赤壁论坛

潮打空城

楼主

朋友的诗里写 “男人对女人说再见 / 每一种偏执都有意义”,方才想起高考后前往南京的若干夜晚,缘由关乎一种空荡荡的偏执,多年来憋起的怨气等待某日能够放下,至于为何选择南京,的确有一些冥冥中的注定。我曾爱过一个人,却渐渐忘却,彼时我动身往南京走时,心是空的。

抵达南京的那个夜晚,在夫子庙溜达,路过好些只被关在笼子里贩卖的狗狗,我长久地蹲在那和它们对视,它们安静,眼睛像是要滴出水来。想起少年时常在夏天暴雨的深夜惊醒,摸到枕下的打火机和烟酒跑向卫生间,彼时裸身的自己趴在窗台抽烟,看对面黑黢黢的山,一看便到了清晨。同样的目光,从当初年少望向今日,被关在铁笼子里的生命带着灵性看向外面的人,突然觉得自己和那些生灵无异,我们皆将自己的心关进铁笼,眼神绝望而哀伤,渴求人世间有那么一个愿意带它走的人,走得远远的。先前提及,那时我存有空荡荡的偏执,而六朝古都变迁历史的沉重亦与心不谋而合。

对南京的初始印象来自刘禹锡的《石头城》和《乌衣巷》,有历史变迁的哀愁、诗人习以为常的借景感怀,我需要追溯,亦需要于历史河流中为自己寻一处温柔。第二个夜晚,坐在秦淮河畔看游人和河上游曳着明明暗暗的灯火,回忆白天走过的南京城,它整个都是灰蓝色的,即便在阳光下亦像是被朦朦的江南雨水淋湿的颜色,我穿着绿色碎花裙子,沿古老而沉寂的城墙走,想听听那诗中填的潮水声音,是否如我想象中那般没有回音的孤寂。后来我有意寻找这城市隐藏起来的部分,走向陌生的街角,在有意思的住宅外驻足许久,偷看见屋内有男人和女人正拥抱,街道边的古树生得肆意而繁茂,老爷爷在路边下棋,老太太搬着小凳子坐在树荫下乘凉,一波接一波的中年男女骑自行车回家,后座上载着小朋友。每座城市都藏着它自己的故事,可那些故事终究不是属于我的。

和自己生活的城市不一样,这座石头城一点儿也不嘈杂,没有让人烦躁的闷热,似乎在夜晚来临前愈无声息。我应该有过这样的梦,夕阳下的城市停止运转,人们在阳台上拉一首哀伤的大提琴曲,有大雁飞过的天空布满彩霞。这梦恰是南京的感觉写照,无法言述却又隐约可触。那日夜深,我在回旅馆的路上吃了两根雪糕,路过一家名叫地下铁的奶茶店看见它金发的店主,是一位有着男生帅气模样的姑娘,她看着我走进店门,收了我递过的钱,递一杯最大号的奶茶给我,然后转身忙自己的去了。我有些沮丧地走出店门,慢慢走回去。其实我想和她说说话,说我很喜欢她金色的短发,我甚至没有来得及和她告别。

男人对女人说再见的时候,女人耳边有风声,好大。她以为再也见不着他了,而事实亦是如此。我来过这里,却和它毫无瓜葛,一座城市日日上演的故事精彩绝伦或平庸世俗,我依旧只是路人罢了,它的历史我未曾经历,它的今日亦不是自己能掌控的。我知道,是该告别的时候。那天,在南京的古老城门上,我走了好久好久,走到日光都渐逝了,然后在心里对它作了道别,我告诉它,我明日要离开了,这是最后的夜晚,石头城冷过,我愿你如今温暖。就如同曾微笑着决绝忘却那般深爱的少年,不是我的,便不该是我的。只是,这不断远离和不断靠近的旅程究竟多久才是归途日。

而后,我离开南京前往西湖。从一座城市辗转到另一座城市,心里依旧空空,可我总觉得前方还有东西,我们一刻没有走到尽头,便一刻也无权去判定这个好坏参半的世界。可无论走向何处,我终究身在空城,等某个人。

评分

刘雨潇 + 10 欢迎于

赤壁热线微信公众号
沙发
从一座城抵到另一座城。完成内心一次又一次的奔赴。
终于,你再也想不起,她的城。

车站出口通道,一个深不见底的黑洞。
无数涌动的人群从地下回到地面。从一个地方抵达或者前往另一个地方。
置身其中,背着卡其色的双肩包,拖着行李包。随着人流行进,耳朵里放着《加州旅馆》。
喜欢人群带来的疏离和陌生感。

在人群里兀自感受周遭所有。
地下通道散发的潮湿气味。陌生人身上的汗水味。甚至是口腔里腥臭的气味。
通道里有微亮的光。墙壁上刊登着各种广告和告示。
行李的拖沓声。陌生人打电话的声音,喧闹而杂乱。
走出地下通道的那一刻,宛若另一个世界。人群渐渐散去。呼吸到清新的空气。
你突然想到‘同登彼岸’四个字。然后低头微笑。

终于,抵达。

从一座城市辗转到另一座城市,心里依旧空空,可我总觉得前方还有东西,我们一刻没有走到尽头,便一刻也无权去判定这个好坏参半的世界。

可无论走向何处,我终究身在空城,等某个人。  是等是寻也不重要,自个得乐就行。

这个世界好人不多 坏人也不多 只是在我们普通平淡的世界里 惊奇那些这些而已
若幸福 便是幸运 便要珍惜 若悲伤 请莫止步 我们一直在路上 且 一切都会过去 无论你悲伤或者幸福 下一秒 便可矜持微笑
那些明媚忧伤的生活 没有那么多痕迹让我们可以找寻答案

很难懂!但是我还是坚持看完了

印象最深的是那一笔龙飞凤舞的好字,最是欣赏字写得赏心悦目的家伙,羡慕嫉妒恨。。。。。

谢谢以上。

我也挺喜欢那些字写得漂亮的人。其实自己的基础很烂。

去过南京,,,还有苏州,,,特有的文化,
赤壁还是发掘不出来那些东西,农耕文化最后就是没有文化,
记得上海金山以前手工刻板画也很出名,后来也消失了,

{:soso_e179:}。。。。。。