赤壁论坛

楼主: 赤壁妇

赤壁首家特色风情小吃店——陕西特色

呵呵,不怕不怕,因为我们考虑有外卖的哦~

不过因为人手原因,估计外卖范围就是在三国城附近了

姐姐店在那里?不行我让人给你专送?

赤壁热线微信公众号

好久没有吃过凉皮了

我记得上学时候吃得很不错老板娘是陕西人?

正不正宗呀可能的话我晚上就去吃

QUOTE:
以下是引用赤壁妇在2007-5-16 13:36:29的发言:

呵呵~

晚上给大家上肉夹馍的传说以及图片

敬请期待~

[em01][em01]

这就是中国汉堡吧?

[em26]

[em01][em01][em01][em01]

不好意思,发错了

我的妈呀!!!!!5月18才开张啊,难怪今晚去那边怎么没看见呢.我还左看右看的.

肉夹馍

西安的腊汁肉夹馍可称古城小吃一绝。

说腊汁肉夹馍首先要说夹腊汁肉的馍,夹腊汁肉的馍叫“白吉馍”,白吉馍也就是发面烧饼,在西安叫起面。但它与一般的烧饼做工不同,第一,面要好。第二,和的面比一般的烧饼面要软。第三,烙饼的的方法稍有不同。一般的烧饼面坯为饼状,而白吉馍的面坯为碗状,烙馍时碗状面坯的碗底朝下进行烙制,这样烙出的馍的火色非常漂亮。出锅的白吉馍不但表皮焦香酥脆,馍瓤绵软可口,馍的外型搭眼一看,其形制,图案就象一个汉朝的瓦当。白吉馍上不带火色的地方不带一点杂色,洁白如玉。白吉馍带火色的地方,火色深度恰倒好处,色如褐翡。总之一句话—“特色得很”!

前面说了“白吉馍”,接下来咱再说“腊汁肉”。“腊汁肉夹馍”的“腊汁肉”要选上好的猪肉去骨用老汤也就是腊汁汤文火炖制。炖腊汁肉时汤锅里都放什么调料,那是人家的商业秘密,一般不传外人。有一次去吃腊汁肉时正至傍晚,见他们正在给汤锅里配料,这引起了我的兴趣,细观配料中有桂皮,草果,丁香,八角,小香等物,出呼我意料之外的竟然发现配料中有大块的冰糖。煮肉放冰糖?冰糖在煮肉时起什么作用?少加思索,恍然大悟,腊汁肉出锅时那种透明的色泽,润亮的外表和饱含腊汁的那种柔软的质感可能与冰糖有关。我为了进一步弄清腊汁肉的制作方法有意和正在下料的师傅搭讪:“这么早就煮肉?”“哦。这肉要煮一夜呢。”“煮一夜?煮一夜不就把肉煮落锅了!”“哎不,前半夜煮,后半夜要闷。煮一夜 ?煮一夜就把肉煮日塌咧。”师傅一边说一边得意的用大汤勺扬起汤锅里的汤:“你看这汤浓不浓?煮肉的腊汁要浓,不浓就收不住肉。象你地用清水煮肉卧就把肉煮化咧。”听师傅这一席话,觉得很有道理。

在卖腊汁肉夹馍的时候还有一个讲究,那就是只能肉等馍,决不能馍等肉。为什么?假如烙好一大堆白吉馍等着夹肉,馍放的时间稍微一长就皮软了,也就失去了白吉馍皮焦酥,瓤绵软的口感。卖肉夹摸的时候先将已经酥软的肉慢慢的从锅中用漏勺托出,放到案上,用刀将肉的精肥分均,等摸出锅。馍一但出锅,面案的师傅就将刚出锅的热馍立即送到肉案,肉案的师傅就立即将刚出锅的热馍从侧边刨开将肉夹入馍内,再在馍上裹一条三指多宽,一扎多长的白麻纸递到食客手中。这时的腊汁肉经热馍一夹,腊汁肉中的腊汁就全部浸入馍瓤之中,馍瓤含腊汁为饱和状并有少量的腊汁从焦酥的馍皮龟裂出溢出。下来就可以品尝了,吃腊汁肉夹馍要趁热,一口咬下,腊汁肉夹馍的馍皮的酥,馍瓤的软,肉的香,汁的淳全在不言之中。

教大家学说陕西话——
   肉[rou(一声)]夹[jia(三声)]馍[mo(一声)]

美[mei(四声)]地[di(三声)]很[hen(四声)]

哇哈哈,狂笑三声,好,一定去吃![em01][em08]

槐叶稀饭简介

槐叶稀饭,源于古城彰德府(今安阳),由小米辅以花生、槐叶细火慢熬成稀饭,色泽金黄、口感香滑,喝起来透着槐叶的清香,花生的植物性油脂融入稀饭之中,更是增加了回味的清甜。

据本草纲目记载,槐叶,槐米,槐花,槐角乃至槐树的皮和根都可入药。明朝徐光启《农政全书》载:晋人多食槐叶,又槐叶枯落者,亦拾取和米煮饭食之。尝见曹都、谏真予述其乡先生某云:世间真味,独有二种,谓槐叶煮饭、蔓菁煮饭也。

凉皮。。泡馍。还有豌豆糕。镜糕。麻辣烫。柿子饼。灌汤包。灌汤饺。。。还有那么多那么多。。

我的长安啊。我的大麦市啊。我的回民街啊。我的西羊市啊。

那些日子。恍若好隔世。怀念。很多。