赤壁论坛

楼主: 高明

转载:难忘的蜜月之旅——单车骑行穿越,新疆--西藏--尼泊尔(争取每日更新)

跑得很快啊。。。
赤壁热线微信公众号
重新走一遍麻扎达坂并不是出于冲动之想。前面的库地达坂,现在的麻扎达坂和后面的黑卡达坂号称新藏线最艰难,最危险的三个达坂。不把这三个达坂翻完不叫走完新藏线!老婆的意思很明确:坚决不走!要走俺自己走!自己走就走,有啥了不起!老子堂堂汉子,还不信翻不过这4900米的山口!早上起来阳光懒懒的散落在大地,麻扎这个连一条小村子都不如的地方显得格外安静!饭店门前有条小溪,山上的雪水从这里流过,冰凉清澈。这时候才看清楚我们住的饭店的名字“面食王”!老板姓刘,河南人,现在举家迁到叶城县。来这里开饭店已经有年头了。头两年还在死人沟开饭店。因为气候太恶劣了,才从上面下到这里。虽说下来,这里海拔也有4000了。自己说这里比死人沟好多了。那里海拔5000多,缺氧厉害,血都是黑的,这里舒服多了,离家还近。听说我们是山东济南来的,很兴奋的告诉我们他买的车就是济南重汽集团的斯太尔王!嗯!听的我们一愣!看看人家,在这里开个工棚一样的饭店,都能买的起斯太尔王了!平时活的逍遥自在!看看咱~累死累活的给人打工,加班,辛辛苦苦的工作到头来连个二手的切诺基都买不起~唉。

老婆帮我收拾好行装。把没用的东西通通扔到饭店,轻装而行。换上老婆的单车,因为她的单车性能好些,更轻快。随身带上相机和帐篷睡袋,若半路实在赶不回来也坚决不走夜路了!昨天坐在车里走夜路都出了一身冷汗,如果骑单车走的话非得在这里立地成佛不可!“麻扎”在维语里好像就是“坟墓”的意思!俺年纪轻轻的还有娇妻老母……靠!想啥呢!整好车子走人!从麻扎骑到麻扎达坂的最高点差不多24公里!一路的碎石、搓板、加怪坡!望着俺远去的身影刘老板对俺老婆说:“这小伙子,说好听的是精神可嘉,不好听的~唉,脑子坏了!……”老婆苦笑道:“刘老板!他不是脑子坏了!他脑子本来就有问题!从来就没好过!真的!……”哈哈,说啥也白搭,俺反正是走啦!

说着轻巧,骑起来那不是一般的痛苦。刚出麻扎两公里就累的不行了!无奈只能下来推车!麻扎的路比库地感觉还*蛋!随走随想:妈的,这里的卖轮胎的肯定发大了!就这德性的路,足够养活一个轮胎厂的!弯一个接一个的拐!每当拐上一个弯去的时候都盼望前面是个小下坡,或者能是平路也成啊!氧气明显不够用,玩命的喘,恨不能把周围的氧气都榨干了似的。却总觉得7100的肺现在突然变小了,好歹俺的肺还能养活俺的身子!真不可想象那些小肺活量的人到了这里咋活啊,怪不得老婆打死也不走。哈哈。要问我现在最痛恨世界上的什么东西!答案肯定是“上陡坡”!有比“上陡坡”还痛恨的吗?有!娘的连续的“上陡坡”!还有吗?有!“上陡坡”加“怪坡”!!!上陡坡如同榨汁机一样一点一点榨取着俺的体力!怪坡简直就是大地给俺开的一个巨大玩笑!看上去是个下坡,兴奋的跨上车子。玩命蹬两下,累的四肢抽搐!这才发现在这个“下坡”前面树了一块“上陡坡”的牌子!靠!当时别说骂娘了!连强奸大地的心里都有啦!在大地把我玩的神魂颠倒,汗流浃背的同时,老天也开始涮我!呼啦呼啦的刮起大风!而且老规矩,不轮怎么走,都感觉是顶风!靠!快中午的时候拿出老婆给带的饭。西红柿炒鸡蛋加米饭。呵呵,麻扎刘老板的手艺。多么难忘的一顿午餐啊!西红柿炒鸡蛋的味道还不错!米饭从此坚决不带!寒风中冰凉的米饭真是干涩难咽,而且还带着冰渣,嚼在嘴里的感觉如同夹生饭和冰激凌的混合体~还是大白馒头好!怎么吃都香!吃完了喝口水漱漱口,猛的咽下去,好把嘴里和嗓子上那些大米粒冲下去。在咧咧风中听着自己那咕咚一下的声音,不知怎么的突然联想到抽水马桶……唉~也是好久没用了!继续上路吧。

越往上麻扎达坂越能显示出它坟墓的本色!氧气感觉骤然减少,风也越来越大,从来没有高反的我开始微微的头痛,云贴着周围的山头忽远忽近,时不时冲我打个喷嚏,常常是喷我一身的雪花和冰雹!路是和前面是一样一样一样一样的,推了将近20公里,毫无变化。越往上越痛苦,咬咬牙给自己定个计划。国家有5年计划,咱也来个5公里休息制度!推5公里休息半小时。但自从休息了两次就再也坚持不下去了,减到3公里,2公里,最后拐一个弯就要休息一次,最痛苦的时候感觉呼吸和没呼吸好像也没啥区别,反正肺里也是没氧气。当眼看还有两三公里就到山顶的时候突然发现自己身上有点不太对劲!袖口不知道什么时候变的硬硬的。抬手一看,缺氧的大脑飞速反应了一下!靠!以我仅有的一点物理知识判断,袖口上这亮晶晶,冰冰凉的晶状体应该就是所谓的“冰”!!!赶紧仔细检查一下。妈的!两个袖口上都已经结冰。整个袖筒的下半截都硬棒棒的。赶紧脱衣服检查!爽!身上的汗已经把里面的抓绒和羊毛衫完全湿透!自己竟然没有察觉!由于俺比较穷,没钱买勾太克斯(G-tex)的冲锋衣,就跑北京动物园的服装批发商城买了件假冒的冲锋衣!这种衣服其实性质和雨衣差不多!不防水,但也别想透气!身上的汗水和湿气排不出去,时间长了慢慢淤积在衣服里面,积少成多!现在整个身上象水泼过一个德性。好歹裤子是老婆给买的正品国产雪狼冲锋裤。防水透气性能都还不错。刚把穿的假冒冲锋衣拖下来抖了抖,一阵冷风就吹的俺如同被针扎一样!赶紧把湿乎乎的衣服又套到身上!心中暗暗骂到:妈的!早知道这样就不省那俩钱了!简直是自己和自己过不去!唉,事到如今也只能硬着头皮往上冲!身上湿就湿吧!一路上也不敢歇久了,风稍微一吹就瑟瑟发抖!再累也要坚持往前走!……吸取了上次在库地的经验,能不往上看就不往上看!面朝黄土背朝天的傻走!稍微抬头看见那一圈一圈的盘山路就象是被迎头一击。一通玩命的暴走。

皇天不负有心人啊!眼看太阳开始西下的时候终于来到麻扎的最顶端!把车子扔到路旁,趟到旁边的雪地上,疯狂而又呆滞的喘着粗气,眼往着碧蓝的天空感叹到:妈的,这被大自然玩弄与天地之间的感觉真太他娘的不爽!

8个小时爬了大概24公里!已经打破了在下的最慢平均水平。现在这一记录仍然被俺自己骄傲的保存着。本打算翻越达坂后到昨天经过的道班借宿。后来自己算了算。从昨天的地方到这里大概18公里。从麻扎到这里大概24公里!也差不多了。反正是把麻扎最艰苦的地方已经走完。这样是不是也算问心无愧了呢~就这么着了。下山!说时迟那时快,换上厚手套,带上头盔,墨镜,护好耳朵。撒丫子往下冲!哈哈,当然冲下去之前也没有忘记给这*蛋的山口留下俺特有的签名,和库地达坂一样――一泡滚烫的热尿!仅以此方式表示俺对这里山神土地衷心的慰问!辛苦你们了!这高寒缺氧的地方没把你们脑子冻坏吧!?

下山的感觉就是比上山爽的多啊!但这气温更是爽的不行了!十个手指很快就麻木起来,连捏刹车的反应都迟钝不少。这个不敢大意,赶紧下车,搓搓手,暖和会接着上路。怪坡这时候呈现出特有的恶毒!明明看着是个上坡或平路,不用往前蹬车子就嗖嗖的往前跑!靠,怪不得这里老出事啊!要是没经验的司机,再加上车况不好,刹不住就得翻车。怪不得马师傅开这段路时候小心翼翼,甚至十几公里的速度,一点一点往下走。自己亲自走走才发现,确实挺危险。而且怪坡此起彼伏连绵不绝……20公里的下坡也骑将近两个小时!到了底下忽然感觉氧气呼啦都冒了出来,虽然还身处 4000米的高原。但比起刚才来,真是舒服的不得了!

骑到面食王,一进门刘老板就兴奋的喊:小王,你老公回来了!放心了吧!老婆蹭就从屋里蹦出来,激动的简直要流泪了!呵呵。没关系。你老公猛的要死!哈哈。看着老婆又开心又激动又生气又抱怨的样子,不禁肚子咕咕乱颤。老婆!俺是不是该往肚子里塞点啥了?哈哈哈……
重新走麻扎!

麻扎的云!
麻扎的山!
老闫 上传了这个图片:
我的单车和我一样疲惫!
当军车从我身边呼啸而过的时候,总是觉得他们挺伟大的!
还是军车
老闫 上传了这个图片:

最痛恨的指示牌!!!一路上都是这样妈着娘推上去的

安静的雪山在这里躺了几千年!