赤壁论坛

十年

楼主
  如果对于明天没有要求,牵牵手就像旅游,成千上万个门口总有一个人要先走……

深圳罗湖口岸附近有一家如意海鲜馆,江北佬弯腰站在门口巨大的海鲜池边纠结地抓起一只跟狗一般大的龙虾,抓起放下,放下抓起……直到老板跑出来飞起一脚像踢一条死狗样把他踢开。我站在旁边像一条死狗一样的看着。

于是在2001年底的江北一带,关于龙虾的传说中有这样一个版本:狗日的深圳的龙虾跟狗一样大。江北佬其人平生两大绝技:吹牛、吃龙虾。但那一年他的发挥相当之不好,那一年吹的牛和那一年的龙虾跟我们那一年找的无数个工作一样,骨格稀烂,万中无一。

那一年我20岁,他21岁。在深圳那个恐怖的都市中,以令人发指的方式相互寄居,卑贱地生存,在看不见的角落里,感动中国。最爱说信不信老子一分钟打哭你两次,最爱做的是点一根烟一口都不吸,呆呆看着烟雾张牙舞爪地升腾。

十年可以是一片海,可以是一个海鲜池,甚至就是那只狗样大的龙虾,我一度惊诧于自已记忆的卑鄙程度,为什么偏偏阴暗的执着于那一些狗苟蝇营,哥十年间的那些段落大意和中心思想其实还是杀上光明顶、决战紫禁之巅之类。硬要哥在现在青春已经没有期的时候,哭着喊着说狗日的青春如此多焦,引得老子日日折腰吗?

十年翻腾,当我们这两个汪洋中的浪渣终于再一次聚首时,我才发现不只是我回忆得很无助,口干舌燥之于心里都明白当年那些个理想的飘流瓶其实并没有飘多远。我这样一个终日在狗血中意淫的人,写下这样狗血的东西,更深层次的想法还是有追忆、祭奠之意,可惜我居然感觉不到惆怅,我说江北佬你再一分钟把老子打哭两次看看,他说老子都多年找不到哭的感觉了,你帮点忙把老子弄哭吧!老子感谢你八辈祖宗。无言,点根烟看着烟雾升腾幻化成各种样子,靠,尽是些潘金莲倒拔垂杨柳,灰太郎拳打镇关西。

我跟江北佬说,仿佛老子所有那些个青春故事都跟灰暗有关,不是应当春雨绵绵吗?不是应当春光明媚吗?不是应春暖花开吗?不是应当春风满面吗?不是应当春花秋月吗?他一脸鄙夷,说你娃果然是骨格稀烂,万中无一。老子是一壶好酒、一柄弯刀、一匹快马一身风沙快意天涯处处飞花。我笑,靠,你娃是古龙啊。他也笑了,笑出了眼泪。

关于哥的这十年从认识江北佬始至今日的重聚终,从罗湖口岸的那只龙虾始至今日小城茶语的干锅肥肠终。如果写一篇系统的总结报告,不仅很无趣也很徒劳,哥的本意是努力的表现哥的小人物大情怀,不幸的是至此才发现不仅没什么情怀,连胸怀也没了,只有两块下垂的胸肌。

无语的是,哥只记得这么些年那些或明媚或昏暗的忧伤,却记不起忧伤的起源,总是喜欢在暗无天日的挖掘中去找寻前进的方向,却从没想过想要到达的究竟是怎样一个地方。不要笑话哥,哥的CPU是3.33GHZ的,只是没找到合适的系统罢了。你们一思考上帝就发笑,哥比较倒霉一点哥一思考上帝就撒尿,所以哥一思考总是一身骚,熏了自己熏了别人,上帝说哥是个有味道的男人。

江北佬说我真的没弄明白这十年是怎么么活的,到现在唯一弄明白的是老子今年31了,真他妈不合逻辑。我又何尝不是,合逻辑的都他妈是别人的生活,猛然惊觉,老子他妈也30了,上哪儿说理去?唯有感谢,感谢***生活对真理的枉然不供。

十年,十年前哥拿圆珠笔在5块钱一包的烟上写上中华二字边抽边迎风流泪。十年前江北佬看见龙虾跟看见亲人一样泪珠滚滚。十年后哥也抽中华也迎风居然不流泪了。十年后江北佬也见龙虾也转头就滚居然没泪珠了。十年前哥唱歌:大刀向鬼子们的头上吹去。十年后哥也唱歌:若要盼得哟,皇军来,满山开遍哟映山红。

十年,好长啊!十年好短啊!

评分

老青果 + 2 很给力!
づ瞬 + 10 十年时间,听兄一说,仿我回到以前那些美好.
刘雨潇 + 10 群里聊了一夜的杀猪刀啊 难道瓷砖在群潜水有.
公子无忧 + 10 感叹流光最易把人抛,

赤壁热线微信公众号
沙发
多久以后,再次坐上了瓷砖的沙发,先坐了再看。。

这是我喜欢写作风格。

先顶了再看

时光真是把杀猪刀啊 今日在群里聊起来 都觉得自己老了好多了 走到街上 美女都不在瞧哥一样了

网络依旧彪悍 套用流行语一句

岁月是把杀猪刀 黑了木耳 紫了葡萄 软了香蕉

公子一直是瓷砖的铁杆粉丝之一,每有新作,必读,必顶,必加分,
瓷砖也是论坛中极少数的每发帖我看五遍以上还想看的写手之一。。
感叹流光最易把人抛,他们,她们,是否都变了模样?
幸运的是我,曾陪他们开放。。。

瓷砖总是这样,管杀不管埋,你回或不回,他就在那里,依然淡定,抬头望天,低头装酷。
最近我又多了一个新外号“头号装逼犯”,其实我觉得,瓷砖才应该得这个外号。。。

一针见血,说出多少人的心路旅程。
深有感触,又打翻了心中的五味瓶。

人生多少个十年,我都过了好几个了

{:327:}{:soso__4687688767215674893_1:}