赤壁论坛

[我要报料] 关于赤壁市的老城改造和教育问题和建议

楼主
看了关于老城区改造的帖子,在此我提出几点我个人意见。对于老城区,要么效仿武汉,将老区打造成真正的文化区,也就是说,文化设施齐全,诸如学校,图书馆等文化场所一律先集中在老区,毕竟老区有文化底蕴,这个优势于新区。至于新校舍的建设,我个人建议可以把赤壁一些需要搬迁和改造的学校的校址一律规划到凤凰山跟即将成为大学的粮校形成一种氛围。都好,那边办学的环境还是不错的。个人觉得现在不宜与将学校搬迁来新区,因为新区我想还是以工业和商业区来定位。新区的土地都用来打造成片工业区和大型高档次消费商业区。为什么我说新区不适合办学,因为我认为新区拥有KTV大型购物广场等,不适合于办学。凤凰山较好,这样可以跟粮校实现双赢。然后撤销金三角,如楼主所言将金三角改造成大型城市公园,即美化了环境,也减轻了金三角常年拥堵的现状。将金三角商业产业搬迁至新区北区,也就是现在的新街口附近,将那个位置真正打造成一个有档次的大型商务区,这个也是物以类聚的原理,虽然我知道这不现实,但是可以市政府下达政策来慢慢转移。然后就是赤壁市内的几所我认为急需要改造的学校,依次有:

赤壁市第一实验小学,赤壁市第二实验小学,赤壁市第二初级中学,赤壁市蒲圻师范高中。

我不多说了,对如以前这些学校的环境我想赤壁人应该是深有体会的,一小,我一直认为现在一小所在的位置不适合办学,可能是办学没风水吧,导致一小一年不如一年,环境还停留在70 80年代。二小我就不多说了,那个学校在我还是小学生的时候环境就很不好,市里这次也开始规划改造了,是个好消息。然后呢,看看我们的二中吧!以前是5中不如二中现在是风水轮流转了,二中基本没变化,5中好歹校园环境有改变,只要假以时日我想会办得不错的,首先在公共设施上二中就对一中和5中俯首称臣了。三中我不多说,作为个粮校的职校,马马虎虎吧。然后就是让我们蛋疼的师范高中。外地人说赤壁师范在大门口看起来还有些气势,可是进去看校园之后就瞬间蛋碎了,师范不是没有钱,我就不懂好好的一个师范为什么教委要给私人承包,说实话,师范以前的办学名气在咸宁都不算差的,可是给私人承包之后搞到稀烂,赚了钱就不管学生的学习环境,一赚饱就换股东,闪马式的。师范那个校园地理位置我觉得很不错,还是相当适合办学的,可是大家看看那些个老教室,老宿舍楼,特别是男生寝室,那完全不叫人住的位置,中间还有个天井,常年四季滴水导致寝室异常潮湿,并且上宿舍楼梯还很容易滑倒。师范这些年凭良心话说赚了多少钱,可是在赚钱的同时你们忽略了最基本的以人为本。

我不是打击赤壁市的教育界,我认为你们应该到外面城市去看看他们城市打造的校园,我可以说不是赤壁市没有钱,而是根本就没想到给那些个学子谋福祉,一心想到抓升学率,可是没个好的环境怎么安心读书?我可以跟郑重的说,赤壁要打造成中型城市,首先每一个拿得出手的学校(我是指环境),现在很多城市的校舍都实行了现代化,你们应该去武汉看看华师一附中吧,那是花园式的学校。然后赤壁缺少一所高校,这是赤壁市教育界的致命伤,一个地方不争取办所高校,就算再怎么交中型城市都只是有躯壳而没灵魂,让人感受不到一个城市应该具备的人文气息。

当然,那些个学校办的如何现在不关我一分钱的事了,我只是作为一个读过哪些学校的过来人为现在还奋战在那些学校的学习鸣个不平,每一届,学生们的学费是没少交一分的,难道这些钱都让教委的人学校的人去败了?赤壁是 贺 国   强书记的挂点单位,当时他老人家来赤壁视察的时候,我就在想赤壁教委在教育这块是如何蒙混过关的。还有,国家对于教育支出也是力度很大的,可是在赤壁没看到成效。一个学校想要教学质量没个好的环境会导致,一教师也耐性,缺乏积极性。学生没动力,没激情学习。这是个很现实的问题,也是民生之本。我们大家都知道财政支持负责的是科,教,文,卫。不是我们赤壁财政没钱,只是我们连点成果都没看到,不禁让那些纳税人有疑问。不说学校,现在就连个让人赏心悦目的公交站台都没有,相关部门是否应该反思一下了。我就说教育,你们把教育这块的支持都用在了哪里?教师工资?貌似赤壁市的教师工资也不是很高吗!我求解答。

评分

android8 + 10 很给力!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至热线首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
先占个沙发

下级跟着上级拖灰的游戏规则是看不到问题的真相的!

有新观点,可惜与现在的长官意志不一致哦。

楼主很是关心赤壁教育,让人感动。但是窃以为对教育的实际情况并不了解,所以一些想法在我看来不太现实,难以实现。
“可以把赤壁一些需要搬迁和改造的学校的校址一律规划到凤凰山跟即将成为大学的粮校形成一种氛围”且不说一小等学校是否愿意离开目前尚属繁华区的地带,就是万千学生和家长也不会答应啊,小小年纪的学生坐车去凤凰山,安全问题如何解决?君不见五小因为建设临时性地将部分年级迁到不算远的启慧去都惹怒了好些家长。在凤凰山修建学校的资金何来,更是一个实际问题。
如果实地去了解下赤壁市的各个学校,不难知道,五小办学条件已经很好了,二中其实也不差,只是校园建设还欠缺点,我以为根本不需要搬迁,适当建设就可以了。而楼主认为即将成为大学的粮校前途如何,还不得而知。
楼主热情满怀,但是对赤壁教育的了解还不太多,不太全面。赤壁市要想学校都达到华师一附中的水准,除非其他行业不不吃饭了。再者,目前学生是不交学费的,赤壁政府对教育的投资以千万计,学校面貌改变的成果只要去学校看看就很清楚了。(顺便说说,貌似赤壁市老师工资不是很高)

等于没说!!!!!!!!!!