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楼主: 迷迭香
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【小游记】图文并茂,随笔慢写五月流浪生活,关于旅行,关于心情。

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 楼主| 发表于 2012-6-5 11:28 | 只看该作者
沿着大昭寺外面的八角街散步,炽热的阳光晒在我身上。
这是个奇异的地方,转经的人,做生意的人,磕长头的人,游客在这里闲逛,跟小贩讨价还价,镜头对准磕长头的人。空气里弥漫着煨桑的香气,抬头是一片纯净的蓝色天空,使人心旷神怡。
我捏着佛珠加入转经的人群里,不经意走进了与大昭寺一墙之隔的默如宁巴。
走过两边都是卖桑和酥油等供品的小巷,循着转经筒,就像走进了一个神奇的地方。
殿前狭小的广场上拥挤着人群,每个人手里都转着转经筒,嘴里念念有词的诵经。找到一个陡峭的扶梯走上二楼,发现过道里也全部都是转经的人。

我走进佛殿,虔诚的磕头拜佛,捐过功德,发现墙壁上绘着古旧却不失精美的壁画。退出殿外,走在过道里,一个藏族阿姨拖住我的手,示意我坐在旁边,我微笑着坐下。周围的人的眼光都投射过来,却是带着善意与笑意的。阿姨见我穿着长裙与拖鞋,握住我的手问我冷不冷。我微笑着说不冷,这边太阳很好。哦呀,阿姨笑起来说了一串藏语我听不懂。于是不打扰她们,端坐起来默默的念般若波罗密多心经。
不一会儿,有喇嘛提着水壶过来,每个人伸出手接了点水喝。我也跟着他们一起喝水。喇嘛师傅和善的笑,我对他也笑着说扎西德勒。
这里不见有游客踪迹,我一个汉族姑娘混在他们人群里有些怪异,不久我便离去。沿着楼梯下去一楼走出默如宁巴。
又回到大昭寺广场,虔诚的人们还在继续的磕头。

太阳晒得我有些头晕,就沿着大昭寺前的丹杰林路,买了一份地图,准备走去小昭寺。
沿着路边的指示牌及问询路人,不一会儿就走到了小昭寺路。
却在路边发现了一个小寺,转进去看看。
在主殿旁边的一个小屋内,供着许多酥油灯。我蹑手蹑脚的走进去,有个师傅正在换灯芯。

屋内只有我跟师傅两人,我不敢开口打扰他工作,只是看着酥油灯火花跳跃。
黑暗闷热的屋里弥漫着酥油的香气。

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 楼主| 发表于 2012-6-5 12:37 | 只看该作者
从酥油灯室出来,旁边就是一个佛殿。
走进去虔诚的跪拜,香火尤为鼎盛,藏民围绕着殿内的走道转经,诵经声回荡在狭窄的过道内,像天籁。复有喇嘛在诵经,法器的声音清脆,鼓声浑厚,让人精神一震。
喇嘛做完功课整理器物,我走过一边的坐塌询问是否可以坐下歇息一下。师傅表示可以,然后与我闲聊。原来这座殿叫次巴拉康,我翻出地图对照位置,就在小昭寺旁。次巴拉康很小,供着一座长寿佛。多少岁就沿着廊热也就是走道转多少圈。

喇嘛师傅指着我的地图上的喜德林寺说现在那里已经没有了,他们就是喜德林寺过来的。然后问我从哪来来拉萨的,我跟他说湖北。他不知道湖北在哪来。我也不知道怎么解释湖北在那里,讪讪的笑。告辞出门去寻小昭寺。

小昭寺百科:小昭寺位于大昭寺北面约500米处,为西藏治区重点文物保护单位,拉萨名胜之一。通常与大昭寺连称“拉萨二昭”而驰名于世。小昭寺始建于唐代,与大昭寺同期建成,7世纪中叶由文成公主督饬藏汉族工匠建造。寺内供奉的释迦牟尼佛为佛陀12岁时之等身像,是文成公主由长安携带进藏,成为西藏最珍贵的历史文物,后移至大昭寺,又将公主携带的另一尊佛陀八岁等身像移至小昭寺。 小昭寺又名上密院,藏语叫“居堆巴扎仓”,属藏传佛教格鲁派密宗最高学府之一。


沿着次巴拉康出门,走过一条卖各种物品的街,就到了小昭寺门口。小昭寺门票20块,我假装忘了这事儿,直接大摇大摆的走进去。

小昭寺的主殿修的非常漂亮,风吹动着檐下的布翻飞,煨桑炉腾起青烟,在蓝天白云下显得神圣庄重。

这是小昭寺顶上的祥鹿**。

基于对宗教的尊敬及对文物的保护,我不拍摄寺庙内部的佛像,壁画,陈列等物,一般只拍建筑的外部。

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 楼主| 发表于 2012-6-5 13:01 | 只看该作者
肚子饿了,就在小昭寺旁边的茶馆喝一壶酥油茶,吃一碗藏面。
旁边位置上是个藏族孩子,他告诉我他今年四岁半,然后拿着他的茶杯跟我干杯,特别可爱。
吃饱喝足,继续出门逛,拉萨午后的阳光很强,我走到林廊北路上准备搭公交车去色拉寺。
翻看地图却无意发现扎基寺也在附近,突然想起在工布江达吃面的时候四川老板叫我一定要记得去扎基寺拜拜。因为那是全西藏唯一一座财神庙,据说非常灵验。
正好去扎基寺的公交车来了,我就坐上车去扎基寺。下车后徒步走了大概几百米,就看到了扎基寺的指示牌。还没进门就闻到一股浓郁的白酒味,门口的藏民告诉我说扎基寺的财神喜欢喝白酒,所以他们供佛都带上白酒。


【扎基拉姆的传说】
关于扎基寺的文字资料基本没有。
扎基寺供奉的扎基女神属于世间护法神(藏传佛教对于护法神的等级分类,世间护法神是指还没有脱离人世,依然需要不断建立功德的护法神,与此相对应的是“出世间护法神”这类神灵在藏传佛教万神殿中数量很少,如:吉祥天女,大威德金刚 就属于出世间护法神,表示已经脱离了轮回之苦,属于高等级神灵。而世间护法神则与众生仍有尘缘,因此很多时候会幻化人形,与众生接触,扎基拉姆属于此类神灵,并且非常灵验。

“扎基拉姆”的形象并不像人们想象当中那么美丽,而是面目乌黑、怒目圆睁、张着血盆大口,舌头伸的长长的,手爪还像鸡爪子一样,所以又称“鸡爪神”。

而关于这位女神,我所了解的传说大概是这样的。

       在很久很久以前,拉萨北郊除了色拉寺以外,一片荒芜。有一天,色拉寺切扎仓的一位有名高僧,去汉地五台山朝佛。同时,在京城的皇宫里的一位美丽的妃子由于宫廷中的斗争被人给毒死了,她的灵魂始终盘旋在皇宫久久不的离去,一心想这要复仇,皇宫里的每个人被她弄得惶恐不安,整个宫廷也被她弄的是乌烟瘴气的,高僧到了五台山,乾隆皇帝得知,便亲自前往五台山去请这位高僧。当高僧来到皇宫,四下的走了走,发现有一位女子的魂魄在屋梁上盘旋,哭泣。高僧入定后,与女子交谈,得知这位女子生前是乾隆皇帝的爱妃,心地善良,不幸被嫉妒她的妃子下毒害死,由于她的怨气太重,魂魄久久不愿离去。高僧将事情的经过告诉了皇帝,皇帝也严惩了下毒之人,并请高僧为她念经替她超度,超度完后,高僧准备离开皇宫,继续她的超佛之旅,可是他在回拉萨的途中发现,那位妃子的魂魄一直跟着他不愿离去,高僧停住脚步,回头问那女子:“我已替你念过往生咒,你为何还不肯离去呢?”女子说:“大师!您虽为我念了往生咒,可是我生前如此善良,可却依旧逃脱不了被恶人害死的命运,我已看都世间的一切,想追随高僧一同修行佛法,皈依我佛!得知高僧要回的雪域圣地,我也想一同前往可否?”大师听后思绪片刻说道:“茫茫雪域,路途遥远而艰辛,要翻过很多的山,走很远很远的路,你一个柔弱的女子怎可前往呢?”女子苦苦哀求大师,说“不论前方的路途有多么遥远,沿途有多么的艰辛,我一心向佛的诚心是不会改变的,我愿克服所有的困难,跟随大师一同前行!”大师心怀慈悲被女子的坚强信念所感动了,于是便同意与带她一同回拉萨,当他们回到拉萨看见色拉寺的金顶。这时大师突然对女子说:“姑娘!你不能随我一起进寺,那里是僧人苦修之地,你若前往就违反了寺院的规矩,因此只能留在扎基这里,我会帮你在此修建一所居处,让你接受当地老百姓的供养如何?”女子听后:“连连点头,并感谢大师对她的照顾”。

     就这样,这位女子就留在了“扎基”,大师回到色拉寺后,将一路上的经历告诉了切扎仓的长老,长老听后夸赞了这位大师,并且同意他为这位汉地的女子修建一所小的庙宇,塑造了这位女子的塑像,举行隆重的“伏魔”仪式,还封她为当地的土地神,取名“扎基拉姆”。从色拉寺派来的香灯师,接受信徒的请求与问卜。这位女神从此就担任起扎基地方的守护神,尽职尽责的为当地老百姓造福,为前来祈求病愈的人治疗疾病、为有难的人排忧解难、为前来求子的人送去子孙、为求财之人带去财富。就这样。“扎基拉姆”女神名声大振,前来朝拜的人络绎不绝。

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我在寺庙转了一圈,没有看到扎基拉姆的神像,然后走到一个大殿内,突然发现左侧的玻璃橱内供着我曾在工布江达见过的神像。于是敛容屏息,恭敬的跪下去磕头。
走上前问正在添酒的师傅,说我想进去拜拉姆。师傅告诉我出殿外请哈达就可以进去献给拉姆。我出去请了哈达,走进小殿内,恭敬的把哈达献在拉姆的神像下。拉姆的脚被层层锦绣覆盖,我把额头抵着神像的宝座,虔诚的跟拉姆诉说我的祈求。


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发表于 2012-6-5 13:20 | 只看该作者
太羡慕了。。。
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发表于 2012-6-5 13:32 | 只看该作者
好美,大爱啊,我的将来也要有一段这样的旅程
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 楼主| 发表于 2012-6-5 13:35 | 只看该作者
本帖最后由 迷迭香 于 2012-6-5 13:37 编辑

从扎基寺出来,赶时间去色拉寺看下午三点的辩经,打了个出租车直奔色拉寺。
色拉寺门票65块,对一无学生证,二无收入的无业游民我来说,又默默的选择了逃票。
基本上我稍微审视了一下色拉寺的地理位置后,就无师自通的走向后山。

沿着后山转经道走,太阳烤得我浑身是汗。却一路可见煨桑炉,雕刻着六字真言的石板,玛尼堆,彩绘佛像,以及天梯。

走了不知道多久,突然看见一个小门,我闪身进去。
就这样,到了色拉寺内,逃票成功,65块。一股成就感自丹田升起。

走进色拉寺,在佛殿的小巷里穿梭。
路过一座正在整修的佛殿,顶上正在工作的藏民喊着劳动号子,原始粗犷,却悦耳动听。


色拉寺全名叫“色拉大乘洲”,与甘丹寺、哲蚌寺合称“拉萨三大寺”。
“色拉”在藏语里是野玫瑰的意思。传说山下修寺时这里长满了野玫瑰,色拉寺因此得名。这是一座格鲁派的寺庙,由宗喀巴大师的弟子释迦益西于明代永乐十七年(1419年)兴建。
释迦益西曾代表宗喀巴大师到南京朝觐永乐皇帝,被封为“妙觉园通慧普应辅国显教灌顶弘善西天佛子大国师”,赐给印诰,并颁赐大量经书、佛像、僧衣、法杖、绸缎和金银,这些成为了他修建色拉寺的资粮。主要建筑有措钦大殿、3个僧院(麦札仓、吉札仓、阿巴札仓)及29个康村等,占地约11万平方米。

在色拉寺内,沿着转经路线走,在四层吉札仓的护法神殿里面,会看到许多信徒把头伸进一个小神龛里面,用头触一个雕像的基座。而那个雕像就是色拉寺著名的马头明王金刚像。

色拉寺内藏有极为丰富珍贵的文物,其中以永乐皇帝赐予释迦也失、1410年用朱砂刊印的108函北京版藏文《甘珠尔》(现有105函)最为珍贵,它不仅制作精美,而且是第一部用雕版印刷术印制的藏文大藏经。

色拉寺的僧人每天都要辩经。这是一种富于才战性的辩论,双方唇枪舌战,言辞激烈,辩论者还会借助各种手势来增加辩论的力度。他们或击掌来催促对方尽快回答,或拉动佛珠表示借助佛的力量来战胜对方。我第一次看辩经是在甘肃夏河的拉卜楞寺,当时就对藏传佛教产生了浓烈的兴趣。


看完了辩经,就在色拉寺内闲逛。
这里俨然是一座宗教城市,佛殿,学院,寺僧的居所错落有致,杂而不乱。
我走到一座小殿内,有一个喇嘛师傅在给人加持,见我虔诚的拜佛后,示意我也走上前去。他双手举着一块光滑的黑得发亮的石头,沿着我的脊梁滚动一遍。我不太明白这是何种仪式,双手合十表示感谢。

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 楼主| 发表于 2012-6-5 13:51 | 只看该作者
本帖最后由 迷迭香 于 2012-6-5 14:05 编辑



随处可见的精美佛像,绘画。


西藏是个全民信教的地方,一旦你踏上藏区,就随处可见转经筒。
他们或固定在寺庙的墙上,或被藏民手持。里面或雕刻或装着一张藏文写满的经文。藏族是一个直接从奴隶社会进入社会主义社会的民族,在奴隶制时代,藏民大多不认识字。所以他们把经文装进转经筒内,每转动一次,就相当于诵经一遍。他们一般转动着经筒,口诵六字真言“嗡吗呢叭咩吽”。 持颂六字真言越多,越表对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。

飞速转动的转经筒,多少年来在生死轮回中、在喃喃的六字真言中、在那些虔诚的信徒沾满酥油的手的拨动下,一圈圈的转动着,承载着佛与藏民之间的沟通。


在色拉寺位于的色拉乌孜山上,,有一座扎西曲林寺,是色拉寺的属寺。地势险要,海拔3900多米,一般鲜有人至。我准备去往那里,奈何拖鞋不好爬山,只好作罢。在色拉寺的另一侧,还有一座天葬台。

天葬是藏族一种古老而独特的丧葬习俗。就是将死者的遗体喂给秃鹫。
他们认为死者的魂灵就会随着秃鹫飞往天空而顺利升天。

在人死后把尸体卷曲起来,把头屈于膝部,合成坐的姿势,用白色藏被包裹,放置于门后右侧的土台上,请喇嘛诵超度经。择吉日由背尸人将尸体背到天葬台,先点“桑”烟引起来秃鹫,喇嘛诵经完毕,天葬师把尸体背朝着天,折断四肢,在尸体中央和两肩用力撕开皮肤露出肌肉,然后退开,苍鹰铺天盖地而下竞相啄食。天葬台上剩下骷髅时天葬师用石头将骷髅敲成骨酱揉成一团,秃鹫再次铺天盖地而下,食尽散去,周围的人开始长跪顶礼。
在藏地,秃鹫是神鸟,不可以随便捕杀的。
天葬这种仪式未经允许,最好是不要去观看。


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58
 楼主| 发表于 2012-6-5 14:14 | 只看该作者
在回市区的路上,小虎叫我去仓姑寺喝茶。
我正准备往仓姑寺跑,又电话告知说不喝茶了,回东措吃饭。
往东措三楼一坐,帮着收拾了一下高反吧。
朝鲜族妹纸今天给我们做土豆炖牛肉,还有几个菜。
我们几个一个人咬开一瓶拉萨啤酒喝起来,正好有客人来,我就客串一下义工去帮忙。

吃完饭主动洗碗收拾厨房,然后阿辉去扛了件拉啤上来,开喝。
声色犬马,纵情欢笑。
这就是拉萨的夜。
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59
 楼主| 发表于 2012-6-5 14:35 | 只看该作者

早晨起来闲逛,无意迷路走到了仓姑寺。
仓姑寺是一座女性修行的小寺,在旅行者心目里,这里的甜茶尤为著名。
我走进仓姑寺的茶馆,这是个露天的茶馆,与寺庙之间用栅栏隔开。要了一壶甜茶,再加一碗藏面,甜茶六块,藏面三块五。上面还有牦牛肉丁,汤也特别好喝。
里面坐着的多数是在八廊街街转经转累的人们,他们在此休息喝茶,然后接着转。

美丽干净的仓姑寺。

喝完茶,吃饱了走出去,一边逛一边看拉萨人民的日常生活。

卖酥油的小贩,正用刀子切割酥油卖。

当地的市集,各种新鲜蔬菜。

清真寺前回回的面饼店,花馍硕大一个。

牛肉。

虫草。

各种香料。
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 楼主| 发表于 2012-6-5 23:06 | 只看该作者
本帖最后由 迷迭香 于 2012-6-5 23:41 编辑

沿着林廊东路走到清真大寺。
这里是回回聚居区,刚做完朝拜的回族男人戴着小白帽,三三两两的在街市上走着。
门口有武  警把守,询问是否可以进去,武  警哥哥说可以,我就窜进去溜达了。
主殿大门紧闭,谢绝游客。远远的拍了张照,赶紧溜了。

清真大寺又称卡基林卡,藏语里称回族为卡基。相传17世纪,一位从克什米尔来藏的穆斯林向五世**喇嘛请求落脚之处,**派人在落多桥射箭赐地让回民居住。清真大寺始建于18世纪中叶,建筑风格既有藏族传统又有浓郁的宗教气质,非常有特色。

从东孜苏路往大昭寺方向走,在第二个路口拐进去,一边走一边问,找到了隐藏在民居中的嘎玛夏寺。
这个寺庙非常隐蔽,门口在一个死胡同里,而在外面只能看到它的后墙。
我寻到这里,只因为一个物件-----嘎玛夏寺的主殿柱子上的牛皮口袋,据说装着人临死前的最后一口气。
人非常少,只有两个信徒进来献完酥油后即刻走了,一个喇嘛在清理主殿供佛的酥油。
我拜完佛便在殿里转悠,寻那只皮口袋。昏暗的殿里视线并不好,我看来看去没找到,却一转身与它对视。
古旧的口袋上绘着吓人的面具,惊得我冷汗一身。

看完嘎玛夏寺,在殿门口的坐垫上休息一下,就继续我的拉萨朝佛之行。
沿着东孜苏路走出去,在玛吉阿米餐厅的斜对面,有个煨桑炉,那里就是著名的东苏拉姆。
据说东苏拉姆是吉祥天母的二女儿,她在母亲身边时,好吃懒做,游手好闲。妈妈一怒之下把她赶出家门,衣食无着的她只好呆在八廊街边,向转经的路人讨一些糌粑,酥油度日。


从八廊街边上的小巷子走进来,就少绕赛二巷。
这里有一个绕赛赞康,门口没有任何汉字。关于此寺我一无所知,只是殿前的楼梯倒是极为陡峭。
坐在楼梯上晒太阳,闻着煨桑的气息,耳边是喇嘛呢喃的诵经声和如雷贯耳的鼓声,极为惬意。


经查阅百度等,它修建于松赞干布时代,与大昭寺是同一时期的建筑,距今1300多年。当时,文成公主入藏,带来了释迦牟尼佛12岁等身佛像,释迦佛的护法龙神也尾随来到拉萨。松赞干布为安置龙神,特地修建了此护法殿。    最早,此寺属宁玛派。在五世**喇嘛时期,被归色拉寺管理。因此在某些攻略上称为“色拉小寺”。
    大殿主供龙神护法像、莲花生大师、扎基女神等,还专门供有吐蕃时期的龙神灵魂石、松赞干布的足印石、耳印石等珍稀品。
    另外,绕赛赞康有降神的传统。每年冬、夏祭祀时,护法龙神会附体到降神师身上,借降神师之口发布预言。
   

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