赤壁论坛

[美食推荐] 春季食疗菜谱——熬夜者最佳汤品!

楼主

墨鱼味道鲜美,营养丰富,每百克肉含蛋白质13克,脂肪仅0.7克,还含有碳水化合物和维生素AB族维生素及钙、磷、铁等人体所必需的物质,是一种高蛋白低脂肪滋补食品;对于经常熬夜的人,女性朋友而言墨鱼无疑是一个最佳补充能量、调理身体的最佳食品;
         墨鱼香味独特,喜食墨鱼者尤其喜欢其香味,所以墨鱼一般熬汤选择的食材最好是别用气味浓郁的配料,其最佳配食为排骨、土鸡、莲藕、萝卜;
         泡发干墨鱼时以冷水慢泡为最佳,要想墨鱼肉“劲道”泡发是切记2小时换一次水,整个泡发换2-3次水最佳;
墨鱼土鸡萝卜汤:
泡发墨鱼:
老土鸡:
萝卜:
做法:1、泡发墨鱼切条状、土鸡切块装入盆中,按口味加入食盐、料酒、酱油(我家不吃味精)、生姜片、胡椒搅拌放置15分钟待其入味;
      2、将萝卜切块(中等块)入高压锅,将拌好的墨鱼、鸡块倒入锅中,加水适量,点火;
      3、高压锅煲汤窍门,想高压锅能煲出小火满炖的香味,在高压锅大火上气后,转为最小火慢压20分钟(按照食用个人习惯,老鸡婆一般为15-20分钟);
美味出锅,鲜甜美味!
老土鸡油腻,因为加入了萝卜的清理,汤味油而不腻,老土鸡更是激发出墨鱼的鲜香,此汤味醇香可口,鸡肉刚刚脱骨,入口清爽;墨鱼正到火候,原样大小,有劲道;萝卜因为有了鸡汤、墨鱼汤的熬制,更是赞不绝口!

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线门户首页。

沙发
hbc很不错啊支持一下

闲着也是闲着 发表于 2012-3-3 22:30
hbc很不错啊支持一下

呵呵,可以尝试一下啊......

用鸡和墨鱼一起炖,我第一次听说,我一般喜欢墨鱼肚片汤

看起来不错

么么小妖 发表于 2012-3-5 23:36
用鸡和墨鱼一起炖,我第一次听说,我一般喜欢墨鱼肚片汤

如果你尝试过墨鱼、土鸡、滩枣汤,估计,你不会再有别的选择了!

为什么还用萝卜

霸王之地痞 发表于 2012-3-6 12:26
为什么还用萝卜

萝卜主要作用是去掉老鸡婆里面的鸡油味,怕鸡油腻的人喜欢,我不怕,但是老婆怕!

其实墨鱼土鸡滩枣汤煮好后,上面一层油汤煮粉丝,味道真是盖的哦!

第一次看到用白萝卜炖鸡,一般都是用香菇和苕粉。