赤壁论坛

楼主: 聂风1981

[小说] 《赤壁往事》青春纪实小说连载更新

第五章       那白衣飘飘的年代

上穿白色紧身衣,外披白色衬衫不及纽扣、下穿白色牛仔裤、脚蹬白色旅游鞋,这是我高一常有的穿着。
          学校在11月份举办了一场运动会,我一身白的和肖洒、戈B、华云坐在高处的栏杆上看着下面到处呐喊助威的同学们,我习惯性的在人群中扫描着若梦身影,寻找半天没收获。
         “那个在跑的好像是若梦啊。”戈B说
          还真是她,怪不得找不到,看到她时已经百米跑一半了,我翘下屁股从栏杆上溜下来。
         “若梦――加油”
          我居高临下的喊声一下盖住了下面熙熙攘攘的声音,他们三个也跟着喊起来,下面同学都没声了抬头看我们。
          最终,若梦百米拿了个第二名。
          本来漠不关心的我们,一下都来劲了,我提议我们也加入进去。
          我们四个来到跑道询问到还有男子四百米接力没比,于是肖洒去给班长打了个招呼,班长有些不情愿的把我们班报名的四个能跑的运动员改成我们四个,无奈的说:“不拿倒数第一就行了。”肖洒瞪了他一眼,班长立马陪笑起来。
          我们商量了一下,肖洒和戈B个大些,跑关键的第一棒和第三棒,要把优势拉开,我和华云个稍小点,跑第二棒和最后一棒,将优势保持就行。
          桃蓉知道我们班我们四个来跑接力棒,也把若梦拉着一起在跑道边看。
          只听“啪”的一声肖洒如箭般冲了出来,跑在第一,将棒交给我时领先了足足一米,我奋力冲出去,脑子里全想着若梦在看,不能丢脸。越想越拼命,也不知道拉开多远将棒交给了戈B,戈B将棒交给华云时已经领先第二名两米多了,华云跑得慢点,但看得出特别玩命,虽然优势被拉短了,但我们还是拿到年纪第一。
          班长带着同学们都围上来祝贺。
          桃蓉也跑来了拉我到边上告诉我,我跑的时候若梦看呆了,我兴奋的要求她逐字逐句的把若梦的原话告诉我,不能漏掉一个字。
          桃蓉想了一下复述起来。
          “聂风跑得真快啊――都拉开两米了――帅极了――我特别喜欢他跑的时候风将长头发和白衬衣吹飘起来的感觉。”
          我那几天乐得啊,看谁都笑嘻嘻的,经常穿着飘飘的白衬衣穿梭在学校各个角落。
          经过运动会这次我们四个也特得意,特别是戈B,开始收到初中部小女生的情书,戈B是我们当中长得最秀气的,且初中就在一中读的,所以特别被初中部的一些小女生追捧,当然也非常受我们班女生爱戴,下课经常三三两两的女同学围着他聊天。
          而华云则开始被高我们一届的高二女生追捧,一次,那几个高二的女生还将华云的自行车用绳子系在篮球架上挂着,弄得我们放学看到挂起来的自行车哭笑不得。帅气的华云当时特别痞气,时常调戏班里的女同学,一次化学课上,他将鞋脱了袜子脱了,伸向另外一组用脚去拨弄一个女同学的小腿,被化学老师抓个现行,“你么是个流氓吧?”化学老师涨红着脸吼道,全班都笑开了锅。
          没女孩骚扰我和肖洒,可能因为所有人都知道我们有了自己的追求目标,肖洒喜欢的是跟我们同班的吴晓月,她在班上成绩不错,长相秀气,戴着眼镜,留学生头,身材高挑,特别纯纯的女生,无论走到哪里总爱双手夹本书在胸前,让我奇怪的是带雨伞她也是同样姿势将折起的雨伞夹在胸前,无论雨伞是干的还是湿的,这姿势是纯情女生的象征,当然,也是没安全感女孩的象征,所以肖洒追得吃力,没什么太大建树。
          虽然肖洒情场失意,但他的经商头脑开始显山露水了,那时学生都特别爱交笔友,都爱买来一些各种花样的漂亮信纸信封来写信封信,但邮票全是统一的长城图案,肖洒找集邮的贩子弄了非常多各种图案又便宜的邮票在班上售卖起来,赚了钱后就开始组织我们一起逃票坐火车去省城二手市场,采购当时刚流行起来的BP机,几番倒卖后,我们每人都别上了一个摩托罗拉的BP机,肖洒还时常摆弄他随声听、照相机等先进玩意儿,并有充足费用逃课去外面玩,为了照顾班上其他同学都不用上晚自习,我们将日光灯管启动器转松,弄灭几根灯管,这样光线很暗就可以堂而皇之的集体不用上晚自习了。
          到了元旦,各班都开始筹办自己班的元旦晚会。
          晚会就在教室举办,灯管上挂些彩带,将课桌围成方形,中间空出舞台,班费买些糖果瓜子,再租一套卡拉OK,就算齐全了。
          我们四个在班上表演了个合唱《水手》,“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕至少我们还有梦~~~”
          当时,我们自己长远的梦是什么还不明确,只知道我们唱着这首歌就会很有斗志,很有激情。
          一唱完我就立马拉着他们去隔壁的三班,去看若梦有什么节目。
          这时候我们在三班已经来去自如,没人不让着我们,一二班是重点班就更不屑一顾了,我们四个显然是高一年纪的霸主。
          “为了你,想要去冒险~~~”若梦的一首《梦冒险》让我们才知道她这么会唱歌,和电视广告里唱得一模一样,让我更喜欢这位我一见钟情的女孩。
         上学期快结束时学校组织了文理科分班,三班为文科,四班为理科,出于绘画艺术类为文科的目的,我和若梦当然都填报的文科班,这让我非常高兴,同时值得高兴的是肖洒、戈B、华云、老脚、陈甫、程亮、桃蓉、吴晓燕也都填报了文科班,高一下学期我们要全部三班见,哈哈。

赤壁热线微信公众号
没有读过高中的飘过……

风过了无痕 发表于 2012-6-15 17:31
没有读过高中的飘过……

跟着小说再读一次啊

只剩下钢琴陪我谈了一天
睡著的大提琴 安静的旧旧的
我想你已表现的非常明白
我懂我也知道 你没有舍不得
你说你也会难过我不相信
牵著你陪著我 也只是曾经
希望他是真的比我还要爱你
我才会逼自己离开
你要我说多难堪 我根本不想分开

太长啦,哥哥,没时间看达个啊。

好少在电脑上看完这么长的方块字的,这是第一次,关注中......

XH.YIN 发表于 2012-6-17 10:40
好少在电脑上看完这么长的方块字的,这是第一次,关注中......

嘿嘿,第一次就达么把到我了。故事里的我也不喜欢看书,还是多看点好,就多些经历,多些精神享受,在达个物质横流的社会HOLD住自己。

第六章             挫折

如果一切太顺必然会出现坎坷,这是事务发展的基本规律。
        当我们大部队在下学期浩浩荡荡的挺进文科班三班的时候,心情是无比舒展的,不仅仅是离若梦更近了;不仅仅是兄弟们又在同一个班上了,更重要的是将来报考艺术类有明确的科目学习了,尽管那时的我心思还是没放在学习上。
        我们集体霸占了班上最后一排的位置,名其名曰是为了能眼观全局,不如说是不将自己暴露。
        若梦坐在第二组第四排,成了我上课时经常观察的地方。
        一个星期的新鲜之后,班上又回到上课各干各事的状况,新老同学交流认识是从上课飞纸飞机开始的。
        那节课上,刚刚师范毕业来我们班教数学的郎老师,比我们大不了几岁,个子瘦小,学生来外面喊“报告”,他也回答“报告”,显然还没适应当老师回应“进来”。但他讲课非常卖力,经常在黑板上写满数学公式,且讲得嘴角都有白沫星子,有时我真想打断他给他送瓶水。这不,又在满黑板的写公式,无聊中我折了个纸飞机本想朝若梦那边飞去,飞到其他不认识的同学那了,那同学笑了笑也飞出来,这下一发不可收拾,新老同学都折起纸飞机打起招呼对飞起来,郎老师一回头还以为在做梦,满教室上空都是纸飞机。他生气的去喊班主任,我大叫一声“各自将自己身边的纸飞机扔出窗外”,再快步跑上前将讲台上的纸飞机也扔出窗外,班主任来时一个纸飞机也没找到。
        当然,上课最多的还是睡觉的,而三月的天气还是比较冷,痞气的华云经常在课桌屉子里点了两跟蜡烛,盖上桌盖扒在上面美美的睡着暖和觉。
        这次课上,我突然闻到一股刺鼻的烟味,查找来源,是华云的课桌里冒出的,惊醒中的他打开桌盖,有火苗,应该是蜡烛倒了烧着课本纸张了,还好就烧了几张纸,华云连忙将火弄熄,舒了一口气。
老师在上面看呆了,恰巧这节课是脾气坏出了名的曹老师,平时连女学生都要羞辱体罚,今天碰上这么出格的事,自然是放不了华云。
        曹老师朝华云走去一手抓起华云准备动手,华云也不示弱,抓住曹老师的双手使其不得动弹,我和肖洒、戈B立即跑上去拉开他俩,指责曹老师可以批评华云,但不能动手,曹老师见势不对气呼呼的走了。
        我们四个被班主任叫到办公室,班主任认为我们自己不学不要紧,关键是影响到了其他爱学习的同学,一定要我们带自己家长第二天来学校。
        那天下晚自习我们四个游离在城市的夜色中,谁也不愿让家长来学校为这么大的儿子烦心。我们四个来到若梦家院子外面的栏杆上坐下,痛苦的想着办法,仿佛是一道难以跨过的坎。
        肖洒是个现实主义者,建议请几个年长的人来假扮我们家长或给班主任送条烟;
        戈B是个浪漫主义者,说如果现在看到外星人就不用明天请家长了;
        华云是个悲观主义者,建议伸手被车撞一下受伤了就不用这么烦心了。
        最终,大家接纳了我提议的一起态度诚恳的去找班主任谈谈,认个错。因为我想我们刚来三班,三班的班主任一定知道我们四个以前的事情,知道我们不好管,他更需要的是我们四个的态度,请我们家长来只是个措施。
        第二天,我们来到班主任办公室,明说不想给家人添堵,我们是犯了错,我们一定改,以后一定不影响他人,听班主任的话,我自认演技很高,但他们三的态度之诚恳完全在我之上。
        看得出班主任比较满意,要我们写了份检讨书,此事了结。
        那后来的日子我们上课都很老实了,坚持不影响他人上课。我也安下心来将我对若梦的喜欢写成情书,暗恋她的这大半年里除了第一句话的鲁莽还没有再跟她明确表白过。
        可能我是个要么不做,一做就要惊人的性格。
        这天我在一天内一连给她写了六封情书,每结课写一封,下课就让桃蓉转给她,我陶醉在自己情书描述的动情氛围里,幻想着她回信同意和我建立男女朋友关系。
        下晚自习,我收到了她的回信,肖洒、戈B、华云都抢着要看,我推开他们,心跳得自己都听得见,仿佛自己的命运就在这张纸上。
        若梦的回信表达了很感动我对她的痴心,但高中毕业之前是不会谈朋友的,劝我放弃,不要在她身上浪费时间,去找一个比她更好的女孩。
        又一次打击,我不知所措。
        但无论如何,我是真的喜欢她,在我心中没有比她更好的女孩,我不会放弃,哪怕没有结果。
在我被若梦拒绝之后,又出了一件事情。
        不知是不是高二那些女生和华云打得火热,弄得高二男生看不惯的原因,还是真是巧合,华云和高二有势力的那帮人中带头的迎面碰了一下,两人争执了几句,对方要华云晚上等着。
        我们得知后立马组织起来,下晚自习十来个人每人拿根钢管送华云回去,他家住医院大院,远远的看见院子里几个黑影,我们冲上去的时候都跑掉了。
        第二天下早自习,我们四个按正常习惯一起去校外一公里外的老地方吃早餐,临走时我留了个心眼说各自把家伙都带上,肖洒和华云显然因为昨晚未战先退敌而不屑一顾,觉得带家伙吃早餐太丢脸。
        出校门走到拐角处,一个初中时认识的外面的混子叫我说跟我说点事,我停下和他聊起来,他们三没等我继续朝吃早餐的地方走了。过了几分钟,听到远处骚乱起来,打起架了,应该是他们三被伏击了,我正要朝那边跑,那混子拉住我说是为我好,那边的人不想跟我结怨,我一把甩开他吼道“已经结怨了”
        当我看到时,只有华云在跟好几个拿着钢管锤子的混子在互殴,跑到跟前,华云跑了,那几个混子也带了点伤跑开了,显然他们故意不把我拉进这个事件。我朝华云跑的方向追去想看看他情况。最终只找到了肖洒和戈B,他俩告诉了我被伏击的经过。
        中午,华云的哥哥来学校了,我带他还有外面几个混子拎着一书包的家伙去高二整个年纪班上搜寻了一圈,当天没有找到那个人。此事最终是华云他哥哥解决的,那人没再来上学。
        我和肖洒、戈B去华云家里看望养伤中的他,并且对这次败仗进行了深刻的总结,以后遇事要随身带家伙,有人离开要等,无论敌众我寡都要一起迎敌且要狠,敌不过要一起跑,避免意见不统一。

收i藏起来,慢慢看

聂风1981 发表于 2012-6-15 14:46
呵呵,这不是段朦胧之情,先不剧透了。写的都是记忆深刻的部份,所以尽量靠近当时的想法和心态。韩寒的没看 ...

有点王朔的味道,还有点池莉的味道,楼主继续!