赤壁论坛

[美食推荐] 既健康美味又廉价的吐司(吐司制作详细教程)

楼主

这段时间一直在家里做吐司,也算有些心得了。今天休息,做了一个平顶吐司,并且记录了全过程,有兴趣的朋友可以参考参考。这次没有用黄油,一来黄油热量太高了,吃多了不是很健康。二来黄油太贵,做一个吐司,成本比外面买的价钱还高。干脆就用家里炒菜的植物油代替,也很不错。鸡蛋、牛奶也没放,就更便宜了。

原料:七姊高筋面粉330克、玉米油35克、水200克、食盐3克、安琪酵母5克。
制作过程:一、将面粉、食盐、白糖在容器中充分混合后加入酵母搅拌均匀。
二、将三分之二的水倒入面粉中,用筷子搅拌成团。

三、将成团的面粉倒在硅胶垫上,借助塑料刮板将其揉成团。根据面团的干湿程度加入剩余的水,尽量湿一点,只要不是太沾手就行。(硅胶垫有防粘的效果,塑料刮板能将手上以及其它工具上得面粉很轻松地刮下来)

四、将面团揉至扩展阶段。

揉面有技巧,要搓揉和摔打。

将面团揉至表面光滑后,用塑料刮板切下一小块面团小心拉开,能拉出这样一层薄膜就算好了。

五、加入植物油,继续揉至完全阶段。

揉至扩展阶段的面团,加入油后会呈现出这个样子,感觉到有薄膜出现。

继续搓揉,摔打。这时,明显感觉面团比没加油前更有弹性。

切下一小块面团,小心拉开,能拉出一张较大的薄膜就算到完全阶段了。我这个有点夸张,呵呵,传说中的“手套膜”。

六、将面团滚圆后放入容器内,盖上保鲜膜在温暖潮湿处发酵。

我是放在烤箱内发酵,将装了水的烤盘放在下层,烤网放中层,开下火1分钟,感觉有温度了关火,将面团放在烤网上发酵。

七、将发酵好的面团取出放在硅胶垫上消气,然后称重,再平均分成三份。将三份面团分别滚圆后放在硅胶垫上,分别扣上一只大碗松弛15分钟。

面团长至原来2倍大,用食指沾点干面粉往面团上戳个洞,洞既不下沉也不回升就说明发酵好了。下沉说明发酵过度了。

锤两下就消气了

分割、称重

滚圆,松弛。
八、用擀面杖分别将松弛后的面团擀成长方形,翻面后自左右各三分之一处向内折,用擀面杖擀平,再自上而下卷成卷。

九、将面团排入吐司模中,放温暖湿润处进行最后发酵。发酵至九分满取下保鲜膜,盖上吐司模盖子。

十、入预热170度的烤箱,上下火,30分钟。出炉后立即脱模,在烤网上放凉。

感觉做面包关键再揉面,只要面揉得好,哪怕没有黄油,没有鸡蛋牛奶也好吃。

沙发
{:soso__11685779861859952578_4:}

{:soso__14238759982021384898_2:}

好几麻烦啊

446106 发表于 2011-10-9 16:17
好几麻烦啊

这只是最基本的吐司,麻烦的我还不会呢。

呵呵,不错哦

很喜欢吃这个

天赐淡雅香 发表于 2011-10-19 19:20
很喜欢吃这个

喜欢吃是福气。

LZ  我发现了一个问题

你家不管做什么 用具和用料都超级的齐全

我家木有啊...
羡慕...

Celery_ 发表于 2011-10-22 14:16
LZ  我发现了一个问题

磨刀不误砍柴工哈