赤壁论坛

[母婴交流] 做孩子的良师益友

楼主
      现在的社会,大人都在忙自己的事情,很少家长有有时间去和孩子沟通与交流,其实,很多时候,与其利用家长的威严和训斥方法去教育孩子,还不如去换成去与孩子交朋友的方式,换着站在孩子的角度思考问题和判断事物,现在大多数孩子都是独生子女,由于缺少兄弟姐妹的沟通,基本上都是性格比较孤僻,自我意识比较强,自己宠爱自己,任性都是通病,如何开导和教育孩子,引导孩子正确的人生观,在当今社会成了家长们必修的一门社会学科。我仅就我个人谈谈自己的一些体会。
      孩子在12周岁之前都是天真可爱的,家长的一言一行都是孩子模仿的典范,这时候的孩子需要的的就是一个字“玩”,如何让孩子玩的好,玩的开心。对孩子的将来都是有很大的影响力的,家长应该在繁忙的工作和家务之中,挤出一定的时间来陪孩子好好的玩,让孩子在娱乐之中掌握一定的道理和知识。12岁至16岁期间,这个年龄段是孩子成长的关键时期,孩子的一生是否能成材在这个年龄段,起到关键之关键的作用,家长应该在这个时期,不要再把孩子当小孩来看待,应该当自己的朋友,与其交心置腹的一起探讨一些社会,学习与家庭上的问题,而不是命令式的教育方式,因为,这个事情的孩子逆反心理特别强,总是喜欢和家长唱反调,什么事物都想亲自去接触,分不清好与坏,对与错,更不曾想到后果和责任,这个年龄段的孩子是最危险的,家长们尤其要注意了,时常关心和呵护的言行举止尤为重要,要耐心的帮孩子分析和策划如何化解矛盾,如何思考解决他(她)所遇到的困惑,学习上要多加鼓励,生活上要多加照顾,心理上要多加辅导,正确的引导孩子,严禁随意打骂和体罚孩子。为了孩子的明天更美好,希望所有的家长都能成为孩子的良师益友。
      这是我一点生活上的实践经验,以攻各位家长批评指教。

评分

蓝银杏 + 8 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发

cec748 发表于 2011-11-3 12:43

写的不好,请批评指教,但是```你也不至于流那么多的汗撒~~~~~~`

哭泣的陆水湖 发表于 2011-11-3 12:44
写的不好,请批评指教,但是```你也不至于流那么多的汗撒~~~~~~`

哦?呵呵~那你觉得我说的是不是有道理呢?

孩子要从小就开始教育培养

D_Baby 发表于 2011-11-3 12:49
孩子要从小就开始教育培养

说的极是`````

哭泣的陆水湖 发表于 2011-11-3 12:50
说的极是`````

从小培养他们的行为习惯,文明礼貌,还要有一个还的环境和人

D_Baby 发表于 2011-11-3 12:53
从小培养他们的行为习惯,文明礼貌,还要有一个还的环境和人

有道理````不过,孩子的父母永远是孩子的启蒙人和老师,也是孩子最崇拜的偶像。

哭泣的陆水湖 发表于 2011-11-3 12:56
有道理````不过,孩子的父母永远是孩子的启蒙人和老师,也是孩子最崇拜的偶像。

这点是我正要说的

D_Baby 发表于 2011-11-3 13:02
这点是我正要说的

谢谢````````