赤壁论坛

永远的痛

楼主
这几天天气潮湿,特烦!什么都湿湿的黏黏的,打印机也跟我们抗议了。急着要的一份文件,一直打印不出来,一看,卡纸了!用手去扯被卡的纸,一不小心,碰到了那个加热棒上,条件反射的缩了回来。来不及了,红了,一阵钻心的痛,真的十指连心啊。
     没想到,这么厚的皮,1秒钟被烫出一个水泡,赶快找点药水擦一下,减轻了一点痛楚。在擦药的时候,到让我想的一件事,一件关于我儿子的事,在我的脑海里的记忆,被烫得渐渐很清晰了。
     是这么个事,春节的时候,带儿子去他外婆家拜年,这是我们中国人的传统。一年回一次外婆家,儿子当然兴奋;况且,有他的表哥(他舅舅的儿子,大他一岁)陪他玩,自然是更高兴,每天玩的不亦乐呼。好吃的好玩的啥都有,没有作业的烦恼,还可以上电脑,玩游戏,多好。这样,小孩子有他们的一片天,我们也就很少去关注他们,只要他们不打架不闹腾。
正月初五,到他小姨家拜年。他姨父老家是农村的,现在已经在武汉一个大的国企上班,早在武汉落户了。但是,为了过年热闹,一般都在老家过年。到了小姨家,加上小姨家的表妹,小孩子就更热闹更开心了。我们大人就玩牌的,聊天的,各玩各的,各自一片天。玩了一会儿,儿子说要上厕所,我带他去了。洗完手,他又跟他表哥去疯去了。谁知道,没过多久,儿子举着手,带着哭腔过来找我,说爸爸哪里有冷水洗手?我当时在聊天,就应了一句,不是刚带你上厕所,那里不是有洗手的地方吗?儿子就一个人跑去了,一会儿,儿子就跑到我跟前来,靠着我。自己那儿鼓捣着什么?我也没在意,继续聊天。“爸爸,帮我吹吹,手烫。”儿子带着哭腔,把手举到我嘴前,小嘴巴正对着小手大口的吹。我瞟了一眼,发现小手有点红,感觉不对劲。问他怎么回事,他说刚刚摸到铁棒子了。我一边帮他吹一边朝他指的那个“铁棒”看去,原来那是烟囱(农村烤火的炉子,为了房子没有烟熏,用个铁水管做烟囱接到户外),自然,烟囱就很烫。“傻巴崽,那个怎么能摸呢?!”我边吹边责骂着儿子。“就是豪哥追我,我躲他不小心碰到上面了,我那门晓得这个摸不得呢?”儿子反驳道。吹了一会儿,他小表妹拿了一点红枣和奶茶来安慰他,他的注意力好像没在手上了。问他是不是很痛,他说有一点。我看也没很红,他也没怎么哭,加上他小姨老家很久没人住,也找不到药,就没怎么管他。他又跟他表哥去玩去了,我也就没在意。
回到他外婆家,有点晚,大家都准备洗洗睡了。在等着洗的时候,我才注意到儿子他总是把手放在地板上或者冰冷的大理石桌面上按一会,又换个地方。大概是,忍受不了了他才跑到我这来,举着手哭着“痛勒,痛勒!爸爸!”抓着他的手,看着手心,全红了。这时候我才意识到,烫得有点厉害,通红的小手,隐隐的哭声,刺痛着我的心。在他外婆家找点药给他擦上,洗洗就让他睡了,不肯睡,一定要等着我一起,我也就抱着他去睡了。大概是白天玩累了,很快儿子睡着了。只是,在梦里,还带着抽搐,想必儿子白天忍了多大的痛啊!
早上起来,帮儿子穿衣服,叫他抓住衣服,他不抓。说痛,拿过来一看,我。。。。。。,手上全是泡,只是不特别明显。现在想想我烫了一个手指且是大人的厚皮了,还很痛,何况,一个几岁的小孩的手,并且,是一个手掌。多么钻心的痛啊!我忍不住抱了抱儿子,问他,是不是很痛。先是点点头,一下子又摇头,说不是很痛。到了下午,儿子跟我说,爸爸我跟你有个秘密不要跟奶奶说好不好,你看我的手已经好了,回到家里不要说这个事,一定要保密噢。其实,他的小手还是红的,泡还有,大概是擦了药,没昨天那么痛了。昨天,为了不让我骂,他忍着。为了回到家里,不被他奶奶责骂,又要忍着。我不知道这样的事发生在这个7岁的小孩身上,他的这些反应是不是过早的懂事了,还是,没有我们在身边他比较本能的保护自己,而扭曲了性格。
为了赚钱,为了生活,把儿子8个月大就放在家里,跟他爷爷、奶奶过。一年回不了两次,现在他7岁了,我们父子俩在一起的时间加起来,没有3个月(除了之前出生到8个月大)。儿子没有了父母的教育和关怀,更没有父母的保护。不知道,他的内心是怎样想的,狠我们吗?还是,在他的心里就没有爸妈的概念,或者爸妈跟叔叔、姑姑一样是亲戚,偶尔能见面的亲人。他的未来怎么样,他性格、他的为人等,我们做父母应该有最大的责任和有明确的方向。可是现在,对于儿子这样的留守儿童,像我们这样在外打工的父母没有资格充当这个角色。当他害怕的时候,当他做错的时候,当他应该受到鼓励的时候,我们在哪里?我们做了什么?就他受烫伤这样大事,还在他身边,都保护不了他,都没能及时的发现。他的痛苦又有多少呢?在他心目中的爸爸又是什么样的呢?
留守在家的儿子,是我永远的痛!希望你能健康快乐地成长!

评分

刘雨潇 + 10 祝全家幸福

赤壁热线微信公众号
沙发
哎,竟然没找到共鸣!看来在外打工的游子不多啊!

其实楼主写到很多人的心坎上了,,这种埋在心底的隐痛何尝不是很多人的无奈啊,,生活压迫。。只能是尽量的缩短归期。

★红★ 发表于 2012-4-7 22:06
其实楼主写到很多人的心坎上了,,这种埋在心底的隐痛何尝不是很多人的无奈啊,,生活压迫。。只能是尽量的 ...

是啊!生活压力,是我们的借口和无奈,何时是归期啊?!

浩龙 发表于 2012-4-7 22:10
是啊!生活压力,是我们的借口和无奈,何时是归期啊?!

同是天涯沦落人啊,,,我亦何尝不是呢。。。

★红★ 发表于 2012-4-7 22:19
同是天涯沦落人啊,,,我亦何尝不是呢。。。

同感同感,是啊!

中国社会的一个缩影 万千国人的隐痛

刘雨潇 发表于 2012-4-8 14:51
中国社会的一个缩影 万千国人的隐痛

留守儿童问题,必须得重视!

奔波了十几年了,还只能温饱,何时才能一家正式团聚噢

好快又到一家团聚的时间了,希望今年又能够过个开心快乐年!