赤壁论坛

[随笔] 院子里的奔跑

楼主

每天等车的那座桥边对面有一所老房子,房子旁边是一座寺庙。每天上班下班都会经过这里,却没有看到有人进出。而房子外面也是杂草丛生,一直也没有人来打理,高大的铁门也锈迹斑斑。若不是注意到门上每个月月初都会有贴一张水电费的催缴单,我会一直认为里面是没有住人的。

忽然有一天,发现铁门焕然一新了,重新刷过了一遍红色的油漆。我想,可能是主人回来了吧?所以,每次等车的时候,我总会透过铁门向里张望,看一下里面是否有住人,好奇主人是啥模样。几次观察,终未果。但有一次隐隐约约看到有人在院子里跑步,我一直以为是自己的幻觉。这所房子的占地面积并不是很大,傍山而建,紧临着公路的院子也最多不超过20平米。心里想着,一圈20米,那他要跑多少圈才能达到锻炼的效果啊?我很快就否定了自己的想法,认为自己肯定是看花眼了。

但是,好奇心促使我不得不把这件事情探个究竟。从发现有人在院子跑步的那一天开始,我就趁等车的间隙天天盯着院子看。几天下来,我才证实自己最开始看到的一幕是真实的,而且还看清了跑步的是一个二十岁左右的女孩。心里悬着的石头总算是下了地,但是,我却又陷入了沉思。为什么女孩宁愿在院子里一圈一圈地来回跑,也不愿意走出院门,沿着河边公路跑一圈呢?何况这条沿河而建的乡村公路每天早上的来来往往的车辆并不是很多。河边的空气难道还会比院子里的空气差吗?更值得一提的是,院子的另一边是一个公厕。我一直想不通,这户人家的关门闭户是抱着怎么样一种心态?

由此,我联想到有些人做事的一种风格。比如说我们很多人习惯在自己的领域里骄纵跋扈,趾高气昂,称王称霸,而让他到另一个领域里浅尝一二,他就大门不出,二门不迈了,说一些什么术业有专攻之类的话予以拒绝。而这些人在面对外界的时候,自己当初的嚣张气焰不知道哪里去了,原来他自己也并不是信心十足的。其实,每个人的潜能都是无限的,谁也不知道自己的长处到底在哪里,什么事情是自己绝对做不了的,做一下尝试与改变又有何妨呢?

我一直在想的另一个问题是,这户人家的家境在当地肯定是很一般的,甚至是贫穷的,一定不是特别富有的人家。从院子外面的杂草与锈迹斑斑的大门就可以得知了,尽管主人刷了一次油漆,但最近好像又开始上锈了。古话说:一屋不扫,何以扫天下?连家门口的草都不拔的人,还能在哪方面会有所成就吗?想到这里,我似乎知道了女孩为何不出门跑步了。是不是她怕人家知道她是来自这所房子中的一员?还是她觉得穷是一种耻辱,亦或者有别的原因?女孩心里真实的想法我就不得而知了。

但是,穷,对于现代人来说应该并不是很可怕的事情,特别是在当今的中国,到处都充满了机遇。只要你踏实肯干,摆脱贫穷的日子是屈指可待的。怕就怕在懒惰,胆小,畏缩。二十一世纪的中国,高科技高速发展的时代。我们是不是应该持有这样一种信念:仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!

评分

有我路更宽 + 10 神马都是浮云
烽火连篇 + 10 本帖已推至热线首页及新闻频道,敬请关注!

赤壁热线微信公众号
沙发
一个寓意很深的故事,顶

霸天168 发表于 2011-10-11 20:32
一个寓意很深的故事,顶

感谢朋友顶帖支持!!!

wang7763584 发表于 2011-10-11 20:51

谢谢关注无痕!!!

现在社会能有lz这样一颗善于发现生活的心的人不多了啊

凌云的世界 发表于 2011-10-11 21:21
现在社会能有lz这样一颗善于发现生活的心的人不多了啊

谢谢朋友对无痕的赞赏,其实也不然,就比如赤壁热线里就有很多有心人,无痕在热线里也学到了很多东西。

`这么美的风景是哪啊

安咀乡下的 发表于 2011-10-11 21:51
`这么美的风景是哪啊

无痕上班的路上,温州一个乡村

喻意深远~~~
能由一院之奔跑再联想到刚愎自用或胸无大志之人,进而引申开去,语言掷地有声,如玉珠荡舟一般。这样的文风,让我想起了晚霞老师~~~