赤壁论坛

[其他] “中三角”给力湖北崛起,赤壁或受益

楼主

楚天金报     2012/1/12

“加强与长江中游省份合作,联手打造长江中游城市集群,培育全国区域发展新的增长极。”对于政府工作报告提到的“中三角”构想,湖北省统计局副局长叶青认为,尽快构筑南昌—武汉—长沙大都市圈、打造中国经济增长第四极的“中三角”是一个重要的择。   

据了解,“中三角”最早于2004年被湖北学者提出,2005年由国家明确提出来以后,有越来越多的学者提出要尽快建立长江中游的城市集群。尤其是江西的学者提得最多,认为江西、湖北、湖南这三个位于长江中游的决策者应该抓住中部崛起这一千载难逢的机遇,尽快启动以南昌—武汉—长沙为核心的“中三角”大都市圈。

叶青表示,中部地区必须加快实施城市化战略,积极培育若干区域性中心城市和城市群,使其尽快成为中部地区崛起及经济增长的支撑点和增长点。他为此举出三大理由:中部六省合作不多,可以说还是一盘“散沙”,需要加强合作。其次,武汉城市圈要常规发展,就要把总量做大做强,抓住“中三角”发展机遇,增加投资额。最后,交通的日益完善,也为“中三角”的发展提供了机遇。

三角形是最稳固的结构,而南昌、武汉、长沙经济互补性强。它们都处在我国中部,分别是三省的省会,地域临近,南昌、萍乡、株洲、长沙地区、岳阳、武汉、九江等长江中游地区也都是正在成长的都市连绵区,构筑南昌—武汉—长沙大都市圈已呼之欲出。

“‘中三角’如果形成,中部崛起必将加速。”叶青建议:建立省长联席会议制度,每年省长开一次会,制定产业发展、民生、交通、教育、生态环境等方面的重要战略协议;待省长会晤结束之后,再将这些战略协议交由课题组进行实施;制定“中三角”经济区发展规划,最大限度地消除三大城市圈之间的行政分割,在省与省的交界处适当增加项目安排。一般来说,两省交界处经济发展比较薄弱,比如,在湖北的赤壁与湖南的临湘;在中部崛起办公室的领导下,设立“中三角经济区办公室”,制定相应的鼓励发展的政策,在土地、资金、项目等方面予以扶持;设立“沿海产业转移示范区”。三省、中三角与三大经济区已经形成密切的联系,在承接长三角、珠三角、环渤海的产业转移中具有很好的条件,叶青还建议仿效皖江经济带沿海产业转移示范区,在中三角设立若干个产业转移示范区。

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线门户首页。

赤壁热线微信公众号
沙发

发展才是硬道理,,,,,,哈哈

支持楼主报道经济发展新闻

jiangyanmin 发表于 2012-1-12 21:16
支持楼主报道经济发展新闻

感谢大哥!

金不沉默 发表于 2012-1-12 21:19
感谢大哥!

呵呵,我已经不做大哥好多年,,,,,哈哈

jiangyanmin 发表于 2012-1-12 21:21
呵呵,我已经不做大哥好多年,,,,,哈哈

你不做也不行,跟定你了

金不沉默 发表于 2012-1-12 21:23
你不做也不行,跟定你了

呵呵,,,为什么要跟我啊?

jiangyanmin 发表于 2012-1-12 21:25
呵呵,,,为什么要跟我啊?

你是老大啊!有实力啊!跟你吃香喝辣啊!

金不沉默 发表于 2012-1-12 21:27
你是老大啊!有实力啊!跟你吃香喝辣啊!

呵呵,我每天吃得很清淡,,,木有吃香喝辣,,你还愿跟俺混么?,,,,哈哈