赤壁论坛

赤壁鱼糕

楼主

赤壁鱼糕,是鄂南赤壁人最拿手的一道大菜,它以鲜嫩、柔滑、绵软的独特风味,成为一种极其地道的珍馐佳肴。
     顾名思义,赤壁鱼糕,就是用赤壁特产鲜鱼而做成的糕点。因为三国赤壁之战而得名的赤壁市,是南楚的门户之邑,万里长江在这里拍岸向东,通江达海的黄盖湖、陆水湖、西凉湖,恰若“品”字一般镶嵌其中。丰沛的江河湖水,既成就了赤壁市“鱼米之乡”的千古美名,又为赤壁人烹饪赤壁鱼糕提供了取之不尽,用之不竭的鲜鱼保证。

正宗的赤壁鱼糕,大多以五斤以上的草鱼,或是十斤以上的鳡鱼为主料,再辅以少量的净猪肉和姜、蒜等佐料混合调和而成。

赤壁鱼糕的具体制作过程一般分为五个步骤。第一步是把选好的鲜鱼去鳞破肚,用利刃剁掉首尾,去其鳍翅,剔净硬刺,一刀一刀地刮下片片鱼肉,放在清水里漂上三五个时辰。第二步是在漂尽了鱼肉的腥气之后,将其捞出沥干,与选好的净猪肉和姜、蒜一起,置于枫木砧板之上,用刀剁成肉泥。第三步是将剁好的肉泥移进木盆之中,放入适量的淀粉、精盐和味精,用手着力打浆调和二至三个小时,使其充分均匀。第四步是将呈糊状的鱼糕置于用棉纱布垫底的竹制蒸笼之内,用文火慢慢蒸腾,在第一缕蒸气冲上蒸笼顶盖约半个小时后,趁热将整个蒸笼一并卸下灶台,将事先准备好的蛋黄,一层一层地涂抹在热气腾腾的鱼糕表面,接着再用文火继续蒸腾半个小时。第五步是待蒸熟的鱼糕自然冷却后,用快刀将其切块拉条,然后装盘入碗,再次放在蒸笼内蒸热蒸透,至此方可取出供宾朋亲友们品尝和食用。
     清淳自然、皮黄肉白的赤壁鱼糕,不油不腻,酥软醇香。在赤壁人男婚女嫁和举行生日庆宴的餐桌上,看一块又一块的赤壁鱼糕叠码在碟盘之中,那简直就是一件件巧夺天工的艺术作品,让人赏心悦目和心旷神怡。

沙发
看了好想吃。

liyao5269662 发表于 2011-7-10 09:54
你还跟鱼糕打广告呀?

什么跟什么啊 这哪是打广告啊

赤壁美食!

liyao5269662 发表于 2011-7-10 09:56
哈哈。

我的广告是 卖龙佑温泉票  80元一张

liyao5269662 发表于 2011-7-10 09:58
现在还卖票,有人去泡吗?

有啊  不过现在泡的人少  这个票不会过期  什么时候去泡都行

liyao5269662 发表于 2011-7-10 10:01
夏天谁会去泡啊,热死人了的。

现在买的票  可以拿到冬天去泡啊

支持赤壁美食!

霸天168 发表于 2011-7-10 10:06
支持赤壁美食!

你还不如支持我做斑主

chibiyao 发表于 2011-7-10 10:07
你还不如支持我做斑主

我又支持你做版主,强烈支持!