赤壁论坛

[我要报料] 一生的守护

楼主
       在湖北赤壁市赵李桥镇羊楼洞,山坡上有一片烈士墓群,那里埋葬着142位烈士。土生土长的七旬老人许立君用一生守护着这片烈士墓群。——(背后的英雄一直默默无闻!)
       漫野茶树、茶花飘香。在幽静的赤壁市羊楼洞142子弟兵烈士陵园,70岁的护陵老人许立君充当了我们的带路人和解说员。老人在这里义务护陵四十多年,看护这里的一砖一瓦,使这片烈士墓群免遭破坏。
许立君老人说,这142位烈士是参加抗美援朝的战士,因为重伤被送到驻赤壁市羊楼洞的解放军第67预备医院救治。当时年纪小小的他还认得其中一位受伤战士。(录音)
      那是1952年,有一位跟我一个姓的战士,许战士,黑龙江的,个头非常高。那时候,我哥哥带我去他那里玩了,这位许战士还给我馒头吃。
      就在随后的一段时间里,包括那位姓许的战士在内,共有142位战士因救治无效,就地安葬在这片山坡。1956年初,解放军第67预备医院完成为战争服务的历史使命后撤销,这片英烈墓群慢慢被人淡忘。但许立君没有遗忘,他一个人开始义务守护这片烈士墓群。(录音)
     自已完全是义务的,也没有人跟我做工作。因为这片墓地在我们组的范围之内,我有义务守护它。再一个,那位过世的许战士当年还给我馒头吃过,我很感激他。以前,有人在这里破坏石碑,我都制止了。
  为了守护好墓这片烈士墓群,许立君没少和村民翻脸吵架。(录音)
  80年代的时候,墓群有一片围墙,当地一些老百姓就想把这围墙拔掉,把砖头拿回去建房子,我制止了好几次。就墓地不远的那家,我当时还跟他们搞起来了,吵了一架。
2006年,这片无名烈士墓群迎来转机,赤壁市退休民警余发海意外发现这片烈士墓群,开始发动全国志愿者寻找烈士亲人,经过8年的努力已寻找到了106位烈士的亲人。在寻找烈士亲人的过程中,英烈们的故事也被众人知晓。如今,每年都有许多人前来这里祭扫、缅怀烈士英烈士。(录音)
  清明3天就来了一万多人,有来自湖南的、武汉的、周边县市的。
  如今,这片烈士墓群被整体修缮,新建了7.5米高的烈士纪念碑。看到长眠在这里的英烈有了“新家”,70岁的老人许立君非常欣慰,但他仍然像亲人一样守护着这片烈士墓群。(录音)
时间长了,已经形成了习惯。我家就住在这不远,每天早上过来看一看,打扫一下,清明的时候,我就睡在这陵园,我觉得做好事一定会有好报。

赤壁热线微信公众号
沙发

好人一生平安。

一百多人的烈士陵园竟然是被民警意外发现,并且是通过发动志愿者寻亲的。真不知道国家干吗去了。

好人一生平安