赤壁论坛

楼主: 聂风1981

[小说] 《赤壁往事》青春纪实小说连载更新

在追看着,望超出心中所期。。。。

赤壁热线微信公众号
凯凯168 发表于 2012-6-17 23:52
有点王朔的味道,还有点池莉的味道,楼主继续!

抬举了,确实是在纪实描写。想过杜撰些情节可能更精彩些,但还是算了,那不是我写这个初衷,只想真实的记录才是赤壁那段往事的味道。

公子无忧 发表于 2012-6-18 00:02
在追看着,望超出心中所期。。。。

多谢关注,恩心中别期太高啊,亚历山大啊,但我绝对会在达里写完的。

东北往事风云二十年,看过很多遍,也曾有过类似的经历,想动笔写一下的,奈何才写了三四段,便有人觉太过真实,实不敢再写,今日一见,又勾动心中所执。
实寄厚望。

感觉好微妙,今天在办公室还在想着你的这篇回亿,这是好久没有的感觉,
等待中......

公子无忧 发表于 2012-6-18 00:28
东北往事风云二十年,看过很多遍,也曾有过类似的经历,想动笔写一下的,奈何才写了三四段,便有人觉太过真 ...

我也很喜欢二狗的风云二十年,但这篇我更想描述青春的萌动,虽然幼嫩,却是现在可望而不可即的。

XH.YIN 发表于 2012-6-18 21:33
感觉好微妙,今天在办公室还在想着你的这篇回亿,这是好久没有的感觉,
等待中......

可能是同时代的人共有的回忆,如果你现在因为看到而能触起你的感觉,那证明你是幸福的,至少没有麻木。明早努力更新

往事难忘

第七章            暖春

陆水湖是个人工湖,由一个人工大坝阻拦蓄水,导致湖上许多山成了大大小小的屿,所以也俗称千岛湖,发电大坝下是流经市区的陆水河,孩童时期常来河边捡鹅卵石、打水漂、挖螃蟹、钓鱼,缓流的河水孕育着我们这代人儿时的故事。
          在陆水河边有个石头堆砌的二十平米左右的三角形小平台,我们称她为三角洲。
          这个周末的下午,我、肖洒、华云、戈B分散坐在三角洲上,边嗑瓜子边享受这春天暖和的阳光,记忆里整个下午我们都没有交流一句话,就不停的嗑着瓜子,看着流淌的河水。
          太阳落山我们离开的时候,戈B提议找个时间我们晚上来这烧篝火烤红薯。
          没过两天的一个晚自习放学我们便来了,还约来了桃蓉和若梦。肖洒拖来了乡下亲戚送的半麻袋红薯,大家齐心协力拾来材火点起篝火,将红薯放进篝火灰里埋起来,开始围坐着聊起天。
          大家你一言我一语,欢乐的笑声已盖过旁边的流水声。
          中途,华云拉着他们继续去捡拾材火,我和若梦留守。
          印象里这是我和她第一次独处,火光映红了她漂亮的脸蛋,头上标志性的发箍在月光下闪闪发光。
          刚才还是最活跃的我此时又失声了,不知道说什么,但我确实不想太尴尬。无奈仰望天空,指着上面说那片云好像一支鹰,她表示认同并赞赏我想象力丰富,于是我们的话题从想象力谈到了绘画,谈到了这些朋友,谈到了我的经历。
          这次接触若梦对我有了比较深的了解,我们在学校也能像个朋友一样了。为了让她更放松的和我相处,我给她写了一封信,说她拒绝我没关系,但不能拒绝我对她的喜欢,高中不想谈恋爱也没关系,我可以等到高中毕业,但在相处的时间完全可以把我当个好朋友。
          看得出来我的信很有作用,在那之后,我们四个经常和若梦、桃蓉一起下晚自习回家,回家前还会在军分区大院里玩些小孩玩的游戏,比如“十四点”、捉迷藏、踢毽子。
          所谓“十四点”,就是用石头在地上画一块区域,一人在区域外捉,其他人都躲在区域里,单脚在区域外累计点到十四下此人就解放了,先被捉住的人就轮到他来捉人。虽然让几个十六、七岁的人玩这个游戏略显幼稚,但当时的我们确实玩得非常开心。
          还有一次捉迷藏,桃蓉鬼点子多,轮到华云和戈B找我们了,桃蓉拉着我、肖洒、若梦商量着直接回家了,让华云和戈B找了整整一个小时,到家后才呼他们BP机说明实情。
          显然,我们和若梦、桃蓉都成了好朋友,那段日子是无比快乐的。
          一次曹老师的课上,若梦被点起来回答问题,没答上不让坐下。我在后面看到若梦手在摸脸蛋,应该是流泪了,伤了女孩自尊,很是替她难过也非常生气。当时想给曹老师点厉害看看,但回头一想,我最关键的还是应该让若梦不要难过。
          于是我在后面说:“曹老师,怎么提问题老点前面的同学,也给后面的同学一点机会嘛?”
          “哦,你会答你起来答。”曹老师诧异的回道。
          我站起来说:“不好意思,我哪会答啊,只是坐久了腰痛,给个机会让我站站啊。”
          话毕,全班都笑开了,我斜眼朝若梦看去,她也笑了起来。
          曹老师自然是涨红了脸,正想着办法对付我。
          “我也不会答,我认罚。”华云站起来对这曹老师笑嘻嘻的说。
          “太难了,我也不会。”肖洒也站起来了。
          “不会”戈B站起来。
          只听见后面的男生“咯咯”的椅子声,看样子都腰痛了。
          “行了行了,你们都坐下。”曹老师的脸已经发紫。
          坐下后,我看到若梦回过头感激的看了我一眼。
          后来在一个雨夜,我和华云穿着雨衣,一手握着个大石头来到曹老师家楼下,朝他家扔去,然后两个黑影消失在雨雾中。
          4月11日是我生日,我们一帮朋友在个馆子聚了餐,那天是我第一次喝醉,若梦送了我一套精致的小玻璃杯,还帮我用彩带做了一个漂亮的风铃。我把风铃挂在卧室的正中间,每天看到都有股幸福的暖流穿过身心。
          高一快放暑假前的六月,我们四个一起骑自行车叫上了若梦和桃蓉去陆水湖上玩,在湖边的山路里,太阳透过树林一闪一闪的朝我们眨眼,成群的麻雀和斑鸠欢快的叫唤。肖洒伸开双手迎风骑在最前面,华云左摇右晃的骑着S形,戈B带着桃蓉在和我带着若梦比赛谁骑得快。
          若梦双手扶着我的腰间,不时的拍打我一下要求慢点慢点,这时我和戈B脚蹬得更兴奋,时常会让若梦害怕得搂住我,埋着头不敢看。这时肖洒和华云就会骑到我的两边嘻嘻的看着我笑。
          我们在湖边弄到一艘小船,卖力的朝着桃花岛划去,上岛后肖洒找到果农给了点钱,我们就可以在岛上随便摘随便吃桃子了。
          华云手捧着嘴朝湖对面的高山大喊,等待自己的回音。我们也加入进来,桃蓉建议每人喊出自己的愿望,我想也没想大喊道:
          “希望我们像今天一样永恒~~~”

评分

fish.fei84918 + 10 很给力!

第八章             左右为难见彩虹

这年暑假,大人们都在关注着香港的回归,而我却想着若梦什么时候归属我。
         程老师的暑假美术班也要开班了,这次他租用了一个幼儿园。我早早的在幼儿园门口摆张桌子,帮程老师干报名的活。
         我期盼着若梦来今年的暑期美术班,来报名桌前惊奇的看着我,然后我们继续一起画画,一起重温去年的暑期美术班。但这些都是我的幻想,若梦始终没出现在报名桌前。
         前来报名的有一个家长让我印象很深刻,三十多岁的中年妇女,在报名桌前来回晃了几次,最终掏出全是一元、两元、五元凑起来的一百多元报名费交给我,我看着这位伟大的母亲离开时的背影,有种莫名的心酸。
         开班后,我经常会去辅导一下这位女士八岁的男孩,小孩很聪明,对绘画很有悟性,看他上手很快,我也很有满足感。
         这个暑假只有7月一个月,因为学校要求高中学生八月回学校补课二十多天,很多同学都是在抱怨中回到学校,而我,是兴奋的。
         我又见到了若梦。
         我又和兄弟们成天在一起了。
         我们继续一起放学,一起游戏。若梦时常有什么事情也会找我们帮忙。
         8月13日是若梦的生日,晚自习我们集体逃课去大排档吃刨冰,刨冰是刚进入我市流行起来的吃法,就是把冰块刨成碎末,在上面加些牛奶什么的,放上几片西瓜片就端上来了,特别可口解暑,我们都吃得不亦悦乎。
         若梦这晚也特别开心,拿着吸管把西瓜片都串起来,喂着我们每人吃了一块。
         当然,像若梦这样既漂亮又文静的女孩是很博得同学们喜欢的,我一般不刻意阻拦,就是每次知道了就把喜欢她的男同学叫到教室外问一句:“喜欢若梦吗?”对方一般都是摇着头对我嬉笑着,有些还极力为自己辩护称不可能跟我抢。我从没动过手,因为我知道他们连喜欢都不敢说出来,不配追求若梦,更不配做我的竞争对手。
         然而有一个人不仅配做我的竞争对手,而且光明正大的说了出来,让我始料未及。
         ――他就是戈B。
         若梦生日过后的几天,有同学跑来告诉我说戈B给若梦写了一封情书,表白了喜欢若梦很久了,这个消息像晴天霹雳一样让遇事冷静的我忽然不知所措。
         我脑子理了理头绪,回忆起我们在一起的经历。
         曾经戈B经常说起他昨天又梦见了那个女孩,让我们猜是谁,我们所有人几乎猜遍了所有认识的女孩也没人猜对,现在我有答案了,不仅是我有答案了,好像全部人都知道了,都带着奇异的眼神看着我,等待着看我有什么动作。
         戈B和我从小玩到大,我太了解他。是个真诚不浮夸,既秀气又乖乖的大男孩,看得出来他是真的喜欢若梦。
         我不自觉的开始拿自己和戈B对比起来,他比我长得漂亮,比我高,比我受女孩欢迎,虽然不及我成熟和灵活,但或许这就是若梦中意的男孩,或许这就是若梦一直拒绝我的原因,想到这我都不敢再往下想。
         本以为一切都在我能掌控之中,看来也只是我自欺欺人。
         那几天我们几个都没有聚在一起,华云和肖洒也知道气氛很尴尬,而班上经常放最近非常流行的张学友和郑中基的新歌《左右为难》,这更增添了尴尬的氛围。
         “一边是友情,一边是爱情,左右都不是,为了爱而已。谁为你想吧,该为他想吧~~~如何面对。”
         我不想这样下去,提笔给若梦写了封信。大意是我食言了,没有等她三年的必要了,戈B是个靠得住的男生,大可不必再因为我而阻挡了各自的幸福,这样都很煎熬,如果你是喜欢戈B的就和他在一起,正如你之前的回信,相信我能找到更好的女孩。
         信是我亲手给的,塞到她手里我便转身走了,我表现出非常放得下的姿态,真放得下吗我自己也不知道,反正过后几天我没再搭理若梦,让人感觉到聂风一如的逍遥自在。
         暑假补课结束的那天放学桃蓉给了我一封信,嘱咐我一定要回家了再拆开看,我在回家的路上便拆开了信封,只见里面用漂亮的信纸折了一个心形,总共四页纸,那熟悉的字迹一看就知是若梦写的,是昨天写的,8月23日写的,这个日子对我的人生有着特殊的意义。
         信的大意是她放学回家看到了非常漂亮的彩虹,让她觉得有必要告诉我她内心的想法。然后就是一堆责怪我怎么把她当个东西让来让去,责怪我不信守等她三年的承诺。重点在后面,她也不知道是从什么时候开始喜欢上了我,但一直觉得就保持这种感觉很好,直到我那封说不再追她的信让她很伤心,一直到这个时候她才发现喜欢我的程度有多深,已经离不开我了~~~
         我看得脸红耳赤,两个小时才看完。先后用了前后对比阅读法,逐字逐个盯读法,身临其境感受法。
         在离9月高二开学还有6天的时间里,我将这封信随身携带,看看足足有四十遍以上,无论是在睡前醒后的床上,还是在大街、桥下、河边,甚至在厕所里我都会寻找机会拿出来看两遍,用倒背如流来说一点也不夸张。
         我从没有这样的期盼着快点开学,因为我能见到她――我的女朋友。

评分

再穷不能没单反 + 10 很给力!
fish.fei84918 + 10 很给力!