赤壁论坛

[心情] 我的父亲母亲(下篇)——我的父亲

楼主

随着年龄的一天天增长,越来越看不惯父亲的一些为人处事,心里甚至还有些讨厌父亲。但是,不管怎么样,父亲始终是父亲,哪怕他大男子主义,哪怕他专制独断,哪怕有时候他说话口不择言。我们做儿女的唯一能做的就是悉听遵命,尽管很多时候,我们还是会犟嘴,还是会不按他的想法去做。

其实,父亲除了说话言语上有些不注意方式,总是让人觉得难以接受以外,他也算得上是一个生性耿直、为人善良的人。若不是每次回家姑母总是念叨父亲的好,还说她这辈子最佩服的人就是父亲,要我们好好孝顺父亲。不然,我真的可能记不起父亲的好了。静下来仔细回忆一下,就发现往事一幕幕浮上心头。

记忆中的父亲

在父亲仅仅5个月大的时候,祖父就因为政治上的错误被抓走了。父亲从小就是由祖母一人拉扯大,没有享受到一天的父爱。因此,父亲从小受了很多苦。记得父亲曾经说过,大年三十的时候,看着别人家里张灯结彩,家家户户鱼肉飘香的时候,而自己家里却揭不开锅。这个时候,祖母就带着父亲四处要饭,受尽了别人的白眼与唾沫。更不用说能够读多少书,上多少学了。

恍然间,明白姑母所说的,她最佩服爸爸的东西是什么了。而这件事情对于我来说也是意义重大。
98年的特大洪水,给我们这些生活在长江中下游的农民致命的一击,粮食减产,经济作物血本无归。使得我们原本困难的家庭,又是雪上加霜。好在那一年我们的西瓜丰收了,还卖了一个不错的价钱,原本一心想着在家等着办好身份证就出去打工的我,没想到还能上得了中专。但是好景不长,受98年的洪灾影响,99年家里的收成明显减了不少,深知家里再也凑不出第二年的学习费钱,只好自动退学,与堂哥堂姐们一起踏下了南下打工之旅。

原本父亲是一心想让我读出书来,跳出农门,不再受他们那一样的苦。哪知道,天不由人。所以,父亲一直对我感到愧疚,而且那个年代是非常重视文凭的年代。父亲一直想,虽然书没读完,总要把文凭拿到手吧?当父亲征求我的意见时,我也不以为然,心想,没有文凭也没有什么,大不了做一个普工。可能是父亲想让我工作轻松些,后来不知道通过什么关系竟然把我的毕业证办下来了。当毕业证寄到我手上的那一刻,虽然一个小小的红本,却让我感到沉甸甸的。

当时,我并没有问父亲是怎么帮我办到毕业证的,父亲也没有告诉我。只是有一天,昔日的中专同学跟我抱怨,说毕业那么久了,毕业证都没有拿到,还要回去参加考试。当他们听说只上了一年的我早就拿到毕业证的时候,心里一阵羡慕与惊奇。她们说,你父亲真好!他肯定是当官的吧?不然,怎么可能那么顺利拿到毕业证呢?这个时候,我才意识到父亲可能付出了我想象不到的心血与代价。然后,我就急不可待地打电话问清楚情况。

母亲在电话那头告诉我说,父亲为了给我办这个毕业证,一共去了学校四趟,每次去带着家里的上好的糯米、绿豆,并且还写了好几封信给校长。可能是父亲写的信(我能想像得到读书不多的父亲是写了一封怎样的错字连篇的信,是怎样在那个人生地不熟的学校操着蹩脚的普通话去求老师求校领导)还有父亲的诚心感动了校长,校长才答应帮我办理毕业证的。不过,前提是要补交1300元的学校。母亲说当时父亲身上只带了1200元,还差100元。但是,在咸宁那个陌生的城市连借钱的地方都没有,父亲只好返回赤壁从姑母手里借了100元,匆匆扒两口饭,就赶到学校把钱交了,把毕业证拿到了手。父亲说他怕他晚去了,校长反悔了,所以一刻也不敢耽搁

父亲还顺便把我的户口转回到了赤壁,但是没有落到农村的家,而是落到城里的舅舅家里。父亲高兴地说家里总算是出了一个吃商品粮的了。虽然,我对于这个文凭,户口并不是怎么看重,因为我一直觉得一个人的能力才是最重要的。更何况,直到现在,我的那个文凭并没有派上什么用场,但是也曾算是我找工作的一块敲门砖,履历表上的一个闪光点;更不用说,如今没有单位的商品粮户口如同虚设,还不能享受农村合作医疗,甚至子女生育都要受到影响。但是,父亲的这一系列举动总是莫名的牵引着我的心,揪着我的心。

父亲为我做的事情,为我们这些儿女的做的事情远远不止这些。但是,就这一件,足以让我感觉到父亲如山一般的父爱。

如今的父亲

父亲一天天年纪大了,身体也一日不如一日了。我们总劝他只要把家里的田种好就好了,不要再到外面做什么小工了。他总是不听,他说他的任务还没完成(小弟还没成家)。我们跟他说真到弟弟成家的那一天,我们做哥哥姐姐的总归是要帮他的。父亲说,嫁出去的女儿泼出去的水,哪能指望你们帮忙呢?何况你们的日子也不好过,也还欠着人家银行的贷款呢?哥哥嫂嫂也有一双儿女要养,我不做点工补贴一下家用哪行啊?

总之,不论我们怎么劝,父亲都不听。今年上半年,父亲终于答应不再出去做工了。原来,村子里有一个跟父亲同年的老人因为给别人做小工从房顶上摔下来了,却再也起不来了。所以,父亲才下定决心不再做小工了,他说他还要看着他的小儿子结婚,还要给他的小儿子带孙子。不管父亲是基于什么理由,什么原因不再做工了,都算是把我们做儿女心中的石头打落了地。因为,平安健康的父亲才是我们想要的。

现在想来,平日里对父亲的态度真的是太不孝顺了。尽管父亲也会说我们大了,翅膀硬了,不服管了,但是,只要我们回到家买条烟给抽抽,打壶酒给他喝喝,给点钱他打打麻将,他就乐得眉开眼笑了。

后记

陡然明了,父亲的脾气秉性都是跟他出生的那个年代有关的。可能是从小他吃了太多的苦,所以,他想让他的儿女们都尽量过得好一些。所以,他不辞劳苦;可能是那个年代受的伤害太多,实在找不到反击的办法,他就只好出语伤人。所以,一直到现在,他的这个习惯还是没改掉。现在,我已经深深地理解了父亲。只要我们不说让父亲生气的话,父亲是绝对不会说让我们觉得接受不了的话的。希望我明白得不是太晚。

我们都希望父亲能够健健康康地安享晚年,虽然我们现在的条件还不能让他感到衣食无忧,还是要父亲为我们操心,但是,我们会尽最大的努力让父亲不再为我们操心,为这个家操心!

评分

兵哥无痕 + 10 忘了加分了。
淇水滺滺~ + 10 很朴实的父爱 很感人
玉羊 + 10 赞一个!
牛歌 + 10 很亲切!
chibi008 + 10 赞一个!
烽火连篇 + 10 本帖已推至热线首页及新闻频道,敬请关注!

赤壁热线微信公众号
沙发

看得我眼泪直掉…………

真情流露于字里行间无雕饰做作,不失为一个好心情故事。值得顶!

七十年代末的人与九十年代要互补。

写的蛮感人的

父亲的爱,爱得那么深沉,
一直存印在丫头的记忆深处……

父亲的爱永远追随丫头闯天涯……

我的出身(四类分子的儿子)也不好,和你父母亲一样,饱受了人世间的辛酸。

10月底来深圳的时候父亲送我到上车的地方,我一直走到父亲身后。突然想到了那篇曾经学过的《父亲的背影》有一股莫名的心酸。。。。。。偶尔也任性,也顶撞,但是我觉得还是多体谅他们吧,每一次有机会放假,我都会把时间选在家里陪他们。。。。。毕竟我们大了,父母老了。。。。我也想念我的父亲

至尊 发表于 2011-11-21 20:31

谢谢至尊!!!