赤壁论坛

木棉花开的季节。

楼主
初到广东是三四月份的时节,看不到南方春天里特有的草长莺飞、万物复苏。这里的树木一年四季都只是不变的绿,一种仿佛蒙尘般令人倍感压抑的绿。为了找到一份养活自己的工作,每天坐着公交车穿梭在广州的大街小巷。很多次在公交车上睁开朦胧的睡眼,窗外流动的风景里总有那么一簇簇红艳艳的颜色。不经意地直逼心底,满眼都是扑天盖地燃烧着的火红。高大的树木,看不到太多的叶子,大瓣大瓣绽放着的花朵静静独自簇立其间。那么随意而固执的姿态,让人不由想起那习惯于天马行空我行我素热情奔放的吉普赛女郎。看多了广州灰蒙蒙的绿树,乍见这仿佛与周围沉闷的空气格格不入破空而来的红,这直耸云宵的高大,又怎能不让人眼前一亮?过后总有一种温暖悄悄氤氲弥漫,平常的日子眼里总有太多的茫然与倦意。后来听说那是木棉,广州的市花。我记下了,这孤单的木棉。

赤壁热线微信公众号
沙发
这是关于木棉最初的记忆。日子一天天的过,慢慢地也在这个离家乡还算遥远的城市找到了一份陌生的熟悉。春去秋来四季轮回,树木还是那样灰蒙蒙的绿。都市里特有的快节奏生活,让自己几乎不再想起记忆里有关木棉的倔强的身影,郁闷的日子里那绚丽的笑颜。如果不是每天坐地铁时习惯性的抬头望天,凑巧从木棉树下走过,也许仍只是习惯性地擦肩而过。就像生命里的种种,不经意里总有一些人一些事模糊远去。

手拿着凋零的木棉慢慢地往住处走。路人面无表情地走过,都是为了生活,我知道没有谁会随意地把自己怎么样。前面的西餐酒廊低低地传出了刘若英的<<原来你也在这里>>:

请允许我尘埃落定用沉默埋葬了过去
  满身风雨我从海上来才隐居在这沙漠里
  该隐瞒的事总清晰千言万语只能无语
  爱是天时地利的迷信喔原来你也在这里
  啊哪一个人是不是只存在梦境里
  为什么我用尽全身力气
  却换来半生回忆
  若不是你渴望眼睛面礼若不是我救赎心情 在千山万水人海相遇 喔 原来你也在这里

情到深处人孤独,我看见路灯下是自己淡淡的身影。
酒廊的透明大玻璃门外,一对男女在拥抱。男的一只手在女的后背轻轻游走,另一只手用力地拢着女子臀部往自己身上靠。女子双手紧紧地环着男人的腰,双眼紧闭,仿佛睡着。不远处,停着一部听朋友说过的丰田花冠。旁边是一双被酒精烧红的眼睛,没有任何内容。定定地看着,恍若梦游。酒廊里刘若英的声音渐渐弱去,一阵强过一阵男女的调笑冲击耳膜。芸芸众生红男绿女,灯红酒绿醉生梦死,人生得意须尽欢。一帘没拉拢的窗帘透出柔和灯光,打在手里的木棉上。惨淡的颜色,死亡的真实。不再黯然神伤,心在慢慢僵硬、剥落、死去。行走在陆地上的鱼,没有人能够明白锥心疼痛的意义。

匆匆走过

或许应该稍稍停留一下,看看风景
那是一朵坠落的木棉,不偏不斜重重地砸在头上。未等人来得及反应过来就滑过肩头,顺势跌落在雨后污水横流的地上。晕黄的灯光包围下,就像个失血过重的人,红润不再。相似于大西北土地苍老的黄色,看不到原本鲜活的样子。花瓣却完完整整丝毫不见脱落,自生命远离后还是这样亲亲密密的挨着。会不会?一季节的美丽已经过去,相依相偎的样子却总能成为四季的印记,每每招摇在世人无法用眼睛看得见的风口?会不会?命运的手又会对谁宠幸多一点?在每一个独自送走的冬天里溃不成军迎风冰结的泪水,会不会?凝成一个晶莹透澈的琥珀,让生活所有的淡薄在刹那分崩离析?
于我,如果苦难已是必然的承受,错综复杂目光里拒绝语言的抚摸。心里却抑不住满满地不断往上涌的酸楚,想着家里的父母,想着那些一起度过的贫穷的岁月。小时候我们都是爸爸妈妈的梦想,当头上一根根白发透过岁月重重的烟尘,如期而至。眼里,却只能眼睁睁地看着梦想在冷硬的现实里无底线地虚空,不知道留给心底的还会剩下些什么?除了为重复着相同的疲于奔命的女儿揪心,艰辛却依然。

弯腰脱鞋,刚刚进门时随手搁在地上的木棉,毫无生气的躺着,就像很多次在镜子里看到的自己。你在我眼里就是木棉,木棉一样的女子。曾说过的话终究消散风中,看不清生命最初初的模样。又有谁能定义木棉的花语是什么呢,没有选择的坚强亦或注定了一个人的孤单?万水千山总关情。

回头,环视着小得一览无余的房间,夜风铃正在墙上徐徐散发着荧荧的光亮,不知又能拂去多少在心头日积月累的烦乱?迷茫的继续迷茫,该流浪就让我不停流浪。至少,明年的春天依然有静静的木棉在怒放。

原帖由 不哭女生 于 2008-3-18 17:40 发表
匆匆走过

或许应该稍稍停留一下,看看风景

有人说,木棉花之所以美,是因为这样一个事实,在一片绿色中,他总比别人高,远远看去,就像英雄一般。但从环保的角度,城市不合适种植,因为花谢之后,棉絮四处飘舞。:)))

木棉花的春天
嘻嘻。狼帅G的光临。让木棉增色不少。:P

木棉花是广州的市花,又叫英雄花。我曾不解地问过很多人,为什么它被誉为英雄花呢?有何典故么?有个女子说,因为它很红啊,像革命鲜血染成的色彩啊!

木棉花开,好景不常在。下班回来路上沿着木棉小道散步。黄昏时分,夕阳余韵,一个三口之家闲庭漫步赏花,最是幸福时光。这真是人间三月赏花天,南方的木棉正是花团锦簇唱高调。我想到了武汉东湖的梅园,武大的樱花也该是你方唱罢我登场了吧。除此之外,还有某些城市的白玉兰也不甘示弱。接下来的四月,洛阳牡丹花开,百花黯然。

小木说,百万葵园,也有一片樱花,一片向日葵,一片薰衣草,还有一片玫瑰。她说,改天她们班组织申请成功。叫上我和芬也一起。其实,百万葵园从去年就说要去。只是一直找不到合适的时间。

有小孩不自觉地在木棉花树下欢快地追逐嘻笑,顺手拾起一朵掉落的木棉花,认真地研究、把玩,然后潇洒扔掉。不知她是否已懂得赏花。也有大些的孩童,提着塑料袋,徘徊在木棉树下,专门捡拾木棉花朵。据说,他们拾木棉花回去用作煲汤材料,有药用价值。
??也许吧,但我却不敢也不想去尝试。倒底是广东人敢吃、会吃!
??木棉树下的便刻给予人难得的好心情。我顿时发觉,小木今天给我发来信息说,
“地铁正播着苏打绿的《无与伦比的美丽》想着我亲爱的你。无以伦比的美丽。 我无比感激我的生活。”

一切,也让我觉得无与伦比。