赤壁论坛

栖隐非别事,所愿离风尘-------小记汉口棲隐寺上香行。

楼主

于某日不经意间的一瞥,棲隐寺这个名字便烙在心上。
今日晨起打坐完毕,便梳洗停当出门,前往棲隐寺一访。

一下车,便是熙熙攘攘的汉口汉正街景象,拉货的车到处停放,等待雇主的扁担们,门面都是货物。
从福建街走进去50米,便是我要寻的棲隐寺。左右都是批发布料的商行,这栋暗黄色的建筑愈发的卓尔不群。站在它的正门前,门楣上书三个大字“棲隐寺”。

棲隐寺始建于唐宋年间,原名妻隐寺,原址名美人街。它是中国二十一丛林之一。
民国期间,一代佛教改革家太虚法师大力提倡居士佛学。1920年,在太虚大师促成下,九省通衢的武汉建立汉口佛学会,1929年改名为佛教正信会,地址就在栖隐寺的隔壁。1924年,印度学者泰戈尔曾到此讲学。

正当我拍摄这棲隐寺的门楣时,一个居士探出身子对我说可以进来参观。我报以一笑,拾级而上走进门内。
迎面大殿殿内是一尊大肚弥勒,俯身拜佛。自一旁流通处请香三炷,缓步走进去。
这棲隐寺四周皆为殿堂,中间为天井。天井后的大雄宝殿为少见的二层楼,殿前的立柱油漆斑驳,檐上雕刻古旧精美,得以一窥岁月沧桑。一侧是往生殿,一侧是延生殿。往生殿内有师傅念经,为故去的亡人超度。
于天井中的香炉上香拜佛,走进大雄宝殿。殿内居然有两个莲花底座的转经筒,甚为精美。拜过释迦牟尼佛和佛祖身后是千手观音,捐过功德后退出殿内。
从殿侧一门走出,复得一小院,一楼是斋堂,闻得鼓声罄响,梵音声动。便知有师傅居士在二楼太虚讲堂内诵经,走上去,侧耳倾听一阵,内心欢喜。不敢多扰,悄然下楼。

韦陀菩萨一侧,有个居士在叠金元宝,我坐下她身边,也一起叠起来,聊聊天。
我问她为什么这里的大雄宝殿是两层的。她告诉我说,虽然这里挂着棲隐寺的牌匾,其实前身是汉口佛教正信会,是很有名的居士丛林。真正的棲隐寺在隔壁,80年代末被拆了修房子。后来就搬过来这里。大雄宝殿以前是居士修行的处所,所以是两层的殿。前些年,这里搞开发做轻纺城,也差点把现在的棲隐寺给拆了。

我恍然大悟,《汉口竹枝词》里“一事令人惆怅甚,美人街上美人无。”,千年的棲隐寺,美人街都已消失在历史的滚滚洪流里,唯有这1920年建成的佛教正信会寂寞的置身在熙熙攘攘的汉正街,寸土寸金的汉正街,能给棲隐寺一个容身之地,造化啊。
居士跟我说,侧殿内还有一尊财神,汉正街的商贩们经常来拜的。未几,几个师傅走出来,居士跟我说,殿内要做佛事了,是两家一起做的。要是好奇可以去看看,等下就在这里吃斋饭吧。

师傅们在殿内诵经,梵音静心,木鱼声动,罄声悦耳,鼓音沉重。烛光香气里,一个年龄稍长的比丘尼领着一个十四岁的小女孩还有一个妇人在行礼。据说那女孩父母近期皆亡故了,今天是四七。唯愿死者安息,生者坚强。

吃斋饭的时间到了,饭前师傅们要先诵经。
然后播放着诵经的音乐,斋饭很简单,米饭,豆制品,白菜,萝卜,菜汤。吃好后把钱放在桌上,收拾好碗筷出了斋堂。

时已过午,走出山门。
对面的轻纺城里,各色的布料,整齐的商铺,喧闹的人群。
山门内,一众比丘尼们青灯古佛,清修度日。
顿悟佛门与尘世,不是一墙之隔,而是一心一念之差。

-----------------------------------------------------

TIPS:
棲隐寺地址:武汉汉口友谊南路福建街巷内50米。
百度百科:http://baike.baidu.com/view/4442900.htm
无门票,建议请香火。
斋饭为十方供养僧众,我等俗人不可随便用。吃用庙里的东西,最好捐点功德钱。

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线门户首页。

赤壁热线微信公众号
沙发

这个地方都被你找到啦,,,下次我也去,哥们后来武汉混,,,呵呵
没有美人的美人街,,没有大殿的栖隐,这就是历史记下的一笔,,,

美人街上美人无.

文字清淡,娓娓道来,在心平神安中读到细腻的情感和入微的感悟。

烟波江 发表于 2012-2-27 00:37
这个地方都被你找到啦,,,下次我也去,哥们后来武汉混,,,呵呵
没有美人的美人街,,没有大殿的栖隐, ...

一直很好奇为什么武汉的比丘尼比僧人多?

迷迭香 发表于 2012-2-27 00:56
一直很好奇为什么武汉的比丘尼比僧人多?

首先,我针对这种男女僧人不平衡的状况,表示谴责,,,
嘿嘿,其实我觉得她们是选择一种逃避的生活方式,或者说,
她们选择一种超脱的方式来演绎人生,,,

不是生活所迫,寺中有人,也不会走这条路吧,,,青春啊,,
现在王老五应该不少啊,呵呵

烟波江 发表于 2012-2-27 01:06
首先,我针对这种男女僧人不平衡的状况,表示谴责,,,
嘿嘿,其实我觉得她们是选择一种逃避的生活方式 ...

其实我猜应该是女人比较善良,心软。
而在这个社会上又处于弱势地位,遭遇的不公比较多,容易让人遁入空门。

.......文章没怎么看。。。金刚经听了两三遍、、、、、、、

佛门与尘世,不是一墙之隔,而是一心一念之差。

明自身,晓佛理,窥道机。 任尘烟缭绕身前,守好执念,便是幸福,安然。   全文让我眼前一亮,楼主好文笔。