赤壁论坛

端午之行——凤凰记

楼主
已经计划很久的旅行终于实现了!
这次的目的地是心仪已久的湘西•凤凰!——中国最美的乡村,当时也是因为这7个字而吸引了我。

6月7日
    下着雨,一早7:30就起床了,梳洗完毕已是9:00,背起早已准备好的简单行李出发了。
    由于只有深圳西发往吉首的火车,而从公司出发到深圳西将近2个多小时的路程,所以我们选择在坂田站上车,为了确保此辆列车有停靠在坂田站,我可是做足了功课,打电话到深圳火车站、深圳西站、信息服务台等等,最终确定没问题才放下心在坂田上车。要是事先没落实好,车票就泡汤了!
    到坂田时,公车司机提醒我们在坂田汽车站下车,但是我们四处张望也没有看到任何有关‘火车’两个字的影子,难道昨晚的地图白看了。没办法,问路吧!
    根据好心人提供的信息:一直往前第一个路口向右。可是到了第一个路口啥也没看到,火车站啊,你在哪里?我找的你好苦。没看到路标却遇到了同样去火车站的3个人,跟随着他们一路到了火车站。
    10:30看到‘坂田站’3个字时,我郁闷啊!深圳原来也有如此落后的车站,在我眼里罗湖火车站是如此的整洁、大气,为何••••••,而且我要投诉:火车站附件没有任何路标?
    12:06做上了火车,却开始紧张起来,17个小时的车程啊,要命!!!
    原本以为难过的十几个小时结识了4位朋友,一路上我们玩扑克游戏‘心慌慌’来打发时间,其中有两人一见如故,从上车聊到下车,后来我们各自留下了电话和QQ。

6月8日
早上6:20下火车,买好了回程车票后做70分钟的大巴到了凤凰汽车站,15元/人。下大巴就有去凤凰古城的小巴:1元/人。我偷空上了洗手间,后来发现整个凤凰的洗手间都是1元/次/人(除了你住的地方)。
    8:30到凤凰,可能是在火车上比较累,深圳与凤凰的温差问题,我严重感冒:流鼻水、眼泪、头痛、打喷嚏••••••难受死了,一到南华门下车就赶紧找了家诊所开了两天的药,免得耽误这几天的行程。
    过南华门右转直下,就是美丽的沱江了,凤凰古城印入眼帘,真的好美!烟雨蒙蒙中,宛如正在梳妆的少女,端庄秀丽,顿时我感觉不枉此行啊!
    原本在深圳就电话联系好了住处(老板应承会来接我们的),但后来去鬼使神差的蹦出来一个导游,将我们带到一家益阳老板的开的客栈——凤姐银号。老板非常热情,房间也非常不错:空调、24小时热水、电视、独立卫浴、干净的床铺,50元/晚。找到了住处自然是先洗个热水澡,美景已经让我忘记了疲惫,先到古城转了一圈,收获不少,先将要带回去的礼物都准备妥当了,剩下的几日就好好欣赏这美景吧!幸运的是,今天端午节!正巧遇上赛龙舟的决赛,还有‘抢鸭子’比赛,沱江两岸是相当的热闹,所有的游客一下子变成了拉拉队。
    走在那石板铺成的路上,眼前应接不暇的特色小店,店家一般的开价都挺高,幸好来之前做过功课:还掉其价格的5成-3成才是合理的价格。
    我们在虹桥附近的一家餐馆点了一个本地最有名的‘血耙鸭’和野芹菜,味道确实不错。酒足饭饱后再走了一圈以是下午5点左右了,回到客栈休息一下吧!
    刚回来一会,店老板找来了很多景点的资料给我们,给我们介绍这里的好地儿,我们正细细的看着,早上遇到的导游就来敲门:“明天你们打算去哪里玩?”,我郁闷啊!后来一想,难怪早上那么热情,这个地方的N多个导游都是和当地客栈老板有着密切的合作关系,相互都有好处的。这些我们完全能理解,只要不黑我们就行!
    最终在导游的引诱下,10分钟的时间我们就确定了两地儿:野牛山个勾良苗寨。票面的价格共198元/人,既然给到我们的是90元/人,还包括专车接送、中餐。哎!这当中有多大的水分,既然票价相差那么远!不管那么多了,还是好好休息,养精蓄锐待明天出游吧!

6月9日
    8点钟自然醒,正在熟悉打扮,就有人敲门了!导游真早,也非常敬业:“早上好!8:30出发,你们准备好了吗?我在楼下等你们。”8:30出发了,导游将我们带到一个旅行社,哪里还有一个和我们去往同一个地方的5个女同胞,后来才知道她们全是学医的,幸运哪,要是出现什么情况,5个救1个是没什么问题吧!
    在路上我们经过了‘南长城’( 凤凰南方长城始建于明朝万历年间,全长190公里,城墙高约三米,底宽2米,墙顶端宽1米,绕山跨水。大部分建在险峻的山脊上,城墙高约三米,底宽2米,墙顶端宽1米,绕山跨水,大部分建在险峻的山脊上。)听导游解说:南长城大部门是在贵州铜仁地带,在凤凰的只是一小尾巴而已,只是凤凰的旅游业做得相当的不错,所以不知道的人都以为南长城在凤凰。
    路上导游‘龙阿妹’给我们讲解了许多的苗族风俗,讨论的最多的是苗人赶集和赶边边厂,赶集我想大家都知道了,赶边边厂就是苗家的阿哥、阿妹,在特定的日子、特定的地点谈谈情、说说爱,o(∩_∩)o…很有意思吧!
    下车第一站是‘古妖潭’,话说当年此处霎时古怪,凡事到过此处之人非死即病,恐怖啊!‘古妖潭’虽然传说的很可怕,但是景色非常美丽,一潭清幽幽的潭水,两边的悬崖峭壁上错落着许多瀑布群,太迷人了!
    第二站就是‘勾良苗寨’了,这里有些让我失望,因为没有我们所期待的古老苗寨,‘龙阿妹’解释做,这里已经汉化了,只有很少数的古老建筑,哎!还好,有一场苗族歌舞,可是看着看着又觉得没什么意思,演员不太专业,而且节目和以前看过的大同小异!失望啊!
    最后一站就是‘百年匪巢——野牛山’乌龙山剿匪记的事发地,到目的地已是午饭时分,我们饿得已经发软了,菜是上一个解决一个,酒足饭饱就开始行动了,嘿嘿,有漂流哦!虽然是比较短暂的一段距离,对于我们这些初出茅庐的人是最合适不过的了。由于之前我不知道景点内有漂流,所以毫无准备,同行的姐妹可都带好了衣服呀!我先是害怕掉水里,因为我不会游泳,又怕衣服打湿了没得换,感冒还没好,而且这些可都是山泉水——冷冰冰!思前想后,挣扎了许久最终还是在大家的劝说下准备豁出去了!
    等待着充气大叔给气垫船充气时我们做好了战前准备,大家一个接着一个下水了,在平静的水域先感觉了一下划船的要领就要冲刺了••••••••••••••看着船就要冲下去了,我心里好紧张,但是已经晚了,救命啊~~~~~~~~~~既然没事,刚反应过来又一个斜坡,好大的浪,刺激,太刺激了,和我一条船的那个女孩子衣服湿了大半,我却安然无恙(我坐在后面,她在前面全给我挡住了)!好好玩哦!原本怕死的我被一时的快感战胜了,就这样我们将船靠岸,抬上气垫船进行第二次、第三次、第四次漂流,过瘾!玩了2、3个小时后也差不多了,意犹未尽啊!到最后一次时既然有一对姐妹都掉进水里了!o(∩_∩)o…哈哈,
    我人生中第一次漂流就这样结束了,下一次我要挑战更远更刺激的路程!哎!遗憾的是漂流时手机全部放在岸上,没有拍照留念!
    上岸后我们去拜访了‘穿山豹’老人家,家里没人,因为他已经死了N年了,嘿嘿!这样响当当的人物,喜欢抗战故事的朋友应该很熟悉了,在然后我们重温了乌龙山剿匪的那条古老的道路,一直到山顶的剿匪台——‘八百里苗疆尽收眼底’。下山后顺道去了一下当年土匪们用来藏压寨夫人和财宝的‘百年匪洞’,的确隐秘!
    玩了一天好累啊!回到古城已是傍晚时分,吃完散伙饭后在沱江边欣赏了一下进入夜色的凤凰,还是那样的美!沱江河水清澈,河道很浅,水流悠游缓和,可以看到柔波里招摇的水草。沿沱江边而建的吊脚楼群在东门虹桥和北门跳岩附近,细脚伶仃的立在沱江里,象一幅永不回来的风景。
   在客栈老板家楼下聆听了一会对面酒吧驻唱歌手的音乐,有些沧桑!

6月10日
由于第一天的经历,直接影响到了第二天出游的心情,是不是这里每个景点都是这样子的,宣传图册和实景既然相差甚远,远远超过了我的想象!所以决定今天就在古城逛逛,本来来凤凰的目的就在古城嘛!
   睡到9点钟起床,吃了早餐沿着虹桥逛着,周边一些特色小店时时吸引我的注意。在青石板路上晃悠着,总有一些大嫂类的人物询问:‘小妹,做船吗?到沱江上泛舟,感觉一下?’而且还一路跟着你,开价40/人,因为我没有坐船的意思,看着她跟了好远,又不好拒绝,就想给她一个不可能的价钱,好让她知难而退——10元/人,没想到她既然答应了,还说可以划1个多小时,郁闷啊!没办法,就跟着她走了,走了将近20分钟才到达了她所说的码头,还好船挺新的,船夫是她老公,两口子不容易啊!船夫挺热情,一直和我们讲着有关凤凰的故事,划到半路时公司我们沈从文的墓地正在岸边,真是柳暗花明又一村啊,正愁找不着,躲这儿了!
    沈从文,大文豪啊!他的墓地也是别具一格,一块五彩斑斓的石头——五彩石,背后有她小姨子题的字!前几年他夫人才和他合葬于此!
    参观完沈从文的墓地后,我们重新细细品味了一回凤凰,在沱江边坐了许久,真的不想离开这里了,她的美让我无法形容!

6月11日
      早上9点起床,收拾好行囊,收拾好心情准备回家了,对凤凰再多的不舍也只能埋藏在心里,真的,她美得让我窒息!将自己的脚步一步一步移开这片土地,等待着我的还是那永远做不完的工作,要是可以,我还会回来的!
   短暂的一次旅行,让我付出了沉重的代价——整整忙了一个月才腾出时间写下这片游记。
生活就是这样的,工作永远是做不完的,时间是自己挤出来的,想好了去玩就要把所有的事情到放下,让自己的心情得到最宽裕的放松!

赤壁热线微信公众号
沙发

凤凰古城

所有照片都是用相机拍的,像素不高,哎!!!!!!!!
肝都悔绿了!

吉首火车站

吉首火车站

古妖潭

古妖潭

夕阳下的凤凰

夕阳下的凤凰

第三天是晴天

第三天是晴天

独木桥

独木桥

酒吧一条街

酒吧一条街,我们住的客栈就在这里了,这里有很多酒吧,地方管理得不错,酒吧营业时间可到2、3点,但是K歌只能到11点,怕影响周围百姓休息,o(∩_∩)o...哈哈!所以完全不用担心晚上吵得睡不着!

血耙鸭

凤凰有名的特色菜!血耙鸭、罐罐菌、酸萝卜、野蕨菜、野芹菜等等!很不错的,但是吃饭的话还是出古城吃吧,古城外的价格比城内的价格低30%,我去的时候政府正在撤church凤凰古城内的餐饮,怕油渍一类的东西污染沱江水!

也是哦!支持!

古妖潭

水很深很冷哦!

吊脚楼

吊脚楼一年要修复一次,因为都是木质结构,而且都在水边!容易蛀虫、腐烂

虹桥

原本只是一座普通的石桥,后来在上面盖了古楼,一楼是一些特色小店,二楼是茶艺

[em36] [em36] [em36] [em36] [em36]
今天4点30准备和锅骑行沧湖的,一切准备好,没有想到天公不作美下起了暴雨,等了半个小时还没有停的意思,只好打道回府!

回家打开电脑再一次看到凤凰,这么清晰的画面 勾起了我的很多思绪,想起ssb小木,想起四月,想起裤子想起楼上家小妹 想起很多很多到过这里的人,他们总是给我讲述这里的故事!

可是单位团游的同事却说不好玩,也许这个地方原本就不属于团游,属于一个人的世界或者2个人的世界,既然我要寻找一个人的快乐!也许我是要去看看拉…………

本贴给加个精华,新人发帖,鼓励!

第三天晴天

沱江泛舟,下游10-20元/人,上游贵哦!!!!!!!!!!

经过鉴定,此楼主是个美女!

决定收入自助游群!

呵呵。板凳也是我坐,坐着等美女![em47] [em47] [em47] [em47] [em21] [em21] [em21]