赤壁论坛

洗手做羹汤,一个人吃饭的幸福

楼主
在外地租了房子有了厨房才开始学做菜,有时遇到问题就想要打电话问朋友或是问家里怎么办,很是有趣。常常一个人吃饭,不过炒一个菜也是洗锅,两个菜也是洗锅,我从没有只炒一个菜的,哈哈。像我这样的初学者也不少吧,大家可以切磋一下,有误的地方高手要指导工作啊!
        第一个问题就是,夏天做菜真热啊,不知道有没有人在厨房安空调的。

今天冰箱里剩下一个土豆,一个绿灯笼椒,一点肉,一颗圆白菜,恰好够炒两个菜:青椒土豆丝,圆白菜炒肉。

土豆我喜欢吃粉一点的,洗干净切丝后就没用水泡了。等到要炒的时候会有一点发红,用水冲一下就行了。为了增加一点味道,放了醋和干辣椒壳。盛盘后颜色也好看,黄色为主,间以绿色,和少量的红色。

第一次买到里面被虫啃过的圆白菜!幸好虫虫胃口小,也没有深入太多。手撕圆白菜并去梗。梗不进味,又不容易熟,通常我把它先炒一下再放菜叶。今天菜叶比较多,又忘记先放梗了,干脆把它们抛弃了。下次试试把梗切薄或者切丝,再和叶子一起炒,看看是不是好吃好做一点。毕竟梗里面含的微量元素、维生素是与叶子不一样的,不应该弃置不吃。菜心部分我当时就呱唧呱唧生吃了,又甜又脆!
        肉切片,肥的切几片放到热油里炼炼,用那油炒肉,炒变色盛起来,再用剩下的油炒圆白菜。大油(猪油别名)炒的菜就是香!以前炒什么菜我都用大火,白菜就会糊,后来学乖了,用中火炒这些叶子菜。炒得差不多了搁肉搁调料,放点水在锅里汽一下,这样菜和肉的味道会结合得比较好。建议不要为了让肉好看而放酱油一类的东西,太抢味了。

今天炒菜的味道自己还比较满意,不过吃完才想起来发贴。什么时候做黄瓜索片汤一定要上pp。奇怪我们论坛里讨论下厨做家常菜的文章不是很多,下厨应该是件很有意思的事情,而且炒好了很有成就感、愉悦感,值得分享啊。

评分

清歌断弦 + 10 我很赞同

赤壁热线微信公众号
沙发
少好恰懒做,学学什么都会了。

一个人

[em05] [em05] [em05]
一个人做菜一个人吃。也蛮有味道的
我现在就一个人不过没时间做这多菜只有下面条吃
[em15] [em15] [em15]
学做饭的女人就是美!

顶起来
原帖由 亲亲☆树懒 于 2008-7-9 10:25 发表
学做饭的女人就是美!

顶起来

5555555555555~
我就不会做。

一个人在他乡,其实真的要学会自己做饭才好,外面的东西又不卫生,食堂的又没营养。祝楼主手艺越来越好。
好像是五一之前,在群里跟本版斑竹清歌断弦讨论过几种做鸡翅的方法,觉得很多出门在外的人都会遇到做饭这个问题,就把这张贴发到这里了。谢谢大家的鼓励!
我人在北方,却很不喜欢吃馒头面条。有时为了偷懒,就吃速冻饺子,多吃几次就吃腻了,最后一次买的速冻饺子在冰箱里放了几个月了。
偶就喜欢做饭,喜欢家里人把饭菜一扫而光那满意的感觉。以后可以互相切磋啊!不过一个人的时候基本不做饭,没那兴致。基本是早上在外吃,中午在单位吃工作餐,晚上吃个水果,喝杯酸奶就打发了,不但饱肚子,还减肥哩!
我喜欢吃,所以喜欢做,但是现在住在外面租的房子没有厨房,一个人也懒得做,所以,没有做饭,就没有这一类的贴子
楼主MM给个QQ号嘛
呵呵,楼上不轻易跑这里来啊,一来就找人要QQ号。