赤壁论坛

楼主: 逸帆

凤凰--为了你这座古城已等千年

正准备去呢

赤壁热线微信公众号
瞧起来蛮不错的,
是不是乌龙山【湘西剿匪记】那里的凤凰..

有机会一定要去看一看,走一走的!

吸引我的还是那些菜

最近有点小忙,PP还没传完。这些图片中间还会有一些我从网上下过来作对比的哦;好了,废话不多说,继续

小桥、流水、绿树、青山。

其实,与普通的江南小镇,凤凰没什么不一样。

平平仄仄,斗折蛇行的石板路,曲曲弯弯,缠绵回环的古城墙。一个小巷弯过去。一个小巷又折回来。江南小镇常见的

元素,凤凰一概兼收并蓄。

“我那个城,在湘西靠贵州省的山洼里,城一半在起伏的小山坡上,有一些峡谷,一些古老的森林和草地,用一道精致的石头城墙上上下下锈起一个圈来圈往。。圈外头仍然那么好看,有一座大桥,桥上层叠着二十四间住家 的房子,晴天里晾着红红绿绿的衣服,桥中间是一条有瓦顶棚的小街,卖着奇奇怪怪的东西。桥下游的河流拐了一个弯,有学问的设计师在拐弯的地方使尽了本事,盖了一座万寿宫,宫外左侧还点缀一座小白塔。于是,成天就能在桥上欣赏好看的倒影。”

---- 黄永玉《太阳下的风景》

黄永玉笔下的景致,就是如此

评分

弹子 + 2 赞一个!

有人说,世界上有三个湘西:一个在地球上,一个在沈从文的笔下,而第三个则在黄永玉的画里。

--- 你比如说李叔同的那个“长亭外 古道边”。你要是在北京、在南京或者在上海,他就感应不到。“长亭外,古道边,芳草碧连天”,我们都有啊。啊,对呀,就是他写的这个样子的。我们先感应到这个东西才出去的。还有呢,气候也决定了这个。在外面世界听说或是书上讲的,我们这里能看到。那个时候的天特别蓝,因为可能是大气或者是污染的问题现在。那个时候天蓝,能看到很多很多的星星。也看过扫把星、也看过流星,怎么以后就看不见了。春天、秋天看到大雁,飞过去飞过来。那么大桥头那边——虹桥那边,有几千只乌鸦、喜鹊,七月七晚上,鹊桥会,喜鹊真的在飞。平常也不飞。老鸹黄昏的时候、清早的时候,老鸹哇哇哇地(飞),还有的跑到每一家的墙上面,哇哇地叫。喜鹊叫,哎呀有信来了今天家里边有信来了。后来春夏秋冬明明白白的事情,还有跟着老人家打猎呀干什么,这种课堂到哪里有呢?从小把那种生活吃得饱饱的。

---- 黄永玉 . 央视国际访谈他时这样回忆故乡

这么多来过了凤凰的朋友,你们看到的凤凰,是哪一个?

评分

弹子 + 2 视角不错

逸帆 发表于 2012-5-28 13:38
有人说,世界上有三个湘西:一个在地球上,一个在沈从文的笔下,而第三个则在黄永玉的画里。

走的倦了。回到跳岩边,我住的客栈。

又是一片炫目的金光。

拐角的大阳台,把凤凰绝美的跳岩放在了我的面前。

我高兴的大叫大跳起来

看来,客栈主人所言非虚。 他曾得意的告诉我,很多获奖的关于跳岩的摄影作品,都是从他家的阳台上拍的。

逸帆 发表于 2012-5-28 13:41
走的倦了。回到跳岩边,我住的客栈。

又是一片炫目的金光。

一湾温柔的江水

细脚伶仃的木桩撑着经历了百年风雨的吊角楼

夕阳中,往事如烟