赤壁论坛

赤壁话四级考试试题(注--转载)

楼主
赤壁话四级考试试题

一, 选择题{每小题五分,共五题,计25分}
1. 打撤是什么意思?{ }
A 撒谎 B打架 C摔东西
2敲死的含义?      { }
A去死 B敲坏什么东西 C一种动作
3将才是什么词?{ }
A名词词 B动名词 S时间状语
4慈鱼是什么? {  }
A蝴蝶的一种 B一种鱼 C 蝉
5扯闪是什么意思? {  }
A形容打雷 B 形容闪电 C下暴雨
二 普通话翻译成赤壁话题{每小题1分,共20小题,计20分}
`{一} 根据提示写出相应的形容词
`1。十分下劲,认真地做某件事
  译:
2纠缠不清 罗嗦
译:
3形容一个人很小气

4比喻很黑心,我们经常都有说的 HOHO ~
译:
5怎么办?
译:

二根据赤壁话写出相应的普通话
一名词
1姜踏
  译:
2卡嘛
  译:
3寒筋
  译:
4假假
  译:
5慈米
译:
二动词
1嗦
译:
2欠
译:
3矮热
译:
4阔腰子
译:
5巴灰
译:

三 形容词
1奥水
译:
2窦底
译:
3撮尖
译:
4抛皮
译:

三短语翻译
1. 搞肩烂索,踢(绑)个圆车个蛇头鼓,作力一甩,板到角里,扑东一声响.打个甩硕个眼
译:
2. 蜡时腊月,不能瞎穴,瞎穴打嘴,打得有理。{这是顺口溜喔!}
译:
3东般壁上挂着个半边北瓜
译:
4一麻粟壳壳死嗯
译:
5快恰快恰,恰完豁许!
译:

来句经典个:我信鸟恩个弯倒邪,真是黑起鸟减!
  译:

四,作文题
写出你认为最经典的赤壁话,字数不限,自由命题 题材不限!。
唯一要求:轻松搞笑,能够表达赤壁话的韵味!

赤壁热线微信公众号
沙发
赤壁话四级考试试题

一, 选择题{每小题五分,共五题,计25分}
1. 打撤是什么意思?{A }
A 撒谎 B打架 C摔东西
2敲死的含义?      {A }
A去死 B敲坏什么东西 C一种动作
3将才是什么词?{C }
A名词词 B动名词 S时间状语
4慈鱼是什么? { 不晓得 }
A蝴蝶的一种 B一种鱼 C 蝉
5扯闪是什么意思? { B }
A形容打雷 B 形容闪电 C下暴雨

二 普通话翻译成赤壁话题{每小题1分,共20小题,计20分}
`{一} 根据提示写出相应的形容词
`1。十分下劲,认真地做某件事
  译:勤快,恰得起亏。
2纠缠不清 罗嗦
译:罗里巴嗦。
3形容一个人很小气
译:小尖
4比喻很黑心,我们经常都有说的 HOHO ~
译:黑起鸟颈,好流几贼哦。
5怎么办?
译:哪么搞。

二根据赤壁话写出相应的普通话
一名词
1姜踏
  译:台阶
2卡嘛
  译:蛤蟆
3寒筋
  译:蚯蚓
4假假
  译:姐夫
5慈米
译:一种种在田里个,皮是黑的,里面是白的
二动词
1嗦
译:吸
2欠
译:谗
3矮热
译:喜欢
4阔腰子
译:聊天
5巴灰
译:巴结
三 形容词
1奥水
译:冷水
2窦底
译:里面
3撮尖
译:
4抛皮
译:

三短语翻译
1. 搞肩烂索,踢(绑)个圆车个蛇头鼓,作力一甩,板到角里,扑东一声响.打个甩硕个眼
译:扯根烂绳子,绑个很圆的石头,用力一掷到角落里,“砰”的一声,砸个很大的洞。
2. 蜡时腊月,不能瞎穴,瞎穴打嘴,打得有理。{这是顺口溜喔!}
译:腊时蜡月,不能瞎说,瞎说打嘴,打得有理。
3东般壁上挂着个半边北瓜
译:东边的墙上挂了半个南瓜。
4一麻粟壳壳死嗯
译:弹脑门子弹死你。
5快恰快恰,恰完豁许!
译:快吃快吃,吃完喝水。

四,作文题
写出你认为最经典的赤壁话,字数不限,自由命题 题材不限!。
      刚西夜完,就叫我做作文题。脑壳甩发ruang ,想困壳树。我就先抹了困。
麻烦老师把我个卷子解出来,看得我及冒及格。我明日早上请恩过早,买两个糯
米机恩恰。

来句经典个:我信鸟恩个弯倒邪,真是黑起鸟减!
  译:
1、请写出赤壁方言所对应的普通话

日条——                            盐老鼠——
射星——                            寒 筋——
砂牛——                           下 水——
狼猪——                            顺 风——
黑呀鹊——                        毛孙——
则蛛——                            姜踏儿——
色头包——
菜衡啊——                        献千啊——
腰子——                           草 狗——
线鸡的——                       糍 米——
撕 布——
督底间——                        嗦——吸
裂拆——                         澳水——
矮热——                         录起来——
冇得——                           汽(qi)到——
落了——                          蛙——
尖——                             打 撤——
被(背时)——               一错——
越机——                         欠屋里——
甩硕——                       么 家?——
特斯——                      将 才——
西说——                       (rua)国-------
赤壁方言 俗语与普通话对照   

外地人可以 对照学习赤壁话

1.说颜色  爬过——白色的 亡过——黄色的 陆过——绿色的  

2.说大小 甩硕过——很大的  细过——小的  

2.说用品名词  屁窝——被子 电水——墨水 岔(cha----第四声)——尺   

3.说人称关系   胡嗲——祖父 八牙——伯父 假假——姐姐   嘎妈 ——外婆  牙——爸爸

4.说动词含义  较了——走了 搁倒——放下 鸟了——吐了  困瞌树———睡觉

5 挖到——碰见 莫戳我——别动我    米女——美女

6 恰饭——吃饭                            脏B——装B  

7 躁匍(pu--四声)了——很烦躁

8 么哈我 ——不要吓我

9 甩肉人——很丑 ;   肉科了——很害羞
。。。。。。你真是太有才了,你这是在促进赤壁市的文化宣传,我顶你!
火柴``
为什么不注明是转贴呢
这篇帖子是我写好发在51群组里面的。
我是M2M55 ,在51里面的ID!
厉害~~~~~~~~~~~~~~~~~~[em02]
答题有冒得奖啊?~~~~~~~~~~
难得一见的好帖~
原帖由 恩宠难回 于 2007-10-13 10:23 发表
火柴``
为什么不注明是转贴呢
这篇帖子是我写好发在51群组里面的。
我是M2M55 ,在51里面的ID!

关于这个问题,我觉得你可以去百度一下

其他论坛也有这样的文章

虽然我米有写转载,但是我并米有写原创不是吗?

网络文章一半转,这是大家都知道的,不然也不利于知识的传播呀