赤壁论坛

外公病了 我的心再次陷入了低谷

楼主

晚上陪几个朋友聊事。回到家里,父亲告诉我,明天是你外爷的生日,我刚给他打电话,想问候下,你二舅接的电话,他说你外爷今天突然晕过去了……我忙给二舅打电话,他说今天外公突然在家里晕过去了,就急忙送到了市医院。我急忙问询病情,他说还没检查,明天去检查,他刚从郑州刚回来伺候,还没吃饭。我又匆忙给家里打电话,给妈妈说,您明天取几千块钱,把银行卡带上,如果病情严重,就尽己所能,不要惦记家装事宜。我听到妈妈哽咽的声音,突然也不能自持,刚刚的醉意顿时全消。
        明天是外公的生日,是他79岁的生日。几个舅舅和姨妈都在考虑怎么给他过生日,父亲这几天也一直说记得明天给他打电话问候,不料,染了小疾,令人难过。
        外公养了六个子女,我母亲、二姨、三姨,还有大舅、二舅、三舅,妈妈最长。其实,听妈妈说在她之上还有个哥哥,很聪明,只是未成年即卒,还有四姨、五姨,因为当时闹年荒,不得已送人。而今,母亲、四姨、大舅在家,其他皆在外地做生意,外公、外婆平日多由大舅照顾。
        我少时都觉得外婆家亲的,因为奶奶在我很小的时候都偏瘫,不能自理,爷爷照顾她,自然他这个长孙,他就很少关心了。很小很小的时候,我是时常叨念上街的,因为外婆家就在街边,后来读书了,一放假就来外婆家常住——那时几个舅舅还很年轻,也没大我很多岁,很陪我玩。
        印象中,外公种西瓜很在行,外公家距我家也就四五里路,所以回家途中走进外公的瓜地成了我挥之不去的美好记忆。
        应该说,在外公的几个孩子中,我母亲是最被疼的一个,因为母亲自小体弱多病,外公外婆照料较多,所以格外上心。或者爱屋及乌吧,我,他们的长外孙,自然也颇受照顾,每每到外婆家,总有那些他们舍不得吃的偷偷留于我吃。尽管,他们知道,这个长外孙说话有点口吃。
        初中的时候,我是借宿在外公家中的。后来三舅结婚了,他们把自己搬进老屋——两小间的土坯房,我也随之搬进去了。大概是1996年,那是我开始是和外公外婆一起睡的。那时上早读,每天五点多点,鸡鸣之时,外公准时喊我起床。一次我迟到了,他特意买了闹钟,从此我再没迟到过。还有一次,下晚自习,九点多,我跑到村里看电影,不料在一个麦秆垛边睡着了,十点多,外公把我喊醒了,只是我的手电筒丢了,外公没有责备,只是告诉我下次看电影要给他们说。初中一年级下学期,下晚自习后我迷上了当时热播的电视剧《花木兰》,每天晚上看到很晚,外公对我说:我感觉你现在学习没有以前努力了。果不其然,期中考试我成绩大倒退,不进前十名。后来,在外公不经意的提醒下,我终于不再看电视了,初一下学期考了全班第一。初三考完,我终于拿到县里某所重点高中的录取通知书,我首先到外公家里,外公说要我到城里好好念书。
       高中,很是失意,可是每过星期天,我总是先回外公家。在去上学的时候,也是去了外公家再去赶车。后来读了一所很不起眼的大学,在大二暑期实习那年,挣得了自己人生几乎第一份打工收入,我给了外公五十元,很少很少。
       后来在赤壁工作,回家的次数很有限,我对外公外婆的牵挂却时常在心。很难忘记,在我前年买房,外公外婆也拿出了他们的积蓄,凑了几千块。我知道,你们的恩情我这辈子是无论如何也报答不了的。即便每次回家孝敬你们一点钱,可又怎么能承载那份亲情与感记。都说外公外公,家外的爷爷,可在外孙的眼里,你们和爷爷又有什么分别呢?我爱你们!希望你们健康长寿!尽管人生七十古来稀,可在孙儿的眼里,七十太短,长命百岁方可接受。
        明天是您的生日,我的外爷,祝您健康!

评分

风过了无痕 + 10 很有孝心!有时间常回家看看!

赤壁热线微信公众号
沙发
卧龙真男儿,好样的!

{:soso_e109:}感动

希望你外公身体早点好起来、

祝愿你的外公早日康复。

看了,很感动

祝你爷爷平安健康!

望早日康复

竹海清音 发表于 2012-3-30 23:44
卧龙真男儿,好样的!

天下所有的好人一生平安。