赤壁论坛

[随笔] 透过文字看本身

楼主
       “字是门面,书是屋”。很小的时候,老师就教育我们把字写好,把书读好。毕竟那个时候还小,并不懂得这其中的涵义。只是单纯地认为,字写好了,会得到老师的表扬,偶尔还能在作业展览的时候供同学参观,那个时候心里就会一种小小的虚荣感;而学习成绩好一些呢,老师和父母就会更喜欢自己一些,好像是单纯地为了讨老师和父母欢心。然而,随着一天天长大,才发现这其中的奥妙。特别是参加工作之后,深有体会。

曾有过几次应聘的经历。起先都是填写一些相关的履历表,然后再就是面试。然而通常有单位就仅仅看了填写的表格之后,接着就立刻宣布落选人员的名单了。为此,我常常感到纳闷:面试都没有,怎么知道人家不能胜任呢?后面进到公司工作了,才知道个中原委。人事经理介绍说:有些人看似仪表堂堂,但是一手字写得却是实在不敢恭维,且说一个连字都写不好的人,怎么能够胜任工作呢?当然,我们不能片面地否定一个人的能力,工作是不讲究书法的,但是,最起码的是,你要写得工整一些啊?连工整都做不到,何谈工作呢?

这让我想起初入职现在这家公司的情形。入职没多久,顶头上司马经理在一次闲聊时跟我谈起:“你知道老板为什么会录用你吗?”乍听这话有点讶异,通常一个公司的人事任命不都是人事部门说了算吗?这怎么还扯上老板了呢?然后,经理解释说本公司的老板有些特殊,大凡新入职的员工,特别是管理级别的员工一定要通过他亲自审核之后才可录用,同样,离职的员工也是要经过他审批以后方可办理离职手续的。我有点好奇自己是怎么过五关斩六将进到公司里来的,经理笑笑说:“其实也不是很难,就是老板看过你的履历表之后,觉得你的字也还行,看了登记表上的相片,觉得也不算丑,面相还算善良,最重要的是他还把你的生辰八字跟他的生辰八字合了一下,并没有相冲。所以,就录用你了。”听完经理一席话,心里一阵发虚,看来这份工作是多么来之不易啊?因为在此之前,这个岗位空置了大半年都没有人来接班。由此,不得不感谢自己,尚能写几个工整的汉字,更加体会到“字就是门面”的深刻涵义。

同样,在这家公司更让我感到了“书是屋”的重要性。每周一晚上是公司全体管理人员的例会,不管多忙,老板总会赶回来主持会议。而且在开会前,总会让秘书给每个与会人员发几张A4纸,以备不时之需。因为在每次会议之前,各门部主管都会交一份工作总结报告。老板每次仅仅是大致浏览一遍,然后就让与会人员在A4纸上重新写一些近期工作上遇到的问题,或者说是亟待解决的事情,而且要求不得与已交报告上的内容雷同。老板解释说,提前交上去的报告,很多都是为应付检查的,大多是没有内涵的,而现场临时草拟的报告,就可以看出这个人平常是不是在认真工作,还是在敷衍了事。得知老板的这个习惯后,一些相关人员也私下做了不少工作,一般会备两份报告,一份上交,一份以备不时之需。正所谓“上有政策,下有对策。”但是,这同样也障不了老板的眼,他有时候会让秘书给大家放一个生活小片段之类的小投影,然后再让大家写一些体会。他说他会通过这些文字给公司各部门的管理人员定一个位,比如什么人适合做销售,什么人适合抓生产,还有什么人可以作为储备干部,什么人是时候淘汰了,等等。老板的每一次讲话都是出其不意,让人捉摸不透,所以,最后,属下的员工也都不尽想着投机取巧的事了,踏踏实实工作了。仔细想想,老板真是精明,但是,他的做法又不无道理。

生活中,我们何尝不是被一些华丽的文字遮住了眼睛呢?我们是否能够通过文字看清作者本身呢?又或者说通过文字看清生活本身呢?

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至热线首页。
村夫遥星 + 10 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
通过文字,写出这么的的经验,令人佩服,难怪老板重用你。

天天在家练写,还是冒找到方向

文似其品,字如其人,有时透过文字确实能看到一些本身的东西。

村夫遥星 发表于 2011-9-20 20:28
通过文字,写出这么的的经验,令人佩服,难怪老板重用你。

老师过奖了,无痕不过是发表了一些自己的见解罢了。
谢谢老师加分鼓励!!!

至尊 发表于 2011-9-20 20:28
天天在家练写,还是冒找到方向

论坛里高手如云,建议你开一帖求教,定会有很多老师支招!

雾里清风 发表于 2011-9-20 20:34
文似其品,字如其人,有时透过文字确实能看到一些本身的东西。

谢谢版主支持!

字是门面 书是物!

其实也不是很难,就是老板看过你的履历表之后,觉得你的字也还行,看了登记表上的相片,觉得也不算丑,面相还算善良,最重要的是他还把你的生辰八字跟他的生辰八字合了一下,并没有相冲。

老李飞刀630 发表于 2011-9-20 20:49
字是门面 书是物!

不是“字是门面,书是屋”吗?难道是我听错了?
还请指点一二,谢谢!!!