别人的作品?你不感到可耻吗?

你 没看吗,创作人的照片我都发布了
我没说是我的创作呀