赤壁论坛

【快意大理】有关情义,无关风花雪月。

楼主
有些快意躲在街角吓人。
有些快意蹲在地上看花。
有些快意分上中下三路来袭。
有些快意想拔刀却抽出了情。
有些快意飞花摘叶无招胜有招。
有些快意只用一个眼神就例不虚发。
这些快意都在大理。

--------快意大理。

凯里出发的火车到昆明是早晨7点多,在昆明火车站旁边吃了个米线后,决定马上去大理。
从昆明到大理到丽江都有直达的火车,客车等。我选择了火车,还是绿皮车,还是没有卧铺的车,还是卧铺改的座位那种车。我默默的坐在过道上的小凳上打瞌睡。从昆明到大理大概要7个多小时。到大理的时候已经是下午四点多。

一出火车站,就有各种中年妇女迎上来热情的嘘寒问暖:“金花,找到住的地儿吗?看看我家怎么样?”
我微笑着说我已经订好了,她又继续会讲:“订了没付钱吧?没付钱的话可以退,你看看我家吧”。只好火速穿越过她们的包围,冲上一辆8路公交车。大理火车站在下关,离大理古城的距离坐公交车大概要40分钟到一个小时的样子。

到古城找到青旅,丢下包冲凉就出去逛。推荐大理王府对面那家88甜点店,水果塔不错,还有云南小粒咖啡。

喝完咖啡,便在古城里闲逛,喜欢这个地方,一座生机勃勃的古城。人们仍然在这里住着,生活着,这里的人们像内地的人们一样,上班,上学,买菜,做饭。他们娶妻生子,赚钱养家,生老病死。与那些包装得声色犬马的古城相比,它太干净了。只是所有的旅游景点都是人头,中国人爱凑热闹的习惯似乎是根深蒂固的。

在古城溜达了一圈,回去青旅洗完澡去打桌球。然后8爷出现,跟我打球并下赌注。一瓶啤酒一局。我输给他4局,果断的买了啤酒两个人在院子里喝起来扯人生谈理想劈情操。

“我想去看洱海。”
“那就现在去吧。”
“现在?十点了耶."
"对啊,去不去?”
“犊子不去”
“走”

五分钟后,我们在青旅门口集合。
两个人背着小包各拿一瓶啤酒边喝边走穿过古城往洱海走去。穿过长长的田垄,还偶遇到耗子等小可爱们。顺带着迷路七万八绕的到了洱海边,路过没有关门的小卖部前又拿了两瓶啤酒。
夜里的洱海,风吹得很凉,黑暗的湖水拍打着礁石。我在礁石堆上找个大石头坐下,拎起我的风花雪月啤酒猛灌一口,舒服。对岸的灯光像极了海市蜃楼,8爷带着Ipad放着音乐,坐在石头上拍照。我们看着静默的湖水,喝着啤酒聊着天,说一些家常。

风凉,便起身准备回去,明天准备去双廊。
夜色里,洱海的风吹起我的衣襟,如肋下生双翼,翩然若飞。

评分

烽火连篇 + 6 关注中,本帖已推至赤壁热线门户首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
最后一张有点惊悚

回去的路上顺便宵夜,吃好了就回青旅,约定明天早晨在门口碰面,一起去双廊。
8爷去看一个朋友,我去双廊逛逛。

次日醒来,梳洗完毕坐在院子檐下晒着太阳看书。
8爷说要洗衣服先,等衣服洗好的间隙,我们一起出去吃个早餐。
我吃掉一碗饵丝,这是云南当地的小吃,跟武汉热干面差不多的地位。

回去收拾好背包,各自退房一起搭上一辆公交车去到大丽路口,在那里我们转乘去往双廊的班车。约一个半小时,车沿着洱海的环海公路奔驰,一路风景秀丽。
抵达双廊的时候是下午,8爷居然睡着了,我推醒他问双廊到了是不是这里下车,他迷迷糊糊的说下车吧,我就背起包分开人群钻下去,他也跟着下车了。下车后他问我这是哪儿?我凶狠的瞪他,双廊啊,你不是说就这下车吗?他没睡醒的说他也是第一次来这。我囧。
还指望找个向导,看来得自力更生。我背着包雄纠纠气昂昂的走进村里,这里确实是双廊,不过我们下车的地方离我要找的海地生活还有很长的一段路,走得口渴,在路边的便利店问路顺便撬了两瓶啤酒人手一瓶,边走边喝。在当地人的指引下,我终于找到了海地生活青年旅舍。

丢下背包,8爷说肚子饿了然后我也觉得饿了,就一起去吃东西。
洱海边有很多老奶奶在卖当地的小吃之类的,我们点了一些然后就坐在洱海边等吃的。
8爷去给我买个冰棍,我拆着拆着冰棍就掉地上了,一只小狗果断的扑上来吃冰棍。我郁闷啊,一口都没吃到。8爷对狗说你看你妈对你真好,自己不吃给你吃。我飞起一脚踹他“狗嘴吐不出象牙".于是他再去给我买一根,剥好递给我,我舔着冰棍看着洱海等着我的土豆,8爷记得我爱吃土豆,给点了一大份,吃得我好撑。

吃完后我们准备骑单车在双廊溜达,于是一人租了一辆单车晃悠。可惜当天洱海天气不好,阴沉沉的,拍不到什么照片。倒是邂逅了叮叮咖啡馆,老板叮叮是8爷的朋友,美女一枚,古文修养极好,大方爽朗。下午我们就呆着叮叮咖啡看书抽烟喝可乐聊天。

天色不早,还单车去,叮叮说晚上一起吃饭。我们骑单车回去,把单车还给老板,再约上青旅遇到的两个姑娘一起去。
晚上叮叮请我们吃当地的特色菜,当地人吃得酸辣,我吃不惯。没有多吃,然后扛了两件啤酒去叮叮咖啡喝酒。
喝酒玩着小游戏,玩得大家都很开心。居然还看到韩红从窗前走过,带着一众保镖。

这样的夜,久违了的感觉,朋友之间的嬉笑怒骂,把酒言欢。
管他什么明天,将来,那还没有来。活在当下,心安即富。

海地生活。一瓶风花雪月,理想的下午。

拖鞋旅行,已经是一种常态。
我穿着它走过千山万水,走南走北,却不分东西。

你站在桥上看风景,看风景的人在船上看你

次日醒来已经早晨九点,洗个头发。
洱海阳光明媚,披散着头发坐在海地生活的木板地上,面朝洱海,喝一壶茶。

昨晚一起喝酒的两个菇凉在疯狂的拍照,请她们帮我拍一张坐在洱海躺椅上的照片,看上去像在真正的海边。
海子说 面朝大海,春暖花开,说的就是此时此地此景吧。

8爷说他要去西双版纳,叫我跟他们一起去,我没带护照坚决拒绝,因为到了西双版纳我肯定想去缅甸。于是告别他们,
沐浴在暖阳下,走向村口,半路上8爷改主意要跟我一起回大理。于是我们继续结伴在路边拦车,回去大理古城。
在车上,有当地的老爷爷给我吃他们自己做的山楂,味道很不错,大理这边的蜜饯都很好吃。

到大理后丢下包,8爷建议说洱海的手摇船下海不错。天气正好,于是去才村码头,结果人家渔民讲现在是禁渔期,禁止小船下海,只好打消这个念头,却意外发现洱海边的一条林荫步道,于是就在洱海边散步,拍照玩。

走到一个小亭子,遇到一个阿姨拉客“金花,上苍山骑马不?我们家有马”。
我立刻提起精神砍价,70块一个人,加门票三十块,一百块一个人。
我非拉着8爷跟我一起上苍山去。

唉,我真羡慕你啊,跟你一起去旅游肯定很好玩

好啊,哪天我们策划一下,你带我出去玩,不去是犊子

进来瞄瞄

同住过青旅
同饮过‘风花雪月’
下关风
上关花
苍山雪
洱海月  

给我印象最深的是大理下关的风车广场
和沿途洱海去大理的路上荒山   满是云影浮动

金花,呵呵,确实如此称呼,还有胖金妹,胖金哥,也是很逗趣