赤壁论坛

楼主: 凌风翔

水贴,必火!

游谷山寺】齐己

城里寻常见碧棱,水边朝暮送归僧。数峰云脚垂平地,
一径松声彻上层。寒涧不生浮世物,阴崖犹积去年冰。
此身有底难抛事,时复携筇信步登。

赤壁热线微信公众号
【楚寺寒夜作】齐己

寒炉局促坐成劳,暗淡灯光照二毛。
水寺闲来僧寂寂, 雪风吹去雁嗷嗷。
江山积叠归程远,魂梦穿沿过处高。
毕竟忘言是吾道,袈裟不称揖萧曹。

小气鬼,喝凉水,喝口凉水变魔鬼

虞美人
春情只到梨花薄,片片催零落。夕阳何事近黄昏,不道人间犹有未招魂。
银笺别梦当时句,密绾同心苣。为伊判作梦中人,长向画图清夜唤真真。

【襄阳歌】李白

落日欲没岘山西,倒著接z5花下迷。襄阳小儿齐拍手,
拦街争唱白铜鞮。傍人借问笑何事,笑杀山翁醉似泥。
鸬鹚杓,鹦鹉杯。百年三万六千日,一日须倾三百杯。
遥看汉水鸭头绿,恰似葡萄初酦醅。此江若变作春酒,
垒麹便筑糟丘台。千金骏马换小妾,笑坐雕鞍歌落梅。
车傍侧挂一壶酒,凤笙龙管行相催。咸阳市中叹黄犬,
何如月下倾金罍。君不见晋朝羊公一片石,
龟头剥落生莓苔。泪亦不能为之堕,心亦不能为之哀。
清风朗月不用一钱买,玉山自倒非人推。舒州杓,力士铛,
李白与尔同死生。襄王云雨今安在,江水东流猿夜声。

【南都行】李白

南都信佳丽,武阙横西关。白水真人居,万商罗鄽闤。
高楼对紫陌,甲第连青山。此地多英豪,邈然不可攀。
陶朱与五羖,名播天壤间。丽华秀玉色,汉女娇朱颜。
清歌遏流云,艳舞有馀闲。遨游盛宛洛,冠盖随风还。
走马红阳城,呼鹰白河湾。谁识卧龙客,长吟愁鬓斑。

【西岳云台歌,送丹丘子】李白

西岳峥嵘何壮哉,黄河如丝天际来。黄河万里触山动,
盘涡毂转秦地雷。荣光休气纷五彩,千年一清圣人在。
巨灵咆哮擘两山,洪波喷箭射东海。三峰却立如欲摧,
翠崖丹谷高掌开。白帝金精运元气,石作莲花云作台。
云台阁道连窈冥,中有不死丹丘生。明星玉女备洒扫,
麻姑搔背指爪轻。我皇手把天地户,丹丘谈天与天语。
九重出入生光辉,东来蓬莱复西归。玉浆倘惠故人饮,
骑二茅龙上天飞。

有点累吧?

【元丹丘歌】李白

元丹丘,爱神仙。朝饮颍川之清流,暮还嵩岑之紫烟,
三十六峰长周旋。长周旋,蹑星虹,身骑飞龙耳生风,
横河跨海与天通,我知尔游心无穷。

【白毫子歌】李白

淮南小山白毫子,乃在淮南小山里。夜卧松下云,
朝餐石中髓。小山连绵向江开,碧峰巉岩绿水回。
余配白毫子,独酌流霞杯。拂花弄琴坐青苔,
绿萝树下春风来。南窗萧飒松声起,凭崖一听清心耳。
可得见,未得亲。八公携手五云去,空馀桂树愁杀人。