赤壁论坛

[日记] 那个被我叫做酒鬼的人

楼主
当我看到你那覆盖在陈旧被面下的瘦小身躯时,我竟然觉得有些解恨:现在你再也不能喝酒闹事了,我再也用不着为你脸红。你将渐渐地从人们的记忆中消失,就像一缕轻烟融入空气中,最后完全不留痕迹。

“给你哥上柱香吧。”要不是父亲的提醒,我都忘了我应该有一些伤悲。我点了三柱香,照着父亲说的跪在你面前,奇怪的是,我真的开始感到悲伤,眼泪也流了下来。我在心里对你说:“哥!我给你点灯了!”香火忽明忽暗,我不知道它是否真如父亲所说的那样,照亮了你正在走着的那条路。

村里的老人开始给你洗澡换衣,你走得太年轻了,除了几个老人,谁也不敢碰你。老人们说他们是看着你长大的,他们不怕。我很想看看你,又不敢看,就这样坐在院子里犹豫着。

九月的阳光依旧灿烂,门前的风景也依旧明朗。再过一个时辰,有一方斜斜的阳光会从门口照进堂屋,那时屋子将变得更加明亮,但是你已经看不到。我只是想告诉你,这不是一个适合伤悲的日子,可是我却突然如此难过。眼前的一切渐渐变得模糊,记忆的闸门就这样被你打开……

你上了三年学,却一直没能跨出一年级的门槛,第一年你只读了一个星期就辍学了,因为爸爸妈妈去干活时,你要带弟弟妹妹;第二年,你和姐姐在一个班,小伙伴们笑你,你又离开了;第三年,你和我在一个班,只要再坚持一个学期,你就一年级毕业了,但是你没有。那天下课后,我和小伙伴们在操场上玩游戏。上课铃响了,我回到教室,发现我的书桌里多了几本作业本,上面工整地写着你的名字,可你不知去向,我们谁也找不到你。

天快黑时你回来了,瘦弱的肩膀上扛着一把沉重的锄头。我拉过妈妈,小声告诉她今天的事。听完后妈妈叹了一口气,她说你脑子不好。原来五岁那年,你发了一次高烧,医生都以为你要死了,但是你活了下来。妈妈认为,你的大脑在那个时候就已经给烧坏了。

你离开学校的那个季节,山上的布谷鸟整天“布谷布谷”地叫着,地里全是刚抽出几片嫩叶的玉米苗。你和妈妈整天在地里给玉米苗锄草。不干活的时候,你就用火炭在我们家裂开无数口子的土墙上写着、画着。“这些是八路军,这些是日本鬼子。”你常常指着你画的一支支队伍告诉我,可是我根本分不清。

过了几天,老师教我们画飞机,他说中国和越南正在打战,村子上空如闷雷滚过的声音就是飞机飞过的声音。于是,我们用粉笔在黑板上画白的飞机,白的坦克,白的大炮,我觉得比你用火炭画的好看多了。

那天放学后,我故意在教室外面磨蹭着,等大家都走远了,我溜回教室,神不知鬼不觉地拿了三支粉笔。我把粉笔拿给你,你只画了一条线就停下了。“你偷粉笔了!”你说。“在地上捡的。”我理直气壮。“瞎说,地上捡的应该是粉笔头,没这么长。”我眨眨眼,不解地看着你,粉笔怎么会有头呢?你毫不理会我的困惑,却要我把粉笔拿回去,我不肯,你只好自己去了。

尽管天天和你在一起,我还是不知道你什么时候有了那么多本领。你能爬上悬崖捉蛤蚧、穿山甲,能抓稳滑溜溜的黄鳝,最让我佩服的是,你还不怕鬼。

那次我把牛放丢了,妈妈很生气,要我自己去找,可我不敢去。那片野地里有那么多坟墓,还不知道住着多少孤魂野鬼呢。“走,哥和你一起去!”你说。我胆战心惊地跟在你后面,在野草丛中穿梭,手心里湿漉漉的。“哥,我要走前面。”我说。你说好。“哥,我要走后面。”过了一会我又说。你又把我让在后面。“哥,我还是怕。”才走几步,我可怜兮兮地说。“来,拉着哥的手,别怕。”你把手递给我,我紧紧地抓着你的手,终于不怕了,任凭鬼有再大的力气,也不可能一下子就把我捉了去。找到了牛,你让我骑在牛背上,你说鬼也是怕牛的。在你和牛的保护下,我终于在天黑之前回到了家。

当我读到《小英雄雨来》时,我觉得你的游泳本领可以和雨来相媲美,你还是捕鱼能手呢。不管是石头鱼,胡子鱼,还是红翅膀鲤鱼,只要被你碰到,指定逃不掉。那个时候,只要你下河,我们的饭桌上就会多一些菜。我一直相信,是你捉的鱼使我们的大脑变得聪明,是你捉的鱼把我们送出了农门。

你20岁那年的冬天,妈妈意外去世了。爸爸找到村里的媒婆,托她给你做媒。我们家买了块手表,由媒婆送到一个偏远的山村。媒婆回来时,把手表带回来了。她说对方要一块双狮牌手表,而这个不是。因此,我竟然拥有了一块手表,我高兴得夜里也睡不着觉,我才不管是什么牌的呢。

一个月后,你戴着大红花,坐着拖拉机娶回来一个你不爱她,她也不爱你的姑娘,父亲说那姑娘的年龄和我一样,但我得叫她大嫂。

渐渐地,我不太想回家了。我讨厌你没完没了地喝酒,讨厌嫂子没完没了的责骂。一天夜里,我又听见了她的责骂。可你只顾“咕嘟咕嘟”地吸着水烟袋,气也不敢吭。你就这样窝囊地过着每一天。   

后来,你们有了孩子,但嫂子对你的责骂并没有减少。白天,你在田地里劳作;晚上,你到水田里捉黄鳝,捉螃蟹,或者在黑夜攀上山崖,捉躲在石缝中的蛤蚧;有时你还会去烧蜂子;闷热而潮湿的五六月,当你在村民们羡慕的目光中背回一篮篮鸡枞时,村里那个缺了牙的女巫般的老太婆说,能拣到鸡枞的人命不好。你根本不信这些。你把经过你手得来的每一样东西交给嫂子,由她带到集市上换成一张张钞票,多的时候,一星期竟然可以换来一两百元。这些钱变成嫂子身上的新衣,变成孩子爱吃的糖果,也变成一张张汇款单,飞向遥远的城市,最后落在弟弟妹妹的手中。你得到的是一小包劣质卷烟和几斤劣质白酒。

一九九五年的秋天,我们村集体搬迁。不少人家都有一些积蓄,他们一改上辈的做法,丢弃了沉重的墙板。用车到很远的地方运来红砖头,盖起了漂亮的砖房。你也想盖这样的房子,可是你什么也没有。和同伴喝酒时,你道出了自己的苦衷,经过同伴的点拨,你茅塞顿开。  

第二天,你备上枣红马,带上一根炮杆,小跑着来到河底。这里有一条在山间蜿蜒盘旋的铁路,它是十九世纪初法国人掠夺中国财富时的产物。如今的铁路不再热闹,铁路沿线的青砖岗亭也只能孤独地静默在荒草丛中。

你操起炮杆,很快就从坚硬的墙面上撬出了第一块砖头。接连几天,你都在这条路上来回奔波。就在再送一趟就可以砌一面墙的那天,你没想到那些坚固的墙会倒塌。只顾着干活的你突然听到“轰隆”的一声巨响,你下意识地抱住头。眼前的一切瞬间陷入黑暗,你想推开压住你的砖头,可却无法动弹。后来你被人发现了,他们把你救了出来。

你躺在床上,接受村里白胡子老爷爷的治疗。他微闭着眼,用筋脉突兀的手在你的左小腿上一会摸,一会捏,你的眉头皱成倒八字,额头渗出一颗颗豆大的汗珠。“骨头断了。”老人睁开眼说。他找来草药,在石臼里舂细了,用布给你包上,还给你上了夹板。几天后,你试着下床,我看见你拄着拐杖跳来跳去,像一只独腿公鸡。一个月后,你丢弃了拐杖。你的腿好了。但骨折处有些膨大,你成了瘸子,因为你的左腿比右腿短了一些,但这并不妨碍你建造梦想中的天堂。在乡亲们的帮助下,春节来临之前,你终于建成了一间拥有一面青砖墙的新瓦房。

春天来了,你和老牛在梯田里忙碌着。太阳升到了半空中,老牛“呼哧呼哧”地直喘粗气,无论你把鞭子甩得多响,它也不愿往前迈一步。你叹了一口气,褪下牛弯档,把牛牵到树林里,拿起镰刀寻找那些最新长出来的嫩草,不一会儿你就割了一大堆。牛的眼睛里有了异样的光彩,它沉醉在春草香甜的味道里。你抬起头,看到离你不远的一棵大树上,一根枝丫干枯了。

你爬上树,踩着一根鲜活的枝丫,挥刀去砍那根枯死的枝丫。刚砍了两三下,只听“喀嚓”一声,你脚底踏空,如一只突然折翅的鸟,急速下坠。于是,上一次的故事又在你身上重演,这次遭殃的是左大腿。白胡子老爷爷再次给你治腿时说了一句话,他说你大难不死,必有后福。你又好了,也更瘸了。但是这些依然不影响你捉黄鳝,找鸡枞,至于蛤蚧,你只能从它们的叫声中,想象它们的个头,进而估算它们的身价了。

嫂子要给你打更多的劣质酒了。有一个星期,她试着没给你打酒,但你照样每天喝得大醉,于是她继续给你打酒。父亲得到一个药方,说是用刚出生的小老鼠泡酒喝,可以去酒瘾。父亲依法炮制,你在不知晓的情况下,几次就喝完了那一大壶泡过小老鼠的酒,但我们一直没看到你对酒有些许的厌倦,反而喝得更多了。于是,我送给你一个名字——“酒鬼”,我们都叫你“酒鬼”。喝醉了的你终于活得像个男人了,你敢和嫂子顶嘴了,敢砸碗了,但我们也更加讨厌你了。

五  

一九九九年的秋天是一个多雨的季节,田里的每一粒稻谷都是你冒着雨收回来的。为了不让它们长芽,你每天都要翻动几次,甚至夜里也要起来。

天终于放晴了,你也更忙了。每一粒稻谷都要搬到太阳下晾晒,直到用牙咬时能发出“嘭”的一声脆响,你才把它们归入谷仓。在你的努力下,没有一粒稻谷长芽。你松了一口气,又端起了久违的酒杯。你又喝醉了,又招来了责骂。这次,你砸碎了酒杯,喝下了曾经帮助你获得丰收的叫做“乐果”的东西;这次,你没有给医生证明医术的机会。医生说,喝了酒再喝农药,等于是火上浇油。也许你认为,既然秋天的果实已经收获,那么曾经辛勤耕耘的老牛就失去了存在的意义,可是你忘了,春天还会再次到来的。

春天到来的时候,布谷鸟又唱起了歌,你的坟头已经长出了鲜嫩的小草。嫂子到你的坟前痛哭过一场,她身上穿的,是用黄鳝换来的曾经鲜艳无比的新衣,但那天已经褪了色。清明节的时候,我也去看过你,你的新家就在我们曾经无忧无虑地玩耍的老屋旁边。老屋塌了一半的墙上,还留着你用火炭画的飞机和坦克,它们一点儿也不模糊,仿佛是昨天才画上去的。

春天到来的时候,梯田里再已没有你的身影。野草肆无忌惮地疯长;黄鳝和土狗尽情地繁殖,没完没了地修筑工事,直到把田埂抠垮;蛤蚧有气无力地叫着,寂寞地老死于崖缝中;渔网低眉垂眼,挂在木柱上,上面落满灰尘;曾经散发醇香的酒杯,装满无味的空气,孤独地数着白天和黑夜……

当田地荒芜,当新衣褪色,当孩子哭闹着要糖果,我们所能想到的,竟然是你——那个被我叫做酒鬼的人!

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线首页。

赤壁热线微信公众号
沙发

人生如酒 酒如人生 是喝还是不喝?
有时候是没得选择余地的

苦命的人!

{:soso_e179:}

好久没看到这么好的文章了

缘起,千山万水,缘灭,青烟随风,缘起缘灭总关缘。你的这篇文章写的不错。

年关将至别乱喝.

喝彩,真是一篇好文章