赤壁论坛

楼主: 因子

在电影里胡思乱想。

故事很有趣。有空看看

赤壁热线微信公众号
谢谢所有回贴的朋友们。。。

继续说说跟这部电影相关的事情~~~

《本杰明的奇幻旅程》电影改编自 美国爵士乐时代最伟大的“桂冠诗人” 菲茨杰拉德,其实看的他的第一作品是《了不起的盖茨比》以第一人称写的一篇小说~~

在那纸醉金迷的时代,华美伤感的乐章
    当时间的河流不再平顺,擦肩而过的我们又将在何处再次交错……
    生命的意义,真挚的爱情,追寻与渴望,拥有与失落……
    当青春不再,我们失去的不止这么多。

很喜欢影片中有一个片段,战争结束后本杰明去找黛西,在黑夜中黛西说我跳舞给你看吧~~
那段JAZZ音乐超级喜欢。如果没记错的话,应该是萨克斯演奏的JAZZ~~

喜欢上JAZZ缘于村上春树,村上春树在任何场合都丝毫不掩饰对菲茨杰拉德的喜爱和推崇。。。。说《了不起的盖茨比》是用第一人称写得最完美的小说~~

“菲茨杰拉德是我的老师,我的大学,我的文学伙伴。”——村上春树

扯远了,回到影片

孙燕姿唱道:“我遇见你是最美丽的意外。”我遇见你,小王子遇见狐狸,哈利·波特遇见海格,本杰明也是这样,遇见了当时年仅6岁的小姑娘黛茜。

黛西第一次遇见本杰明时,他佝偻苍老,但是黛西知道,本杰明有一颗稚嫩的心灵,因为“你和我见过的任何人都不一样。”  
    黛西第二次遇见本杰明时,他们没有马上在一起。虽然那时,本杰明已然开始迈上年轻的道路。彼时,黛西天高地傲,因为自己年轻,认为这个世界是为了自己旋转的,很多年后,她自己也说“我庆幸我没有在二十六岁那时候遇见你”,只因当时太年轻。站在芭蕾舞的世界巡回舞台上,人生都是纸醉金迷,声色犬马,感情得来容易,如何会珍惜从第一眼看见她时就将一生的爱恋锁在她身上的本杰明?

黛西第三次遇见本杰明,那是他们彼此生命中最好的一段时光。他的返老还童和她的自然成长正好在一个相互匹配的时间点上交融。练舞房里,对着镜子,他说,我想记住我们现在在一起的样子。

戴茜问:“当我皮肤变得又老又松弛时,你还会爱我吗?”

本杰明反问:“当我满脸粉刺时,你还会爱我吗?当我尿床的时候呢?”

戴茜回答说:“总有一天我们都要用上纸尿布的。”

他们一直很相爱,直到他们的女儿出世。本杰明明白到他实在无法给孩子一个正常的父亲,却有可能让妻子承担同时照顾两个小孩的命运。他想起老船长教过他的话:“你可以像疯狗那样对周围的一切愤愤不平 ,你可以诅咒你的命运,但是等最后一刻到了之时,你只能轻轻放手。”于是,他选择在女儿尚未记得他之前离开。

很多很多年后,他们的女儿读到了本杰明留给她的明信片,他写道:

“我希望我能告诉你不要去追某些男孩子,我希望能在你伤心时给你一个肩膀,我希望能成为你的父亲,我所做过的任何事情都没法替代它。我希望最终你能成为你想成为的那个人。我希望你有时候能驻足于这个令你感到惊叹的世界,体会你从未有过的感觉,我希望你能见到其他与你观点不同的人们,我希望你能有一个值得自豪的一生。如果和你想象的生活不一样,我希望你能有勇气,重新启程。”

这是我很喜欢的一段话,借此送给许多喜欢跟我玩的小朋友们。生活永远不会和我们想象的完全一样,他总是会在某个路口变了样子,这个时候,我希望你们也能有勇气,重新启程。

最后,当黛茜很老很老的时候,本杰明变回了婴儿。他们再度重逢,黛西一直在他身边,陪他走到了最后。

“我始终带着你爱的微笑 一路上寻找我遗失的美好”,本杰明最终安详的死在黛西的怀抱里,在爱的回忆里,他们都找到了曾经遗失的美好……爱情是一段一段随着时光变换状态的事物,在下一个路口,徒然变了样子的,除了生活,也可能是爱人。

你也常常会发现,爱人已经不像以前那样了。其实谁能一直一样。懂得爱,除了包容和付出,还需要准备迎接那个你逐渐不认识的人,或者容颜老去,或者性格变异。当长成这样的包容,才能长相思守。   

You never know what's coming for you。 生命里总有无法预计的变化。

“有些人就在河边出生,有些人被闪电击中,有人了解莎士比亚,有些人对音乐有着非凡的天赋,有人是艺术家,有些人游泳,有些人懂得做纽扣,而有些人是母亲,也有些人,能够跳舞。”电影结尾,旁白里的巴顿这样描述了大家各不相同的生存状态。

我们可以从不同的角度去看待我们的生活。纵然个体的生命轻如微尘,但也一样,要有勇气过得丰盛。我们会遇到爱情。即使,本杰明不可逆转的返老还童,他还是遇到爱情。你可以相信”Nothing Lasts.”(没有什么可以天长地久) 也可以相信 “Somethings Last.” (总有些什么可以天长地久)

这部又译作《返老还童》的电影,讲述的不仅仅是时间和生命的意义。感动我的是天长地久的可能,以及我们对这种可能的执着。

最后的最后,我要念一句电影里我最喜欢的话给你听:

We are each the love of someone’s life.

无论你是否离开,是否爱上别人,是否被伤害,是否脸上布满岁月苍老的痕迹,是否能够越长越年轻。我们每个人都是某人一生的至爱。

因子又回来了 只是不知道 是你的文字带着你回来 还是你带着文字回来

呵呵、难以回答的问题、可能两者都是,或者都不是。记得答应过你与小迷再开帖必会在此停留

看过一次,觉得是个时光与情感双重穿越的经典故事。
其实如今大热大火的“穿越”题材作品,从古到今都有,有些还不错,只是有些时候我们没有意识到而已。

在女友的日志中看到唯一一篇被置顶的日记:最好的情人《瓦力》   于是, 找来片子看
---------------------------------------------------- 
2、《机器人瓦力》

醉过方知酒浓。
  爱过方知情重。

每个对爱情怀有梦想的人,都期待象瓦力和EVA这样单纯、美好、不离不弃的感情。

年轻时候的我们大概都有过为另外一个人不计一切竭尽全力不离不弃的心,可是后来,为什么它变了样子?是什么使我们改变了?是什么改变了那些竭尽全力和不离不弃?

瓦力和依娃终于走到了一起,从此幸福的生活下去了。
  这样的结局既美好又恶俗,可是,让我们安慰。

它象冬天里的一杯热巧克力。让孤单、恐惧中生活的我们,抱有幻想,抱有希望。如果现实不那么完美,幻想也是补偿的一种方式。

片尾字幕后的动画,差点错过了,美得象一副副,油画。

后来,看到自己用了“恶俗”这两个字。笑。
  嗯,电影不恶俗,非常的好看。恶俗的是我,仍然喜欢大团圆的结局。

但愿我们无论何时何地,经历过什么样的挫折、磨难、苦痛,仍然保有瓦力般的心。

在所有的节假日,如果我没有出走,那一定在狂看片子。每一部看完后,都会随手记下一些当时零碎的感受和想法,若有时间和心情,再慢慢整理了放在这。

看电影我是个门外汉,对摄影技巧导演流派演员阵容通通不在行。所以,只是一名普通女性观众,看了一部片子后直觉的想法和感受。可能,更多的是从故事内容上延伸出来的想法。一些胡思乱想。
-----------------------------------------------------
3、《荒岛余生》

电影开场就是圣诞节前,很多的圣诞装饰,甚至路边关卡的收费亭里都挂着圣诞彩灯和装饰。国内现在圣诞节已经很流行了,没到这个程度,即便是中国的春节,好象也没见哪个收费亭检查岗之类的有节日装饰。

之后,那个互送圣诞礼物的场景非常的温馨,特别是他走了后又转身回来拿给她那个小礼物盒,让她等到新年再打开。可以想到那是个戒指,他打算向她求婚。她怔在那里竭力忍着心里的激动,看得人想掉眼泪。还有影片最后他躺在床上一次次打开台灯,照片里她的笑脸一次次出现,很煽情。

人生中我们常常面临许多选择。而面对选择时我们亦常常常常觉得迷茫和害怕。
  是选择和亲人过圣诞还是去执行公务?
  是选择捡救生衣还是捡怀表?
  是选择在荒岛上求生还是求死?
  是选择放开船绳受到生命威胁还是去救威尔逊?
  是选择自己的生命还是威尔逊?
  是选择留在岛上度过余生还是出海自寻生路?

威尔逊,你还醒着吗?我也是。
  威尔逊,你害怕吗?我也是。

电影最后他站在十字路口,我不知道他会如何选择,或许,他自己也很迷茫。
  不过,我想,他总要做出选择的。

这也是部关于“珍惜”的故事。
  他的工作很忙,每天的时间精确到秒计算,很少有时间和爱的人在一起,只是在听到同事太太得了癌症的时候才想起来给她打了个电话。
  即便在一年中难得一聚的圣诞前夜,他也执行公务离开了家人。
  当他终于有了时间,有大把时间不知如何打发的时候,是他被一场事故带到了一个荒岛。
  在这里他终于有时间和“她”日日对望,嗯,时间有了,想她爱她的心也有了,可是她却不能在他身旁。

等到四年后他重新回到现实的轨道,他的她已嫁作他人妇,他们只能对对方说:“我爱你,对不起。”“我也爱你。比你知道的还爱你。”

他是遗憾的吧?
  “我该上那架飞机。我该留在车里。”
  她一定也万分后悔怎么轻易就嫁了别的男人?

其实,都是命运的判决。

PS:FEDEX联邦快递,据说没有给一分钱赞助费,实在很牛。

《搏击俱乐部》也不错,,,得闲多看几遍,,呵呵

真好。

4.《英国病人》
-----------------------------------------------------------

起初,一直在揣想这一望无垠起伏不断的黄色是什么呢?

“我爱上的不是他,我爱上的是往事。”
  这部电影,是一个全身重度烧伤的病人艾马殊,奄奄一息,一边等死,一边回忆往事。

“你最快乐是什么时候呢?”
  “现在。”
  “你最不快乐是什么时候呢?”
  “也是现在。”
  他问,她答。

就如黑和白总是相应而生,就如快乐和痛苦总是形影不离,就如因生带来死。
  最快乐的时候也往往会是最不快乐的时候,为什么呢?

因为怕,失去。

“你最讨厌什么?”
  “占有别人,被别人占有。”
  这回轮到她问,他答。

说讨厌占有和被占有的人,怎么后来会狠狠的说“你是我的我就要占有”?
  又怎么会把对方身体的一个部位要用自己的名字命名?艾马殊海峡?
  最后又怎么会自作主张的给对方冠名以“my wife
  一步步占有,从身体到灵魂,都要加上标签:我的。

是,爱情从来不是占有。
  可是,从来没想过占有的爱情,肯定也不是爱情。

老师说:爱又怎能无动于衷?

“如果有一晚我不来看你,你会怎办?”
  “我就试试不再期待你来。”
  另一对情人的问答。

象是一对陌生的舞伴在跳舞,彼此不熟悉对方的舞步节奏,互相试探着伸出脚,看对方能不能配合。。。

他听得懂她说的“如果”吗?她又听得懂他说的“试试不再期待”吗?
  他们都是希望,被对方所需要。

“每个晚上我都心如刀割,但到了早上就重拾心情。”

不管是谁,爱上不该爱的人,那么你的日子注定就是日日煎熬。
  是的,如果,如果不在每个早上重拾心情,又如何面对,每一个该清醒克制的白天?

“初恋的人们心存紧张,满怀柔情,却不顾一切。只因心如烈火。”

而总有些人,不管到了多少岁,不管经历了什么,仍然会为了爱情,不顾一切。

顶针。
  就象戒指一样的顶针。

电影里,他和她在一起,一个市集上,他买了个顶针送给她。
  电影的最后,当他抱起受了重伤的她,看到她胸口挂着他送的那只顶针时,惊讶万分:你一直戴着它?
  她说:是的,我一直都戴着它。
  《燃情岁月》里,苏珊也一直戴着崔斯汀送给她的唯一一件礼物——那只手镯,哪怕她已经嫁了别的男人。
  艾马殊看到嘉夫莲戴着的顶针后是释然、肯定、欣喜、感动、无以为报,而崔斯汀看到苏珊从手上退下手镯还给他时,是什么呢?好象是无所谓?心不在焉?不知所措?

幸福在于,你给的,他迫切的想要。
    不幸在于,你给的,他根本不想要。