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楼主: 迷迭香
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【小游记】图文并茂,随笔慢写五月流浪生活,关于旅行,关于心情。

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 楼主| 发表于 2012-6-4 20:23 | 只看该作者
到八一后,叔叔们又要去看朋友,我一个人在车里玩手机,后来王叔事情办完了下来说带我去邮局盖邮戳,再来接宁叔。王叔开车到邮局,我飞速的盖戳然后再去接宁叔。八一是广东和福建对口援建的,繁华气派,跟沿路的小县城完全不在一个档次。


从八一出来要翻过米拉山,这是第二座海拔五千以上的山了,在米拉山前的工部达江县,我们仨吃了三大碗青椒肉丝面,我第一次看到藏族供的财神,扎基天母。他们建议我去拉萨去扎基寺拜拜,据说很灵的。

翻过米拉山就到了拉萨地区了,在山顶上,叔叔们停车给我拍照,拍完照后我想去洗手间,忘了这地儿海拔五千多,小跑了几步就觉得胸闷气喘。赶紧小步走。

从米拉山下来,就到墨竹工卡县。一路赶着回去,林芝地区变态的限速40码,还限时,超过一分钟罚款一千块,令人发指啊。

到达孜的时候已经天黑了,九点多,这边天黑一般晚上九点。叔叔们一脚油门就到了拉萨。
拉萨,圣城拉萨,世界屋脊上的心灵驿站。就这样,我摸黑抵达此地。

叔叔们把我送到东措青旅,然后我们告别,表示非常非常感谢。
路上的好心人们,一生平安。
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发表于 2012-6-4 20:34 | 只看该作者
赶紧再来看看
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 楼主| 发表于 2012-6-4 22:05 | 只看该作者
本帖最后由 迷迭香 于 2012-6-4 22:16 编辑

到拉萨的第一件事情,是去高反吧喝拉萨啤酒。
喝完酒小虎说带我去看夜晚的大昭寺,结果丫个死人居然迷路了。
我们在拉萨旧城的巷子里钻来钻去,还是没找到大昭寺。
默默的打个出租车回去洗了睡。
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 楼主| 发表于 2012-6-4 22:48 | 只看该作者
这里到底是个什么地方?
神秘,空灵,圣洁,壮美,淳朴,圣境。
这些都仅仅的道出它的表象。

当你设身处地的进入它的每一条街巷,深入每一间茶馆,其实你发现它与内地的许多城市没有区别。这里的人们每天上班,下班,买菜,做饭,他们娶妻生子,赚钱养家,生老病死,一切是质朴的轮回。

到拉萨的第一个清晨,起早床走去大昭寺。
阳光暖暖的照在身上,随意找个茶馆要了一壶甜茶和土豆当早餐。

这壶茶才六块钱,喝一口我就爱上它了,在此后的几天里,我几乎是把甜茶当水喝。



在这个茶馆消磨了一上午的时光,就起身准备去大昭寺晒晒太阳。
出门遇到奴日桑拉宫,这是属于噶举派的寺庙,距今已有650年历史,循着煨桑的香气沿着转经筒走进去,听到二楼传来诵经声。走上去,恭敬的磕头后排队等活佛加持赐福。
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 楼主| 发表于 2012-6-5 11:28 | 只看该作者
沿着大昭寺外面的八角街散步,炽热的阳光晒在我身上。
这是个奇异的地方,转经的人,做生意的人,磕长头的人,游客在这里闲逛,跟小贩讨价还价,镜头对准磕长头的人。空气里弥漫着煨桑的香气,抬头是一片纯净的蓝色天空,使人心旷神怡。
我捏着佛珠加入转经的人群里,不经意走进了与大昭寺一墙之隔的默如宁巴。
走过两边都是卖桑和酥油等供品的小巷,循着转经筒,就像走进了一个神奇的地方。
殿前狭小的广场上拥挤着人群,每个人手里都转着转经筒,嘴里念念有词的诵经。找到一个陡峭的扶梯走上二楼,发现过道里也全部都是转经的人。

我走进佛殿,虔诚的磕头拜佛,捐过功德,发现墙壁上绘着古旧却不失精美的壁画。退出殿外,走在过道里,一个藏族阿姨拖住我的手,示意我坐在旁边,我微笑着坐下。周围的人的眼光都投射过来,却是带着善意与笑意的。阿姨见我穿着长裙与拖鞋,握住我的手问我冷不冷。我微笑着说不冷,这边太阳很好。哦呀,阿姨笑起来说了一串藏语我听不懂。于是不打扰她们,端坐起来默默的念般若波罗密多心经。
不一会儿,有喇嘛提着水壶过来,每个人伸出手接了点水喝。我也跟着他们一起喝水。喇嘛师傅和善的笑,我对他也笑着说扎西德勒。
这里不见有游客踪迹,我一个汉族姑娘混在他们人群里有些怪异,不久我便离去。沿着楼梯下去一楼走出默如宁巴。
又回到大昭寺广场,虔诚的人们还在继续的磕头。

太阳晒得我有些头晕,就沿着大昭寺前的丹杰林路,买了一份地图,准备走去小昭寺。
沿着路边的指示牌及问询路人,不一会儿就走到了小昭寺路。
却在路边发现了一个小寺,转进去看看。
在主殿旁边的一个小屋内,供着许多酥油灯。我蹑手蹑脚的走进去,有个师傅正在换灯芯。

屋内只有我跟师傅两人,我不敢开口打扰他工作,只是看着酥油灯火花跳跃。
黑暗闷热的屋里弥漫着酥油的香气。

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 楼主| 发表于 2012-6-5 12:37 | 只看该作者
从酥油灯室出来,旁边就是一个佛殿。
走进去虔诚的跪拜,香火尤为鼎盛,藏民围绕着殿内的走道转经,诵经声回荡在狭窄的过道内,像天籁。复有喇嘛在诵经,法器的声音清脆,鼓声浑厚,让人精神一震。
喇嘛做完功课整理器物,我走过一边的坐塌询问是否可以坐下歇息一下。师傅表示可以,然后与我闲聊。原来这座殿叫次巴拉康,我翻出地图对照位置,就在小昭寺旁。次巴拉康很小,供着一座长寿佛。多少岁就沿着廊热也就是走道转多少圈。

喇嘛师傅指着我的地图上的喜德林寺说现在那里已经没有了,他们就是喜德林寺过来的。然后问我从哪来来拉萨的,我跟他说湖北。他不知道湖北在哪来。我也不知道怎么解释湖北在那里,讪讪的笑。告辞出门去寻小昭寺。

小昭寺百科:小昭寺位于大昭寺北面约500米处,为西藏治区重点文物保护单位,拉萨名胜之一。通常与大昭寺连称“拉萨二昭”而驰名于世。小昭寺始建于唐代,与大昭寺同期建成,7世纪中叶由文成公主督饬藏汉族工匠建造。寺内供奉的释迦牟尼佛为佛陀12岁时之等身像,是文成公主由长安携带进藏,成为西藏最珍贵的历史文物,后移至大昭寺,又将公主携带的另一尊佛陀八岁等身像移至小昭寺。 小昭寺又名上密院,藏语叫“居堆巴扎仓”,属藏传佛教格鲁派密宗最高学府之一。


沿着次巴拉康出门,走过一条卖各种物品的街,就到了小昭寺门口。小昭寺门票20块,我假装忘了这事儿,直接大摇大摆的走进去。

小昭寺的主殿修的非常漂亮,风吹动着檐下的布翻飞,煨桑炉腾起青烟,在蓝天白云下显得神圣庄重。

这是小昭寺顶上的祥鹿**。

基于对宗教的尊敬及对文物的保护,我不拍摄寺庙内部的佛像,壁画,陈列等物,一般只拍建筑的外部。

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 楼主| 发表于 2012-6-5 13:01 | 只看该作者
肚子饿了,就在小昭寺旁边的茶馆喝一壶酥油茶,吃一碗藏面。
旁边位置上是个藏族孩子,他告诉我他今年四岁半,然后拿着他的茶杯跟我干杯,特别可爱。
吃饱喝足,继续出门逛,拉萨午后的阳光很强,我走到林廊北路上准备搭公交车去色拉寺。
翻看地图却无意发现扎基寺也在附近,突然想起在工布江达吃面的时候四川老板叫我一定要记得去扎基寺拜拜。因为那是全西藏唯一一座财神庙,据说非常灵验。
正好去扎基寺的公交车来了,我就坐上车去扎基寺。下车后徒步走了大概几百米,就看到了扎基寺的指示牌。还没进门就闻到一股浓郁的白酒味,门口的藏民告诉我说扎基寺的财神喜欢喝白酒,所以他们供佛都带上白酒。


【扎基拉姆的传说】
关于扎基寺的文字资料基本没有。
扎基寺供奉的扎基女神属于世间护法神(藏传佛教对于护法神的等级分类,世间护法神是指还没有脱离人世,依然需要不断建立功德的护法神,与此相对应的是“出世间护法神”这类神灵在藏传佛教万神殿中数量很少,如:吉祥天女,大威德金刚 就属于出世间护法神,表示已经脱离了轮回之苦,属于高等级神灵。而世间护法神则与众生仍有尘缘,因此很多时候会幻化人形,与众生接触,扎基拉姆属于此类神灵,并且非常灵验。

“扎基拉姆”的形象并不像人们想象当中那么美丽,而是面目乌黑、怒目圆睁、张着血盆大口,舌头伸的长长的,手爪还像鸡爪子一样,所以又称“鸡爪神”。

而关于这位女神,我所了解的传说大概是这样的。

       在很久很久以前,拉萨北郊除了色拉寺以外,一片荒芜。有一天,色拉寺切扎仓的一位有名高僧,去汉地五台山朝佛。同时,在京城的皇宫里的一位美丽的妃子由于宫廷中的斗争被人给毒死了,她的灵魂始终盘旋在皇宫久久不的离去,一心想这要复仇,皇宫里的每个人被她弄得惶恐不安,整个宫廷也被她弄的是乌烟瘴气的,高僧到了五台山,乾隆皇帝得知,便亲自前往五台山去请这位高僧。当高僧来到皇宫,四下的走了走,发现有一位女子的魂魄在屋梁上盘旋,哭泣。高僧入定后,与女子交谈,得知这位女子生前是乾隆皇帝的爱妃,心地善良,不幸被嫉妒她的妃子下毒害死,由于她的怨气太重,魂魄久久不愿离去。高僧将事情的经过告诉了皇帝,皇帝也严惩了下毒之人,并请高僧为她念经替她超度,超度完后,高僧准备离开皇宫,继续她的超佛之旅,可是他在回拉萨的途中发现,那位妃子的魂魄一直跟着他不愿离去,高僧停住脚步,回头问那女子:“我已替你念过往生咒,你为何还不肯离去呢?”女子说:“大师!您虽为我念了往生咒,可是我生前如此善良,可却依旧逃脱不了被恶人害死的命运,我已看都世间的一切,想追随高僧一同修行佛法,皈依我佛!得知高僧要回的雪域圣地,我也想一同前往可否?”大师听后思绪片刻说道:“茫茫雪域,路途遥远而艰辛,要翻过很多的山,走很远很远的路,你一个柔弱的女子怎可前往呢?”女子苦苦哀求大师,说“不论前方的路途有多么遥远,沿途有多么的艰辛,我一心向佛的诚心是不会改变的,我愿克服所有的困难,跟随大师一同前行!”大师心怀慈悲被女子的坚强信念所感动了,于是便同意与带她一同回拉萨,当他们回到拉萨看见色拉寺的金顶。这时大师突然对女子说:“姑娘!你不能随我一起进寺,那里是僧人苦修之地,你若前往就违反了寺院的规矩,因此只能留在扎基这里,我会帮你在此修建一所居处,让你接受当地老百姓的供养如何?”女子听后:“连连点头,并感谢大师对她的照顾”。

     就这样,这位女子就留在了“扎基”,大师回到色拉寺后,将一路上的经历告诉了切扎仓的长老,长老听后夸赞了这位大师,并且同意他为这位汉地的女子修建一所小的庙宇,塑造了这位女子的塑像,举行隆重的“伏魔”仪式,还封她为当地的土地神,取名“扎基拉姆”。从色拉寺派来的香灯师,接受信徒的请求与问卜。这位女神从此就担任起扎基地方的守护神,尽职尽责的为当地老百姓造福,为前来祈求病愈的人治疗疾病、为有难的人排忧解难、为前来求子的人送去子孙、为求财之人带去财富。就这样。“扎基拉姆”女神名声大振,前来朝拜的人络绎不绝。

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我在寺庙转了一圈,没有看到扎基拉姆的神像,然后走到一个大殿内,突然发现左侧的玻璃橱内供着我曾在工布江达见过的神像。于是敛容屏息,恭敬的跪下去磕头。
走上前问正在添酒的师傅,说我想进去拜拉姆。师傅告诉我出殿外请哈达就可以进去献给拉姆。我出去请了哈达,走进小殿内,恭敬的把哈达献在拉姆的神像下。拉姆的脚被层层锦绣覆盖,我把额头抵着神像的宝座,虔诚的跟拉姆诉说我的祈求。


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发表于 2012-6-5 13:20 | 只看该作者
太羡慕了。。。
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发表于 2012-6-5 13:32 | 只看该作者
好美,大爱啊,我的将来也要有一段这样的旅程
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 楼主| 发表于 2012-6-5 13:35 | 只看该作者
本帖最后由 迷迭香 于 2012-6-5 13:37 编辑

从扎基寺出来,赶时间去色拉寺看下午三点的辩经,打了个出租车直奔色拉寺。
色拉寺门票65块,对一无学生证,二无收入的无业游民我来说,又默默的选择了逃票。
基本上我稍微审视了一下色拉寺的地理位置后,就无师自通的走向后山。

沿着后山转经道走,太阳烤得我浑身是汗。却一路可见煨桑炉,雕刻着六字真言的石板,玛尼堆,彩绘佛像,以及天梯。

走了不知道多久,突然看见一个小门,我闪身进去。
就这样,到了色拉寺内,逃票成功,65块。一股成就感自丹田升起。

走进色拉寺,在佛殿的小巷里穿梭。
路过一座正在整修的佛殿,顶上正在工作的藏民喊着劳动号子,原始粗犷,却悦耳动听。


色拉寺全名叫“色拉大乘洲”,与甘丹寺、哲蚌寺合称“拉萨三大寺”。
“色拉”在藏语里是野玫瑰的意思。传说山下修寺时这里长满了野玫瑰,色拉寺因此得名。这是一座格鲁派的寺庙,由宗喀巴大师的弟子释迦益西于明代永乐十七年(1419年)兴建。
释迦益西曾代表宗喀巴大师到南京朝觐永乐皇帝,被封为“妙觉园通慧普应辅国显教灌顶弘善西天佛子大国师”,赐给印诰,并颁赐大量经书、佛像、僧衣、法杖、绸缎和金银,这些成为了他修建色拉寺的资粮。主要建筑有措钦大殿、3个僧院(麦札仓、吉札仓、阿巴札仓)及29个康村等,占地约11万平方米。

在色拉寺内,沿着转经路线走,在四层吉札仓的护法神殿里面,会看到许多信徒把头伸进一个小神龛里面,用头触一个雕像的基座。而那个雕像就是色拉寺著名的马头明王金刚像。

色拉寺内藏有极为丰富珍贵的文物,其中以永乐皇帝赐予释迦也失、1410年用朱砂刊印的108函北京版藏文《甘珠尔》(现有105函)最为珍贵,它不仅制作精美,而且是第一部用雕版印刷术印制的藏文大藏经。

色拉寺的僧人每天都要辩经。这是一种富于才战性的辩论,双方唇枪舌战,言辞激烈,辩论者还会借助各种手势来增加辩论的力度。他们或击掌来催促对方尽快回答,或拉动佛珠表示借助佛的力量来战胜对方。我第一次看辩经是在甘肃夏河的拉卜楞寺,当时就对藏传佛教产生了浓烈的兴趣。


看完了辩经,就在色拉寺内闲逛。
这里俨然是一座宗教城市,佛殿,学院,寺僧的居所错落有致,杂而不乱。
我走到一座小殿内,有一个喇嘛师傅在给人加持,见我虔诚的拜佛后,示意我也走上前去。他双手举着一块光滑的黑得发亮的石头,沿着我的脊梁滚动一遍。我不太明白这是何种仪式,双手合十表示感谢。

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