赤壁论坛

返回列表 发新帖
楼主: 机关枪

[建言献策] 关于对“赤壁饮水新方案”的担忧!

楼主说的一点没错,百分百支持

赤壁热线微信公众号
青之缘 发表于 2011-9-28 15:10
守着个硕大个陆水湖冒得水恰,真是笑掉大牙,支持LZ!

正之是个。

卧龙赤壁 发表于 2011-9-28 17:56
不管如何,采用崇阳青山水库方案我是不赞成的,那是很危险之举。我觉得采用长江水作为备用水源反倒可行,起 ...

对!可靠的还是引长江之水。
那个方案的初始目的就是商业投资,不是民生工程,所以可靠性不大。
当然,最最可靠最最应该的还是保护好陆水河陆水湖。
实在不行,将陆水河改道,上游下来的水绕湖而过。
这样保护陆水湖的难度会减小很多......,当然,陆水改道也不是简单之事。

感谢楼主的分享,谢谢

陆水湖的治污不是三、五年的事,如果政府还是以GDP为主导的话,污染企业不搬走,治污就是一句空话,所以,引水是目前比较好的办法,从青山水库引水比从长江引水要好。关键的一条,在引水的同时,一定要加强陆水湖的综合治理。
   如果不治理陆水湖,又不引水,那时陆水湖的水还能喝吗?老百姓喝什么水呢?不当官的在赤壁呆一、二年就跑了,苦的是老百姓。

陆水湖的治污不是三、五年的事,如果政府还是以GDP为主导的话,污染企业不搬走,治污就是一句空话,所以,引水是目前比较好的办法,从青山水库引水比从长江引水要好。关键的一条,在引水的同时,一定要加强陆水湖的综合治理。
   如果不治理陆水湖,又不引水,再过二年,那时陆水湖的水还能喝吗?老百姓喝什么水呢?当官的在赤壁呆一、二年就跑了,苦的是老百姓。

无论是为了我辈还是后代,治理陆水湖是必须的。但是,污染很容易,治理起来就不是一朝一夕的事了。不知道我们在这样的环境下,还能不能活到陆水湖治理干净的那天。引水只能是权宜之计!

在赤壁吃上干净的自来水,这是关乎生存的问题。我是支持从崇阳青山水库引水的。
  至于从长江引水,成本是一方面;另一方面就是“长江有上游几个省的流域污染,其主动权无法掌握在一个小小的县级市手中。一旦发生类似前几年东北松花江、黑龙江以及近期四川岷江锰尾矿溃坝一类的流域污染事故,赤壁市民只能望水兴叹”。
  ”陆水湖虽有崇阳矾厂污染,但污染还在可控、可逆转的范围。乘陆水湖污染程度还在可逆转的范畴采取有效措施视为首务,而陆水湖的水质净化不仅仅是水源问题,更是赤壁市旅游发展战略的重要一环”。但要像上面有的网友讲的通过治污来解决引水问题,我想在我们这代人的有生之年不作指望,看看云南滇池、太湖流域的治污,资金和时间,百度一下吧。
   至于从青山水库引水方案中建小水电站得问题,仔细读一下方案就知道:方案是在供水管的末端加装发电机组作为消能,因为从青山水库的供水是通过密封管道送过来的有压水流,这是有很大能量的。如果直接就放到水厂的过滤池里,就浪费了这部分能量。 方案作者这样考虑,我想有降低供水成本的考量。