赤壁论坛

天使

楼主

天    使

2012-03-13 14:07:49 http://www.gmw.cn 来源:光明网-光明观察 陈天生

天使,是上帝的使者,给人间带去幸福与光明。
  我于不幸之中有幸结识了一群白衣天使。
  2012年2月22日下午3时,我在赤壁电视台商讨节目时,突感心闷,冷汗淋漓。我随即离开电视台,想回去休息。但走了不到百米,便一头倒下,被人送至赤壁市人民医院抢救,诊断为突发性心肌梗塞,并为我下了病危通知书。晚上10点,又被送至武汉的华中科技大学同济医学院附属协和医院。听说到协和,我的心情是矛盾的。这是家大名鼎鼎的医院,尤其是治疗心血管方面的疾病,在全国是首屈一指的。但这样的大医院,对普通患者会怎么样呢?在商品经济冲刷了几十年的情况下,他们还有“救死扶伤”的精神吗?联想到媒体不断曝光医商勾结的黑幕,不禁忧心忡忡。因我此时已处于半昏迷状态,连说话的气力也没有,尽管我不同意在协和治疗,也无能为力,只能听天由命,任其折腾了。
  次日中午,我开始清醒了。我的脚上、手上、身上,到处都插满了针头、管线,活像一个机器人了,床边挂着吊瓶,鼻子上插着氧气。墙上是“用爱心守护患者,让微笑传递关爱”的粉红色标语,似乎向你诠释着什么。病床的周围,站着七、八位白大褂,用专业术语紧急磋商,有的偶尔俯身向我询问一些病情和感受,我只能机械地微弱地回应。下午,我正在昏睡,被护士轻轻叫醒:“我们廖主任来看你了。”只见我身边已围了一大群白大褂,为首的是一位年过半百的老者,微笑着用听筒在我胸前胸后听了听,又问了些问题,就走了。护士告诉我,他叫廖玉华,博导,心内科主任,获得过国家科技进步二等奖和多项省部级奖,他研发的“高血压疫苗”已获国家专利,属世界首创,正在准备投入生产。他的医学造诣,我毫不怀疑,因为这种大牌医院,肯定藏龙卧虎,高手如云。他使我为之震撼的是他的医德。有一天,廖教授独自一人来到我的床前,笑眯眯地对我讲,赤壁市医院对你的处置措施是对的。如果没有他们,你到不了我这里,到了,我也无能为力。所以,我多年来一直呼吁,要把心脏病的抢救方法传授给县级医院或乡级医院,这样可以挽救更多的人的生命!他还说他赞成毛泽东的把医疗卫生工作的重点放到农村去的方针。听到这些话,我一下子从床上坐了起来,他的形象在我心中也一下高大了起来!原来,他有一颗天使般的心!不像某些专家,挟技以营私,盗名以欺世。此后,我开始向护士们打探廖教授。护士们一提到他,用特有的武汉腔调说,他呀,老顽固,老落后,一生不认得钱,每天只知道搞他的学问。你要跟他说钱,他就两个眼睛直直地看着你。他每年有几千万元的课题经费,从不挪用一分。他的手提电脑被盗了,我们建议他用课题费买一部,他说,手提电脑是要带回家用的,有公物私用之嫌,要不得。他至今买不起百把万的商品房。你要给他红包,他认为你在污辱他!我问,那其他教授呢?护士的小嘴一撅,有这个老顽固带头,那还有好?一个模子刻出来的!我知道,护士们是在反弹瑟琶,牢骚里透射着对教授们的人格医德的崇敬。

我所在的十四楼,都是急性心脏病患者。稍不注意,患者就会阴阳两隔。所以,这里是天使与死神争夺生命的特殊的战场。死神是无声无形而又无时无处不在的。天使们必须高度戒备,随时斩断死神伸向患者的魔爪!有资料显示,这个心内科,每年能治愈8000多人,也就是说,这些天使们,每年要从地狱之门抢回8000多条生命!佛说,救人一命,胜造七级浮屠!那么,这些以救人为己任的白衣天使们,该建立了无量功德,理应受到世人的尊重。然而,有人并不作如是想。他们认为医院有钱,医生护士都是文弱书生,善良可欺,便变着法儿找岔子,企图从医院“捞钱”。有些社会混混,还组织起“医闹”群体,专门以诋诈医院为业。可怜的天使们,一边与死神搏斗,一边还得忍受恶魔们的辱骂甚至毒打!一天下午,隔壁病房突然传来哭声,随即便是一位男子叫骂与砸门声。陪护的人告诉我,一位老太太刚送进病房,来不及施救就已气绝身亡。亲属们似乎一下子反应过来了,认为人死在医院,理应医院负责,便大闹起来,为首的男子挥拳就把一位医生的脸打肿了。护士长曹青为阻止这位莽夫再作恶,两手一拦:“这位大哥,你要打人可以,请先把血压量一下,免得你也倒下了,我们负不了责任!” 莽夫一惊,一量血压,高压200。曹青给他服了降压药。魔鬼大概也惧怕死神,顿时安静下来,同意找“院方”交涉,撤出病区。不一会,护士们微笑着走进一个个病房;“没吵着你们吧?放心吧,没事了。”护士们说,他们的护士长曹青可勇敢了,每次有人闹事,都是他挺身而出!曹青的父母,都是协和的名教授,典型的“医二代”。她和她的护士团队,都是那么文静、秀美,对患者可谓细心入微。但她们的内心深处潜藏着多大的屈辱啊!
  如果说廖教授、曾教授是这个特殊战场运筹帷幄的统帅,那么,王祥教授、魏芬博士,就是这里的前线指挥官了。王祥48岁,经验丰富,医术高超,据说能让他为患者作手术,是一大荣幸。魏芬则是一位刚入中年的女博士。每天上午,多由魏博士带着8—10个人的博士、硕士和留学生组成的医生团队,到每个病床“查房“,针对不同的病情麻利地下达着不同的指令,像一个指挥若定的女将军。如果王祥在场,他还会补充几句:根据这个病人的病史、病情,为什么要这么作,大致会出现什么后果,该怎样防止等等。真是诲人不倦。看着他们这种无私相授知行合一的教学方式,我在想,如果我们的各个院校,各个行业,都能推广这种教学模式,该多好啊!
  3月9日上午,我该出院了。临别时,我想与这群天使打个招呼,但他(她)们正在另外的病房抢救患者,我只好怏怏而去。
  随着汽车的颠簸,协和医院的大楼在我的视线中慢慢远去、消逝,但天使的风采,却在我的心中渐渐清晰、高大。啊,多么值得庆幸,在浊气冲天,钱潮漫地今天,天使们依然是那么圣洁!那么高尚!那么可爱!(陈天生)
       在护士节到来之际,祝白衣天使们节日快乐!

评分

卧龙赤壁 + 6 关注中,本帖已推至赤壁热线门户首页。
牛歌 + 10 在护士节到来之际,祝白衣天使们节日快乐!

赤壁热线微信公众号
沙发
占沙发再慢慢看,好久好久木有看到你发帖....

陈总病愈了吧,好久没有欣赏到你的文章了~

借您的话作为我的回复:天使们依然是那么圣洁!那么高尚!那么可爱!感动……

在护士节到来之际,祝白衣天使们节日快乐!

祝白衣天使们节日快乐!永远快乐!!!!!!!!!

我是来打酱油的

敬仰他(她)们的精神,要是中国的教学方式都像他们一样,
或者知识分子都像他们一样,
更重要的全国的政府官员也是这么无私的话
国家也许会发展得更快

从新审视白衣天使。。。谢谢您的文章。。。

難得!實在難得!