赤壁论坛

孩子,有爸爸为你喝彩

楼主
       一天,孩子放学回家,对我说:“明天有老师到我们班听课,我们要穿校服,到综合楼上课呢!”话语中带点自豪与骄傲。我不正是也可以安排去那听课吗?利用这个机会去孩子班上看看他上课的情况也行啊,我不禁暗自欢喜。我问孩子:“你想不想爸爸也去听呀?”他一脸的惊奇,“真的吗?”我说:“真的。”他兴奋极了,高兴得手舞足蹈,赶紧做起了家庭作业,边做作业边说:“老师要我们把明天学习的课文今天在家多读几遍,明天熟悉些。”我说:“行啊!那你一定得读好啊!”做完作业,他一遍一遍认真地读着课文。看他平时有点懒洋洋,做作业速度慢,在班上总跟不上,今天倒好像快些。吃了饭,孩子说:“我今天早点睡,明天早点起来。”我说:“行!”他早早的睡了。
       第二天一大早,孩子就起来了,还不停的催我快点,他洗漱完了,还认真的整理了下自己的校服,脸上露出喜悦的神情,我也被他的那种心情渲染了,心理充满了期待,让孩子在我面前尽情的表现着。我送他来到了学校大门口,他告诉我是在侧面的综合楼上上课,要我别走错了,然后就像一只快乐自由的小鸟一样,蹦着跳着向教室跑去。我目送着他走进教室,站在操场上等待着上课时间的到来。操场上站了许多人,估计都是来听课的,我无暇顾及,眼睛一直盯着孩子所在的教室。终于上课铃响了,我看到他们班的同学在老师的带领下都陆续的向综合楼走去,我在孩子中搜索着早上那熟悉的带着笑容的面孔,当最后一个同学从我眼前走过时,我的心一下子提到了嗓门眼上……马上我就反应过来,一向性格内向、话语不多、成绩一般的他肯定是落选了。我快步向他们教室走去,教室里还剩下部分同学,孩子看到了我,眼泪涮的一下流了下来,多少的委屈随着眼泪不停的往下滴,他哽咽着告诉我:“老师说的,愿意去的举手,看谁坐得认真,遵守纪律就让谁去。我举手了,我坐得很认真,可是老师没有点我。”我安慰说:“可能老师没看到你举手呢?没关系的,下次还有机会啊!”他说:“看到了,老师就在我旁边呢,同桌都被抽去了。”我不知说什么好,只感觉孩子幼小的心灵受到了创伤。孩子举着手,那期待的望着老师的眼神不停的在我脑海里浮现。我只有一个劲的安慰着:“你这课书已经读得很好了,你昨天不是已经表演给爸爸看了吗?没到综合楼去也一样,爸爸一样也看到了啊,在爸爸心目中你是最棒的!”看着他那沮丧委屈的神情,我心里一阵酸楚。一个求知的、渴望能够在人生舞上表现自己的一棵幼苗,正在经受着风雨的磨砺。爸爸不把你带在身边,就是希望你不做温室的花朵,永远能够经得起风霜雪雨的考验啊!作为教育工作者,一个鼓励的眼神、一句表扬的话语、一个看上去虽说是个很小的决定,但对于一个孩子来说,可能影响他的一生!
       今天孩子失去了一次表现自己的机会,但他却给我好好的上了一课,平等的去对待任何人,他今后可能比你更出色!

评分

烽火连篇 + 8 关注中,本帖已推至赤壁热线门户首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
我们的教育方式有问题,有很大问题,为什么不正视和改善?

这么好的帖子怎么就没人顶上呢,我顶。看了感触挺多,我也是有孩子的父亲。

我记得我们读小学的时候  有别的老师来听课 我们老师就提前一天跟我们说   说明天我点人搭问题的时候要我们答得到的举右手  答不到的举左手 反正都要举手   

為什麼中國的教育模式還不改革啊!

xieyangyang 发表于 2012-3-21 15:50
為什麼中國的教育模式還不改革啊!

是啊?为什么呢?

父亲为儿子骄傲,儿子应该为有这样的父亲骄傲

值得深思!

孩子说的话都是真的,我是相信了!