赤壁论坛

我在随阳赏樱花

楼主
         每年清明节左右,我都要选择一个风和日丽的大好晴天,带上家人,驱车前往随阳观赏樱花。  
       走进随阳,如临樱花世界,从张家坪到葛仙山沿着连绵起伏的丘陵,二十余公里,除滴翠的楠竹林外,全是盛开的樱花,像是无数盆鲜花盆景群摆放在山上,开得那么鲜艳,那么令人陶醉。
      野生的樱花树,属落叶乔木,品种多,有开白花的、有开粉红花的、有红里透白花的。果实小而稠密,营养丰富,很好吃。春天里,开花早,长叶慢,因此,满树都是花,还有点香味呢。
      我一边慢行,一边观赏,不知不觉到了中午十二点,肚子有点饿了,就在路边一家农家乐店休息就餐。农家乐店的老板是一位九十多岁高龄的老农,只见他精神焕发,身体很好,见到我们是满脸笑容,连忙叫儿媳摆上香茶和各种野味菜招待我们,有野苦菜、臭椿芽、野沙参、野枸杞、野芹菜、野猪肉、野兔肉、野鸡肉等等。我们边吃边聊,老农告诉我们,改革开放后,森林防火工作做得好,这里几十年没发生山火了,这樱花树繁殖快,生长快,又有排异性质,因而满山都是樱花树,其他的杂树、杂草也就长不起来了啊。他还说,抗日战争时期,日本佬到了我们这里,每天强迫我们上山挖樱花树,装上战马运到日本。据说日本的樱花树还是随阳传过去的呢。
      饭后,我们继续前行,到了葛仙山,放眼望去,崇阳、赤壁尽收眼底,气象万千,令人心旷神怡。难怪人们都说葛仙山是个神秘的生态园啊。山上的樱花、桃花、李花、梨花及其他野山花交织在一起,竞相开放,开得那么鲜艳夺目,那么可爱。新鲜的空气、怪石、古树、庙宇、宝塔、钟声,我仿佛走进了另一个世界。我们走到一个山石洞边,洞里住着一对四十岁刚出头的夫妇,山东烟台人。他们拥有高挡侨车、笔记本电脑,看样子是一个很有钱的人,他告诉我们,男的是研究收藏古董的,女的是一位建筑设计师,信的是佛教。我很不理解地问他们:你们为什么不住到大城市里而住到这么一个偏僻的山洞里呢?他们回答说:我们在多个大城市住过,如武汉的长春观、山西的五台山等,大城市里面有两样东西是用钱买不到的,一是新鲜的空气,二是原始生态环境。我们在这里住了一年多了,感觉到人的精神好、身体好、很舒服,总是不想走,还准备在这里另建一座庙宇呢。
     在回家的路上,我们又遇到了随阳一位老退休干部,他告诉我们,随阳的旅游资源丰富得很,有万亩竹园、万亩樱花、有东晋思想家、医药学家、化学家葛洪练过丹的崇仙观、有葛洪修道羽化的葛仙山、有千年古银杏树、有神秘的仙人洞、有明朝皇帝朱允文住过并题诗的随阳仙山,欢迎各界有识之士来随阳投资开发,欢迎你们常来观光休闲啊。
      晚上,我们回到家里,一家人都觉得这是最开心最幸福的一天。

评分

浪花一朵朵 + 10 赞一个!
村夫遥星 + 10 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
漫山樱花遍地香,花愁雨长何时休。

顶一个!!!

请问一下,这么冷的天气樱花是否都开放了。,怎不发几张相片上来。

超凡人生 发表于 2012-3-6 15:40
请问一下,这么冷的天气樱花是否都开放了。,怎不发几张相片上来。

没开~~~是写以前

随阳樱花胜武大,毕竟是原产的,野生的。

欣赏楼主的美文,如走进临樱花世界,令人陶醉不已。{:soso_e179:}

超凡人生 发表于 2012-3-6 15:40

今年雨长温度低还没开,我是写的去年。很感谢你批阅。

浪花一朵朵 发表于 2012-3-6 18:33
欣赏楼主的美文,如走进临樱花世界,令人陶醉不已。

很感谢你的鼓励。

村夫遥星 发表于 2012-3-6 18:12
随阳樱花胜武大,毕竟是原产的,野生的。

很感谢您的批阅和鼓励。