赤壁论坛

[美食推荐] 没有厨艺别担心,煮夫教你做有面子的宴客菜

楼主

新年的脚步声越来越近了,大街上的人明显多了起来,超市里也挤满了办年货的人们。远方的游子们现在估计都在做好回家的打算了,过些天赤壁街上的人会更多了吧?
小时候写作文,总爱写“光阴似箭,日月如梭”。那时为赋新词强说愁,并不理解这句话的含义。总觉得日子过得好慢,总希望自己快快长大,好摆脱家长和老师的束缚。不用读自己不喜欢读的书,不用写那么多作业,自由自在,做自己想做的事情。那时,每年到这个时候是自己最开心的时候。期末考试完了,可以不用想那些伤脑筋的课文和题目了。放假了,可以整天出去疯了,可以看电视看得很晚了。大年三十晚上的春晚让人期待,赤壁电视台每天还有好多好看的电视剧看哟!35岁以后才真正体会到,时间过得真的是越来越快了,一年接一年的,转眼人生已过一半。小时候,老师告诉我们要好好学习,长大建设“四化”。等到了21世纪,科学是多么发达,生活是多么的幸福!那时,我觉得21世纪离我是多么遥远的事情,遥遥不可及。现在回想起来,老师的预言基本上实现了,宇航员上天好几年了,好些工作都实现了自动化,手机、电脑都有了。只是没想到来得这么快,进入21世纪都11年了,时间真的是像箭一样啊!
不知怎么的,今年突然对美食感兴趣起来,过去我可是很少下厨房的哟!论坛里很多朋友都误以为我是主妇,我在这里郑重宣布,我是煮夫,一个业余煮夫。偶尔发现有新意的菜就做做,做好了就拍下来,写下过程。没想到短短几个月,还学会了不少菜呢!
再说过年。每年到这个时候,亲朋好友在一起聚会就多了起来,吃吃喝喝是重头戏。外面吃既贵又不放心,不如自己在家DIY。今天,业余煮夫就献上几道体面的宴客菜,简单又美味!

花雕醉鸡卷

材料:鸡腿两个、绍兴花雕100克、生抽50克、枸杞30颗、桂皮1小块、八角1个、      甘草几片、小茴香少许、花椒少许、盐少许、姜丝少许。

做法:
1、鸡腿剔骨,加所有调料拌匀揉搓几分钟,然后装入保鲜袋中封口摇拌均匀,入冰箱至少腌制一夜。

2、取出后去掉枸杞外所有调料,放在锡纸上卷起。
3、烤箱预热180度,中层,上下火30分钟后取出。

4、蜂蜜加适量水调和拌匀,刷到鸡腿卷上。继续暴露烤制20分钟,中途再刷两次蜜汁,拿出切块即可。

这个菜不需要什么厨艺,主要是要腌制时间长一点才能入味。腌制的时候用保鲜袋密封起来能避免花雕酒挥发,更好入味。我不知道中国家庭为什么都喜欢购买昂贵的微波炉而不买价格低廉烤箱?其实,烤箱比微波炉实用得多。

开屏武昌鱼

材料:鲜活武昌鱼1条、香葱几根、姜1小块、尖红辣椒2个、生抽30ML、料酒15ML、盐       1勺、油60ML。
做法:
1、武昌鱼去鳞去鳃。

2、将鱼去鳍、去尾,从鱼身侧鳍的位置将鱼头切下。顺着刀口处,用手将内脏取出,再把鱼徐干净。
3、从鱼的背部下刀,将鱼身切成1CM宽的片,保持鱼肚部分鱼肉要相连,千万不要切断了。

4、香葱葱白部分切成小段,绿色部分切葱花,一半的姜切薄片,另一半切末,红辣椒切成圈备用。
5、将料酒、盐均匀地抹在切好花刀的鱼身上,放上姜片,葱段,盖上保鲜膜腌制10分钟。
6、将姜片、葱段取出,把鱼一片搭一片地摆开,呈一个扇面的形状,鱼头摆在鱼身中央。
蒸锅中倒入清水,大火煮开后将鱼放入,盖上盖子蒸6分钟。

7、将鱼盘取出,葱花、姜末、辣椒圈铺在鱼身上。
8、淋上生抽。
9、油大火烧热泼在鱼身上即可。

蒸鱼一定要鲜活的鱼才好吃。买鱼时注意要和老板说清楚只去鳞去鳃即可,千万不要开膛破肚,否则就做不成了。如果不怕麻烦,买活鱼自己回家杀更靠得住。我当时和老板交代了只去鳞去腮不杀的,但是那个老板一边去鳞一边和旁边的人说话,顺手一刀就朝肚子上去了,我连忙大喊一声“停!”。幸好,杀鱼刀不快没伤到皮肉,只有浅浅的一条印子。如果我晚两秒钟喊停就麻烦了。鱼的大小要考虑家中盘子的大小,鱼片摆开后很占地方的。盘子的大小要考虑家中蒸锅的大小,这个就不用解释了。鱼可能很滑,天气也冷,切鱼片时注意不要伤着手了,否则就把气氛搞砸了哈。可以用一块布将鱼包起来,将鱼平放在案板上,先切一面,再反过来切另一面。中间那根主刺很硬,可以用锋利的厨房剪剪断。最后浇油的时候,注意油温一定要高,泼在上面滋滋地响,才能将香葱的香味激发出来。
这个菜适合宴客时做压轴菜,最后上。一方面给人一种很惊艳的感觉,另一方面避免时间长放凉了。现在这个季节宴客应该尽量少做炒菜,蒸菜是个不错的选择,一方面很健康,另外开席时直接端出来即可,热乎乎的吃得舒服。开屏武昌鱼取材平常,看起来却很大气。而且切片之后更易入味,更好吃。作为宴客菜真的是好有面子的哦!

沙发
看上去真是难得搞

洋子商行 发表于 2012-1-8 19:39
看上去真是难得搞

看起来是麻烦点,其实很简单。

这个也叫孔雀鱼~很好吃的,很不错~
楼主,你怎么就是位煮夫呢~这么心灵手巧的,太难得了

Yiwang 发表于 2012-1-11 14:24
这个也叫孔雀鱼~很好吃的,很不错~
楼主,你怎么就是位煮夫呢~这么心灵手巧的,太难得了

我是业余煮夫,对比较感兴趣的菜就想亲手做一做,当然也有很多失败的。这两个菜都做了两次,难度不高,色香味都很不错,作为宴客菜好评如潮。

看起来制作好麻烦啊

{:soso_e124:}{:soso_e124:}  饿了/

楼主用心了,赞一个。

有这样一个老公真好...武昌鱼,回家吃吧

赤壁叶子红 发表于 2012-1-28 18:14
看起来制作好麻烦啊

怕麻烦怎么做得出好菜来呢?