赤壁论坛

楼主: 高明

转载:难忘的蜜月之旅——单车骑行穿越,新疆--西藏--尼泊尔(争取每日更新)

赤壁热线微信公众号
炙热的阳光烤着我们
我们只能默默的承受!
这恐怕是我们最舒服的一次扎营,没有风,没有雪,没有沙子……醒来天已经大亮,出门看看,一排军车不知道为啥停在路上,可能前方的路况出现什么问题。收拾行李准备出发。每次拆装帐篷塞睡袋都是件挺烦人的事情,记得有经常骑行西藏的朋友对我说过,他一般是弄一个大编织袋子,把睡袋摊开放到帐篷里,收帐篷的时候帐篷杆拆了随便往袋子里一放,压一压,绳子一捆绑到车架子上就OK了。这样等晚上再扎营的时候直接把帐篷拿出来就方便多了。我们的方法虽然麻烦,经过后面的多次扎营,慢慢也就习惯了。挨个检查了行李物品,准备出发。俗话说,人过留名雁过留声。老婆兴冲冲的在墙上天马骑士留言的旁边大笔一挥“老闫,百事可乐借住一宿”。大家别说俺们乱写乱画没素质。在这样条件恶劣的无人区,能看见朋友的留言实在太兴奋了。后来,厦门的秦老师,上海痞子、阿弃的队伍等等所有骑行新藏线的人只要在这里借宿,都把大名留在了这个废弃道班的墙上。也许事隔多年之后国家体育总局会把这座墙当成推广单车运动的形象墙呢(还有一面是死人沟饭店的墙,那是后话)哈哈。

看着那些军车已经缓缓的开走,估计路已经畅通,吃了个馒头,又吃了点压缩饼干。我们也开始上路。从道班到路上大概有个几百米。这里土质十分松软,骑上去车胎就陷到地里。真后悔当时换了这样的窄胎!当时查阅各种资料大部分人旅行都推荐用窄胎,这样和地面的接触面积小,摩擦力小,省力气。天煞的新藏线!怎么能和内地的柏油路相比!!我现在恨不得换个悍马的车胎!昨天就在我们往道班来的时候遇见一个超级大坑,俺在前面骑着探路,表面上啥也看不出来,只觉得前车把呼哧一下陷了下去,紧跟着整个车子也陷了下去,赶紧用脚撑住,没想到一脚踩空,正好叉到坑里!40公分的大坑,表面伪装的和大地一样,里面全是面粉一样的软土,赶紧回头喊老婆绕开!老婆见此情境赶紧转头,说时迟那时快,呼哧一下陷到另一个坑里!好歹这不是流沙坑,但袜子、鞋和裤子也让我们好一个清理。

今天的路和昨天比也没什么太大变化,可能唯一的变化就是雪山逐渐多了起来。雪山下面依然是燥人的戈壁,毫无生气,毫无乐趣。没过多久倒霉的太阳又把我们烤的头昏眼花,搓板路又把我的牙齿颠的劈啪乱响!老婆的心情又慢慢变坏……!我肚子里的炸药又开始慢慢积攒,然后强硬的再消化掉!又开始骂天骂地骂祖宗,骂这*蛋的新藏路……!周围的景色依然一成不变,一座雪山,我感觉整整在它下面骑了一上午!到下午的时候才逐渐远离它!也不知道是这厮故意跟着我们还是我们被施了魔法骑不出去。

烈日伴随着我们翻过一道又一道的山坡,早上吃的那点东西根本就撑不住俺疲劳的身体,水也不敢多喝,毕竟也不知道前面还有啥其它状况。总是觉得眼晕晕的,恨不能躺到地上大睡一会,风吹的嘴干,润唇膏根本就起不到什么作用,老婆的情况更不好,每一个小小的山坡都要下来推车,在翻一个山坡的时候,一辆大车在我们身边缓缓的开过去,问我们要不要搭车,我们冲他们挥挥手,拒绝了。没想到他们超过去之后停到我们前面200多米的地方,司机下来冲我们打招呼,起初我们以为车坏了,骑过去看看,能插把手就插把手,好歹咱是受过学雷锋教育的人。走到跟前和司机一问才知道,原来车因为发动机过热,挺下来让车喘口气。

“你们有刀没有?”司机直截了当的问!

“刀?有一把啊……”一头雾水,打劫?不会吧,我们啥也没有啊。

“大些的刀,不是小刀。”司机补充一句。

…………干啥?难不成把我们的刀拿去然后再打劫我们?更是一头雾水!伸手把随身的刀子递给司机师傅。司机回头把刀子递给后面的一位师傅。那师傅拿着刀就进了驾驶室,摸索了一会,手里拿着一个圆圆,绿绿,光溜溜的东西出来!苍天啊!这不是传说中的西瓜吗!当时口水如海潮一般澎湃!直接从嘴里喷出来可以扑灭科威特的油田大火!

“我看你们太辛苦了,哎呀,你们这是图啥啊?吃个西瓜吧。我们也没带多,就这个小的。现在还不是西瓜成熟的季节,咱们一人一半……”说着把瓜切成两半,又切了几下,分给我们半个西瓜。已经渴了半天的我们看到这西瓜简直比亲娘还亲。三下五除二吃的干干净净。从来没有把西瓜皮啃的和纸一样薄过。连沾在手上的西瓜汁都舍不得擦掉。那股西瓜的清香永远铭记在我的记忆里。

“你们太辛苦了,我把你们拉过去吧,前面过了红柳滩,翻过奇台达坂就是大戈壁高原。天不怕地不怕,就怕红柳滩到多玛,一路上开车的司机都知道。那里海拔高的很,平均都5000多,还有死人沟,哎呀,我们开车的都不愿意走……”开车的司机*着一口浓重的西北口音和我们说。“太感谢了,我们还行,是累了点,应该能坚持住。”我回答到。“那好吧,你们要注意啊!如果有事情就拦车,只要拦,司机都会帮你们。那我们先走了。你说你们这两个娃,到底是图地啥么……”
(我们啃的西瓜皮)

这位师傅就这样开车走了,连个姓名都没留下,我们呆呆的望着他们的车远去,带了3台相机都没和他合张影,成了这趟蜜月终身的遗憾。望着大车开走的背影,看着地下扔掉的瓜皮,拿着手中的刀子,想想刚才自己愚蠢的想法,眼里湿湿的。什么叫以小人之心度君子之腹啊。我们这些在内地长大的孩子,出生在经济高速发展的80年代,从学校到社会无时无刻不被“利欲熏心”“提防他人”“人不为己天诛地灭”等等词汇所笼罩着。从小受的教育就是“小心着点”“别乱和陌生人打交道”“别乱吃陌生人的东西”“别……”在经济繁荣精神空洞的现代社会身体“茁壮”成长的同时,思想变的腐朽溃烂,“雷锋精神”“帮助他人”仅仅成了小学课本上的一项必学的课程,学过就好,至于几人能真正做到,好像既不关家长也不关教育部门的事情。德、智、体、美、劳全面发展,只成了“智”的表现。只要成绩好,一切都好……。算了跑题了。反正和这里纯朴的司机,热心的战士比起来,我感觉自己就是一具空壳……。

我们感慨着收拾好行装,扶起车子,就在要上路的时候,老婆突然冲我喊到:“老公!你看!他们的西瓜居然没啃干净,还有红颜色的瓤呢,你看看,好浪费哦!”顺眼看过去,呵呵,果然,司机师傅的瓜皮上还有淡淡红色的瓤,虽然吃的已经很干净了,但比起我们已经啃的和纸一样的瓜皮来说还是略显浪费。“老公,我好想好想再帮他们啃啃啊。”“嗯,我也是,哈哈”这次吃西瓜的经历让我联想到第一次进藏,那时候坐大巴进去,本来挺好走的青藏线赶上道路维修,颠簸的要死!一路上吃也吃不进,睡也睡不着,连苦胆都快吐光了,非常非常的想吃水果,一次下车休息的时候,看旁边一美女在啃梨,口水能把那MM喷个跟斗,当她把还带着点梨肉的核扔掉的时候,我的心针扎一样疼,真他妈浪费!啃不干净我帮你啊!真想拣起来一口吃掉……。哈哈。半个小小的西瓜,让我们的精神提高不少,骑起车子来有劲多了。

康西瓦达坂没有我们想象的那么可怕,和前面三个达坂比起来简直就是高速公路。虽然路不好,但没这么陡,也没这么多盘山路,连推带骑的还算顺利。已经下午时分,风慢慢大起来。肚子咕噜咕噜直叫。坐下,休息,仰望这蔚蓝的天空,看着飘过的朵朵白云,回想着所有能想到的山珍美味,冰镇饮料,人说“天有不测风云”,偏偏就在我们饿的发慌的时候,一朵白云缓缓飘过,妖精一样变换着它那绮丽的身姿,一晃眼,一个大大大大的甜麦圈赫然出现在我们眼前!妈的,哪壶不开提哪壶!不知道大爷我现在饿吗!你他妈好歹没变成个烧鸡烤鸭之类的来馋我,不然真的要精神崩溃了!又往前走了没多远差不多就到了达坂的顶,肚子由呻吟变成怒吼!靠,车子一扔,爷爷要用膳!妈的,比我想像的可艰苦多了!李师傅给带的10个馒头还剩俩,和老婆一人一个(后来老婆就吃了半个,那半个也省给我了)。拿出我们的万能调味品――盐!这可是我们从北京千辛万苦带来的!是一路扎营不可缺少的好东东!就这样用馒头沾着咸盐吃的别提多香甜了!由于高原缺氧缺水,我们的嘴唇都开始干裂,而且不愈合,这样的情况一直持续到阿里才好。
(笑得象丰收后的老农一样的吃馒头沾咸盐的老闫--绝对精彩的人像啊~~~)
吃完了来到达坂的最顶端,继续俺的招牌性标准留念,一泡滚烫泛黄的热尿。匆匆忙忙合影留念开始下山了。风一阵比一阵吹的厉害,卷起细沙,砂纸一样按摩着你的脸,要多爽有多爽!一阵紧过一阵,12公里的大下坡,路况还好,我们让顶风吹的整整走了一个多小时!眼看快到目的地的时候狂风越来越肆虐,下坡都要拼命蹬车子!大概这样前行了1公里左右看见路边竖着一个牌子:“康西瓦烈士陵园”。这里安葬的是对印战争时候烈士的遗体。从路边往左(分不清东南西北)延伸大概有个2公里的样子。路过不去参拜下简直就对不起为国捐躯的解放军战士。车子扔到路边,顺着鹅卵石铺成的地面往前走,本来不远的路程,现在感觉是这么难行,脚下全是大鹅卵石铺成的碎石路,跟河道没什么两样,上面有两道深深的车痕,肯定不是自行车能压出来的!我在前面顶着风往前走,老婆抓着我的衣服,在我身后紧紧跟着。大概走了二十多分钟的样子才走到陵园下面,“保卫祖国边防的烈士永垂不朽”几个大字赫然入目。这里的纪念碑比我所见过的任何烈士纪念碑都斑驳,但在这无人区内,环抱在皑皑雪山中央,八面风声如吼如歌,却让人感到万分雄壮。在这恶劣的条件下,当时艰苦的岁月里,真想像不到我们的解放军是怎么翻过雪山进行这场战争的。想着想着竟然不由得打了个寒颤,只能说,当时的部队作战能力太恐怖了!纪念碑下横七竖八的散落着全国各地的酒瓶,来纪念的人也不少,俺拿出带的香烟(我是不吸烟的,买了路上送人情用的)工工整整的摆放在纪念碑前。想点上,却因为风太大,怎么也打不着火。无奈只能用空酒瓶把烟压住,就算是对烈士的一点敬意之心了。

往回走着,“老公,你说这些战士能保佑我们不被顶风吹吗?”晕~老婆总是能想出这些可爱的话来。“嗯,应该吧,看你诚心不诚心了”“我肯定非常非常非常诚心啊!刚才你点烟的时候,我就在心里不停的说,烈士们啊,俺们两个大老远的从山东过来不容易啊,骑自行车来看你们一趟,你们就行行好,别让顶风吹我们了!”呵呵,我们说笑着离开这严肃的地方。推上车子,往前已经能看见前面的康西瓦道班了,赶紧一通猛骑。这时的风不仅没小,仿佛比刚才还大了不少。“靠,老婆,你刚才到底诚不诚心啊!他妈的这样真要被吹死啊!”“我他妈绝对诚心!这是烈士们考验咱们呢!”淑女的老婆让风吹的也说起了粗话。费了九牛二虎之力终于来到康西瓦道班。