赤壁论坛

[美食推荐] 成功往往在即将失去信心时出现——我的手工土司面包

楼主

当初买烤箱主要是为了解决早餐问题,街上的早点贵不说,还没什么好吃的。自从蛋糕成功后,这段时间一直在做面包。蛋糕虽好吃,毕竟天天吃也会腻的。何况,家人都说面包更好吃。

面包,我比较喜欢吃土司。第一个土司,我是按照君之的方子做的。将除黄油外所有的材料混合在一起揉,简直就无法下手,面团太稀了。君之说揉揉就不那么沾手了,不能轻易加手粉。好吧,我揉。揉了两个小时还是稀的,坚持不下去了,还是加手粉吧。加了手粉后确实手感好多了,加黄油继续揉,又揉了个吧小时。看看出膜没?好像有点意思了,继续揉。咦,怎么感觉面团有点发酵了?再看看出的膜,似乎没什么变化,膜拉得有些勉强。看看时间也不早了,算了,就这样了吧。发酵,整形,第二次发酵,烘烤。激动人心的时刻到了,出炉,脱模,个子怎么这么小?摸摸,硬得像个砖头。总结经验,可能还是面团没揉到完全扩展阶段。

失败的砖头土司

看苏慢慢的博客,她说泡面法出膜挺快的。好吧,我也用泡面法。将除黄油外所有的材料混合在一起泡半个小时再揉,确实挺快,才三十分钟就见到了传说中的像吹起的泡泡糖般的膜。但是,还是稀呀。继续揉,揉了三个多小时还是稀的,无法整形。有了上次的教训,不敢加手粉了。怎么办?做土司估计有点困难了。勉强揉成四个球,改做甜面包算了。还是发酵,整形,第二次发酵,烘烤,出炉,面包外观看起来还可以。撕开看看,有点像发糕。尝尝,就是发糕。

看小单的博客,原来配方中的水不能一次全加入。应该先加入三分之二,再视情况酌情增加。看高手揉面的视频,原来不但要揉,更要摔打,才能尽快出膜。全部照办,果然管用。面团软硬适度,也达到完全扩展阶段了。继续发酵,整形,第二次发酵,烘烤。出炉后发现顶部塌了,切开一看,又是一个“大发糕”。一如既往地失败!

继续研究小单的博客,问题可能出在发酵过度了。好吧,酵母量减少一克,发酵过程密切关注,不等达到要求的高度就停止。宁可发酵不足,也要避免发酵过度。这次是做好了失败的准备,只为看看到底是不是发酵过度的原因。烘烤时间到了,打开土司膜盖子看看,没长到顶。看来,做有盖土司不可能了,改做山顶土司吧。取下盖子继续烘烤,顶部着色就立即关火,取出脱模。成功了,虽然不是计划中的有盖土司。因为没有想到会成功,所以制作过程也没有拍下来,只拍了成品的照片。要感谢我的家人,是他们每次将我的“砖头”、“发糕”消灭,我才能坚持做下来。

内部组织才是关键

配方:高精面粉300克       酵母5克(只用了4克)     白糖40克      盐2.5克       鸡蛋一个     牛奶130克       黄油30克

评分

营里杨大仙人 + 2 就快升级了,要不给你多加一点

沙发
快乐看帖  友情顶帖

看着就让人有食欲

君之的方子是写的最详细的,想问下你买的是什么烤箱,品牌型号价格?
看博客也看了很久了,光看木有行动,就只用电饭锅整过几个蛋糕,惭愧来着。
恭喜你的土司实践成功啊,跟失败的模样对比效果好强烈,哈哈。

成功在于坚持!

恭喜LZ,做好面包的是很有难度的。

{:soso_e124:}

自己做最放心了!

泡墨 发表于 2011-9-28 00:07
君之的方子是写的最详细的,想问下你买的是什么烤箱,品牌型号价格?
看博客也看了很久了,光看木有行动, ...

谢谢!我用的是雅丽诗45升8根管的,型号是GT42RC-1,淘宝价598,相对于微波炉来说还是划算的。都说玩烘焙是个无底洞,慎入啊,哈哈!

hhh333888 发表于 2011-9-28 00:13
成功在于坚持!

是啊,有时成功其实只差一步。