赤壁论坛

《静看尘世盛欢》

楼主

长篇连载,消遣夏炎,情节穿插,多是虚构,尔若喜欢,请加分。
  诫告:本帖严禁灌水无意义回复,欢迎点评,随时侯教。

【第一章】
   一、
   立夏已经好几天了,我却还沉浸于春季霏雨轻寒的诗意里,本有很多对春天的浓烈情怀,可是随着春息的逐次消逝,我也渐渐淡了青春之歌,开始喜欢轻灵悄吟。
   静静的合上《时间浪潮》,我不禁迷惑了这本书的简介,我们的亲昵,真的会忘记吗?回想这几年的历程,确实忘了很多与我有染的深刻故事。也许是深埋在回忆里的禁忌,一些当初,提不起触及的念头,尽管现在淡然看待那些尘封的篇章,可若将这些封存朗咏而出,我的心,还是揪得疼痛。阳光的书名起得是对的,时间是浪潮,把我们推了过来,残留些部分,又挟了回去。反反复复,生生不息。
   轻轻一叹,我若是这浪潮里的一涟水波,我不愿推送,只等一个人来,等她将一颗鹅卵石投进我的心间,那么我愿为她诀来,为她离去。
   看着手表指针对着十点,我站起身,轻轻拍了拍子遥的背,“已经很晚了,我们回去吧。”子遥席坐在地,听了我的谏言,也不起身,懒散一句,“看的正起兴,你要回去就先走罢,不用管我。”
   耸耸肩,看着子遥手里捧着《坏蛋是怎样炼成的》,无奈的做个鄙夷表情,便将《时间浪潮》放回书架,对着子遥道“那我就先走了,你也早点回”,说毕转身走开。

“啊~!”一声清脆的女高音划破图书馆的长空,随即听到物品连续掉地的哗啦声。“对不起,对不起,我不是故意的,”我弯下腰,边捡书本边对那位还在失魂状态的女孩急促道。
   女孩听了我的声音,顿时回过神来,“你走路怎么这么不小心,晕,真是倒霉!”女孩边责怪边抱怨的蹲下身子捡起书本。
   闻言苦笑两声,小姐,谁知道一转身就会撞上你,撞上你就算了,可你手里偏偏捧着几十本书,我都服了你,你那孱弱的身体居然有这么大力气,这书有二十几本吧,你拿这么多书干嘛?心念急转一个来回,硬生生的压下这些冒言,温和赔笑地对那女孩道“不好意思,我也没想到一转身就撞到你,喏,给你。”将手里拣起的书递还给她,认真的看了她一眼。
   可能被我这一眼看得有些尴尬,女孩连忙将书本收回,“算了,也不怪你,是我走得太急了,”说完也不待我开口,匆匆消失在前方一个书架的拐弯处。
   “啪~”后肩突然被拍了一重下,子遥的头神神瑟瑟的出现在肩前,“那女孩谁呀,长得挺清秀可爱的,我说普人,你的艳福来了”
   听着子遥的打趣,我嘴角苦笑的幅度更加弧长了。“得了吧,我是那种有福消受的人吗?我看子遥你仪表堂堂,这艰巨的任务还是交由你搞定最为合适。”
   子遥嘿笑一声,也不搭话,目光直刺刺的盯着前面。顺着目光,我也望向前面,隔着几排书架,赫然是那女孩隐约的背影,模糊的背影好像正在忙碌。
   重重的还击敲打,“别看了,该回去睡觉了。”
   子遥嗯的一声收回目光,随我离开图书馆。就在出门那会,碰上了小晴。“小晴,问你个事,那边那个女孩是谁呀?”小晴听见子遥的问话,埋头在收银台里的小脑袋顺着子遥的手臂所指望去,“是她呀,徐夕,前两天进来的,怎么?子遥帅哥看中了?哈哈,要不要我帮你牵牵红线呀。”周小晴用暧昧的眼神调侃道。
   “牵红线也不是牵给我的,倒是某人可能会有些想法,这可是某人刚刚比较奇异的邂逅,与我可沾不着边。”子遥将矛指向我。
   “哪奇异了,子遥你可别竟瞎搅合,我刚只是不小心撞了她一下。"我连忙接口解释,并掩饰突然泛起的一丝异样心思。
   “是吗?不过也难怪了,徐夕可是个大美女,遇到什么样的邂逅都应该正常噢···!"小晴带着点不屑神情看着我们。
   “得了,得了,管她多美,与我们都沾不上边,走了,拜~”。不待继续快凌乱的谈话,挥挥手示意,我与子遥分别出了图书馆,向回去的路上走着。
   与小晴认识两年多了,在深圳这座高速发展的国际城市。她在图书馆里就职收银,这座图书馆叫永正图书,坐落在地王广场的五楼,我和子遥经常在该图书馆买书看书,所以在长久时间的偶然搭话上建立起了朋友关系。有时候经常跟子遥和小晴们一起疯,在KTV丝毫不注意形象的狂喊烂唱,在酒吧浓厚的欢快气氛下拼酒猜拳,在户外的山林间安营扎寨,静听流水风声。我们,有太多说不完的故事。
   我跟子遥在一家电子贸易公司做业务员,由于业绩较好,我于一年前就已升职为业务主管,而子遥,更是我们公司的精英业务,他每个月的薪水,比我这个主管还高得多,不得不佩服他那精密的头脑,挖客户很有一手本事。我和子遥关系最为要好,就连住房,都是合租在一个三室一厅的房子内。在这寸土寸金的烫金地段,这样的房子就算生为白领的我们也休想买起,以现在的状况,不存个二十年,想有套房子便是痴心妄想。
   夜色凄迷,街上的长串红灯泛出妖娆的亮光,层层围裹身周,像是置身在一场红楼梦里,携手而拥的情人用最激烈的方式演绎爱情。我像个过客,驻足在前,平淡的眸子里刻有一道深深掩藏的冷傲,我看着他们,就像看当初的自己。

二、
   在沿海城市,天气变幻的速度总能将各种预测阴晴的设备远远抛开,例如现在,昨晚气象台还说没雨,现在就一派阴雨蔽日的场景。懒得搭理天上那老头,任你百般展颜,我自不理会。推开苏荷酒吧的大门,点杯天使之吻,安静的坐在角落听着不知名的英文歌曲,我的心,安静的沉淀在底。
   世间的纷杂与这个酒吧无关,这个酒吧异于常规,像是建立在一场狂暴的龙卷风中,任外面天翻地覆,里面却安静异常。这个酒店的老板是个三十左右的女人,喜欢着装清丽秀美的旗袍,高挑的身子即性感又端庄,是个名副其实的美人,她叫苏荷,不过常来这间酒吧的年轻人都称呼其荷姐。
   很喜欢这个酒吧,中间整齐排列着几个四人桌,而两旁则是双人桌,桌子中央那娇小精致的花瓶里总插着一支不凋谢的玫瑰,而互相衬映的蓝红灯光一遍遍挑拨着眼眸。有次跟荷姐聊天,当时她透露建立这个酒吧的初衷,她说这是“给予在这座城身心俱惫的人们找个栖身心灵的庇所。”有时候想想,还真如此,每次心神疲劳之际都会不由自主地推开苏荷酒吧的门,只因这酒吧,只放轻灵宁心的音乐,只因这酒吧,静止任何喧闹。
   “咦...”那不是徐夕吗?坐在角落里的我愕然看向斜对面一位年轻秀丽的小姐,隔着五六个桌,借着昏魅的灯光,我确然无疑。是她,没想到会这么巧。
   “你好,小姐,”我冒昧凑上前去。

徐夕有一头色泽鲜润的乌黑长发,精致的鼻梁上有一双动人心魄的灵动眼眸,而红润的双唇下是尖尖的下巴。此刻听到旁边有些耳熟的呼叫声,不禁疑惑地抬起头,“你怎么在这里?”
   听到徐夕有些惊疑的微喊声,我的嘴角弧起一个微笑,“我怎么不能在这里,我可是这里的常客,到是没想到遇上你,真巧喔~”
   “谁跟你巧了,我又不认识你,你是这里的常客跟我也没关系,谢谢,看见你我就不好,”徐夕微微蹙眉的看着眼前这个男人,最近扰心事太多,一直不安宁,喝点酒都遇到昨天让我倒霉的人,真是无语。徐夕转了转心思,别过脸去,不在看眼前这个男人。
   “怎么,对我有意见?不如这样,这杯酒我请你喝,就算昨天我撞到你的赔礼,”不问徐夕意思,我自顾坐上对面的一张空椅,举起天使之吻,对着徐夕道。
   “谁请你坐的,我的酒我自己喝,不需要你请,如果你真有道歉的诚意,那请你现在离开我的视线,谢谢。”徐夕毫不客气的说道。
   “我发现你似乎有点针对我,我也就昨天那冒失的举动得罪了你,不至于让你心怀芥蒂到现在吧,如果这样,我可真够荣幸的,是吧,徐夕小姐?”看着徐夕似乎挺抵制我,我暗暗用上了激将法,并道出她的名字。
   “你怎么知道我的名字,是小晴告诉你的把?昨天那事,我早就不计较了,只是看见你就觉得讨厌,算了,你不走我走。"徐夕暗地腹诽小晴,就算你跟他们关系好,也不能这么冒然将我名字说给他们听吧,拿起放在桌上的手提包,头也不回的出了酒吧大门,也不顾外面雨势正盛。
   看着消失的背影,对着徐夕喝过的酒杯微微一笑,张口吞尽杯中酒,她,可还没付账呢。

三、
   纷杂的思绪随着轻灵脱尘的音乐缓缓入耳,洗涤了一身尘埃在最深处的角落,我自盛欢尘世中走来,留下脚印给黄昏入暮的后来,悄然在时光岁月的某个渡口,对锦绣浮华的流年投以一眼淡然而释怀的目光,我,自始至终在经历中不变的成长。
   酒吧的灯光更加迷幻了,三三两两的情侣散坐在内,给单身的人一种钦羡的感觉,我摇头看向他们,他们中又有多少曾是他人的旧爱?外面的雨声好像停了,不过湿润的水气还是能透过大门感觉得到,她现在,是否开着水笼头,洗着热水澡?迷惑的双眼微眯着,有点困意的心神随意想着。
   带点困意的双眼注视着酒吧门外,此刻,门外正逐渐走进一道婀娜多姿的身影,高挑的身材一米七左右,精致的脸蛋上看不到任何岁月痕迹,穿着一件紧身红色旗袍,在这美轮美奂的灯光映照下,这道身影,美得令人窒息,我不禁眼前一亮,对逐渐走进的身影道,“荷姐,几日未见,今日看你,怎么觉得不一样了,好像更美了。”看着眼前这道让万千男人魂牵梦萦的身影,我的心莫名火热起来,不禁有点痴意道。

“是吗?今天照镜子,除了发觉皱纹加深些外,未曾觉得有什么不一样,已经老咯,不比你们年轻人了。”苏荷看着眼前的小男人,干瘦的身子,接近一米八的身高,脸上有些秀气,但看不出稚嫩,在时光荏苒的斯磨下,显得沉稳。听着普人已带点醉意的声腔,轻声回着。
  “哪有皱纹,荷姐说笑了,要是荷姐不美,怕是所谓的美女明星更加自惭形秽了。”听着荷姐如天籁般声音,想起那些一卸妆就让人反胃的美女明星,我不禁打趣荷姐起来。
  “荷姐怎能与那些明星比,呵呵,普人你先坐着,我有事先去忙了。”苏荷听了,展眉微微一笑,朱唇轻轻启齿,便错身往吧台走去,渐行渐远的身影似迷似幻。
   看着眼前这道可让时间停驻的背影,我的眼,愈发迷漫,我的荷姐,又怎是那些庸俗不堪的明星可比。

世界的钟表好像都停在此刻,紧闭双眼内的瞳孔销魂欲醉,空旷的空间里有一道轻若游丝的曲线,弯弯曲曲,层层叠起地从耳畔缓缓流动。浮躁的心被抚得悄静,一时间,吵杂的喧嚷藏匿于心灵深处,本源的寂静塞满头绪。是我喜欢的纯音乐,《互相缠绕的线》。

四、
    被装饰得具有浓烈情调的房屋,美人慵懒的身姿在眼前肆意招展,一杯冒起醇香气息的白色鸡尾酒在手里轻轻摇晃,耳边则流淌着静心宁神的音质,我的心沉醉而又清醒。
   我似一粒红尘,在这座喧嚣从未停歇的城市轻轻摇曳,随着一股股红浪冲击随风摆动,安然而随意,无助而自宁。

一杯接一杯,看着已堆满空杯的桌面,喝得有些高了,摇摇晃晃的起身,歪歪倒倒的挪移着步伐,终于拖到收银台的时候噗通一声吓了小惠一跳。

评分

刘雨潇 + 10 赞一个!
烽火连篇 + 6 关注中,本帖已推至赤壁热线门户首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
此楼留待更新  以后的日子可能很忙,不过会抽取时间更新,坚持完本

此楼留待更新

此楼留待更新     

好吧,这楼还是留下,  楼下的,随你怎么折腾了。

笔记本看的   眼睛有点花   
写的还不错 期待更新

占位置慢慢欣赏...

{:soso__747201597479707129_2:}

太长了,没时间看。